2021卒の武蔵大学の先輩が角産総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社角産のレポート
公開日:2021年4月8日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
全て対面ではあったがマスク着用、ソーシャルディスタンス、消毒は徹底していました
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年07月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 平和台本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 社長、人事の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間まで待機し、前回の面接のフィードバックをもらい面接に移った。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
外国人への対応などから臨機応変さを見ていたのかなと思いました。この会社にも電話や直接営業所に来ていきなり難しいことを言われることもあるようなので臨機応変さが求められているのかなと感じました。
面接の雰囲気
人事の方が進行役のような立ち位置で間に入り面接する感じだった。社長も話を聞きながら笑顔を見せてくれたので温かい面接だった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
アルバイトで一番好きなポジション
私は、ファストフードのアルバイトで一番好きなポジションはレジだと答えました。その理由は、お客様にお勧めの商品を聞かれたり、ありがとうと言っていただける、お客様と直接関わることのできるポジションだからです。今はマネージャーになったのでなかなかそのポジションに就くことはないですがまれにレジ担当になると嬉しくなります。すると、社長に「ファストフードはお客さんに時間を与えず早く決めてほしいのかと思っていたからイメージと違うね」と言われました。確かにファストフードでは時間は重要視されていますがレジでのタイムは重要視されていないしお客様としっかり対話し納得のいく対応をすることはおもてなしなのでしっかりと接客するように教わりました。と答えました。
志望理由と駅で外人に道を聞かれたらどうするか
志望動機は面談の頃から重ね重ね聞かれました。この会社の魅力は挨拶、基本の大切さにあると私は思っているのでそう話しました。あと、この会社は人材育成にもすごく力を入れていて、人材の成長は会社の成長であると言っていました。充実した研修制度と優しく頼れる先輩方がいるので自己成長できる場所なのではないかと思いました。そして、もう一つ社長に聞かれたことは駅で外人に日本語の話せない外人に道を聞かれたらどうするかということでした。私はアルバイト先に多国籍な外国人がいたので特に焦ることはなく対応できると思うし実際に日本語の話せない外国人とはジェスチャーなどでやってきたのでそのように対応すると思います。と伝えました。
商社・卸 (建築・機械)の他の最終面接詳細を見る
角産の 会社情報
会社名 | 株式会社角産 |
---|---|
フリガナ | カクサン |
設立日 | 1972年11月 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 127人 |
代表者 | 角館慶治 |
本社所在地 | 〒179-0083 東京都練馬区平和台3丁目26番15号 |
電話番号 | 03-3931-0701 |
URL | https://kakusan-zo.co.jp/ |