オートリブ株式会社のロゴ写真

オートリブ株式会社 報酬UP

【18卒】 オートリブ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.18143(東海大学/男性)(2017/10/18公開)

オートリブ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 | 東海大学 | 男性
Q. 自己 PR
私は努力家です。日々の生活、アルバイトで失敗した際に気分を晴らすために友人から勧 められたランニングを始めました。初めは5kmを30分かけて走り、気分は走る前より前 向きになりました。そこで30分を切る目標をたて週に1回から3回,4回と走る回数を増やし ました。しかし走る回数が増えてからは怪我や疲れで走りたくない日もありました。そこ でモチベーション維持のために音楽を聞くことや、効率よく走り怪我をしない走り方を本 を読んだり、陸上部の人から教えてもらいました。その結果、2週間後には6.5km走れるよ うになり、結果が出てからは自信がつき楽しくなりました。そして次の目標として10km を40分以内で走ることを決め、ストレッチを入念に行ったり食事にも気をつけ体のケアを 大事にしました。その甲斐あって一ヶ月後には10kmを40分で走りきりました。この経験 から私は目標を立て達成する為に努力を続ける粘り強さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大勢の人と信頼関係を築くことです。私は大学一年生から現在までインテリアと家具を取り扱うお店でアルバイトをしています。家具の梱包・配送・修理など仕事の量と幅に想像以上に広く戸惑いました。そこで効率的にやり結果を出す為に、職場のみんなに頼られている同じ部署の先輩の仕事を観察することから始めました。気づいたことは、優先順位を決めどれから解決していくか、自分しかできない仕事と後輩にもできる仕事を分けて時間を決めて進捗管理を徹底して行う、相手の立場になって考えて仕事をして周囲の人と良い雰囲気を作りみんなで仕事をしていく。これら気付いたことや教わった作業をメモをして、家で復習し覚えました。私もいつか先輩と同じように周りから頼られる存在になろうと思い、怒られながら仕事をこなしていきました。その結果、私の仕事の効率・スキル・速さ・問題解決能力が上達し、任せてもらえる仕事の量が増え頼られる存在になりました。 続きを読む
Q. 英語 (TOEIC/TOEFL/英検など)
海外経験や受験経験はありません。しかし、就活が終わったら卒業旅行として海外へ行くことを計画しています。そのため に今は英単語を覚え洋楽を聴いたりyoutubeで英語の動画を視聴するなどして、 英語に慣れようとしています。 続きを読む
Q. アルバイト歴
私は大学一年生から現在までインテリアと家具を取り扱うお店でアルバイトをしています。家具の梱包・配送・修理など仕事の量と幅に想像以上に広く戸惑いました。そこで効率的かつ結果を出す為に職場のみんなに頼られている同じ部署の先輩の仕事を観察することから始めました。観察して気づいたことは優先順位を決めどれから解決していくか、自分しかできない仕事と後輩にもできる仕事を分けて時間を決めて進捗管理を徹底して行う、相手の立場になって考えて仕事をして周囲の人と良い関係を作りみんなで仕事をしていく。これら気付いたことや教わった作業をメモをして、家で復習し覚えました。私もいつか先輩と同じように周りから頼られる存在になろうと思い、怒られながら仕事をこなしていきました。その結果、私の仕事の効率・スキル・速さ・問題解決能力が上達し、任せてもらえる仕事の量が増え頼られる存在になりました。 続きを読む
私は自動車に乗る人々の命を守りたいです。自動車は現代の人々には便利で使い勝手がよく、行動範囲を広げることから人々の移動に必要なものの1つになっております。そうした中、交通事故というものが必ず関わってきます。世界保健機関によると全世界で130万人の人の命が交通事故で無くなっています。そこで交通事故の犠牲者を無くすためににパッシブセーフティ技術にに携わりたいと考えました。受動的安全技術のエアバッグやシートベルトなどが死亡事故防止を担う部品であり、その性能や機能、品質が人の命を守ることに直結します。人の命を預かるということで、少しのミスや妥協も許されないと思いますが、それゆえ多くの責任感ややりがいを感じて仕事ができるのではないかと思いました。また、貴社は世界の自動車メーカーと取引し、提供しています。私は貴社なら世界中の自動車に乗る人に「安全性」を提供できる企業だと考え志望致しました。 続きを読む

オートリブ株式会社のES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

オートリブの 会社情報

会社名 オートリブ株式会社
フリガナ オートリブ
設立日 1987年5月
代表者 コリン・ノックトン
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17番地6
電話番号 045-475-3501
URL https://www.autoliv.jp/