コンチネンタル・オートモーティブ株式会社のロゴ写真

コンチネンタル・オートモーティブ株式会社 報酬UP

【18卒】 コンチネンタル・オートモーティブ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18141 (2017/10/18公開)

コンチネンタル・オートモーティブ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 | 東海大学 | 男性
Q. 学業などで取り組んだことは?
私が取り組んでいる学業は流体力学です。大学1年生の時に学科説明でクルマについて説明を受け、ウイングが車体周りの空気の流れをコントロールし空気抵抗を減らすため、ダウンフォースを発生させタイヤの摩擦力を増加させる目的などに興味を持ちました。幼い頃からスポーツカーやスーパーカーに憧れていたので、速いクルマはどうやって作られているのか、空気抵抗をどの様に解決しているのか、という興味で流体力学を中心に勉強しています。配属された研究室も専門は流体工学で、特に航空宇宙力学・流体工学が専門で、大気圏突入時の飛翔体周りの温度変化の観測などの研究をこれから行う予定です。 続きを読む
私は努力家です。 日々の生活、アルバイトで失敗した際に気分を晴らすために友人から勧められたランニングを始めました。初めは5kmを30分かけて走り、気分は走る前より前向きになりました。次に30分を切る目標をたて週に1回から3回,4回と走る回数を増やしました。しかし走る回数が増えてからは怪我や疲れで走りたくない日もありました。そこでモチベーション維持のために音楽を聞くことや、効率よく走り怪我をしない走り方を本を読んだり、陸上部の人から教えてもらいました。その結果、1ヵ月後には6.5km走れるようになり、結果が出てからは自信がつき楽しくなりました。そして次の目標として10kmを40分以内で走ることを決め、ストレッチを入念に行ったり食事にも気をつけ体のケアを大事にしました。結果として2週間後には10kmを40分で走りきりました。この経験から私は目標を立て達成する為に努力を続ける粘り強さを学びました。 続きを読む
Q. 10年後のあなたのありたい姿は?
私は世界を飛び回るマネージャーになっていたいです。 日本はこれから人口減少に伴って外国人労働者を多く受け入れると予想します。そうした中で日本人が活躍するためには日本の武器である高品質な技術を近い将来発展する国に低コストで提供していくことだと思っています。10年後はIoTの普及で多くのモノがインターネットにつながって今よりも簡単に海外とコミュニケーションが取れると予想しています。しかし、仕事は一人で完結することはできないし画面越しでの指示や管理だけでは仕事は上手くいくとは思っていません。現場に指揮する人がいることで人の士気は高まると考えています。これは歴史を遡っても起きたことでハイテク化が進んでいる今現在でも起きていることです。だから私はこれから10年かけてビジネススキルや語学力、豊かな人間関係を構築してマネジメントスキル・部下の育成を行い管理能力を身につけます。そしてこれから発展していく国に私が現地に赴いて日本が今まで培って来た技術を提供し管理運営、さらなる発展に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も取り組んだことは?
大勢の人と信頼関係を築くことです。 私は大学一年生から現在までインテリアと家具を取り扱うお店でアルバイトをしています。家具の梱包・配送・修理など仕事の量と幅に想像以上に広く戸惑いました。そこで効率的にやり結果を出す為に、職場のみんなに頼られている同じ部署の先輩の仕事を観察することから始めました。観察して気づいたことは、優先順位を決めどれから解決していくか、自分しかできない仕事と後輩にもできる仕事を分けて時間を決めて進捗管理を徹底して行う、相手の立場になって考えて仕事をして周囲の人と良い雰囲気を作りみんなで仕事をしていく。これら気付いたことや教わった作業をメモをして、家で復習し覚えました。私もいつか先輩と同じように周りから頼られる存在になろうと思い、怒られながら仕事をこなしていきました。その結果、私の仕事の効率・スキル・速さ・問題解決能力が上達し、任せてもらえる仕事の量が増え頼られる存在になりました。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込み、問題を解決したこと
私はアルバイトを通じて問題解決をした経験をしました。 私はアルバイト先で相手のことを思って仕事ができる環境と信頼関係の構築を心がけています。私は1週間の大まかの作業割と1日の作業割を作成します。しかし仕事が必ずそれ通りに進むとは限りません。例えば、急なクレーム対応で外出しなければならない時があります。業務は決まっているのでクレーム対応で遅れが生じます。ですが私は経験から予想ができ、いつ急な業務が入ってもいいよう作業を先行させたり、優先順位を決め効率よく解決してます。ところが中には私が思っている以上に作業が進まない人や意識が低い人がいます。そういった人たちを管理する上で重要なことは信頼関係だと考えています。相手のことを思って仕事をすることで意識が高まり、いい雰囲気で苦しい時もみんなで乗り越えられます。遅れている作業には私がヘルプに入ったり、作業が進んでいる人に入ってもらっています。結果として現在は店舗で一番良い雰囲気の部署として認められており作業の進行率は90%を超えています。 続きを読む

コンチネンタル・オートモーティブ株式会社のES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

コンチネンタル・オートモーティブの 会社情報

会社名 コンチネンタル・オートモーティブ株式会社
フリガナ コンチネンタルオートモーティブ
設立日 2000年12月
代表者 ベルトルド・ヴォーフラム
本社所在地 〒221-0031 神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1番地32
電話番号 045-444-3601
URL https://www.continental.com/ja-jp/

コンチネンタル・オートモーティブの 選考対策