西武信用金庫のロゴ写真

西武信用金庫 報酬UP

【22卒】西武信用金庫の業務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17261(日本大学/女性)(2021/8/10公開)

西武信用金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒西武信用金庫のレポート

• イオンリテール
  • 青梅信用金庫
  • 多摩信用金庫

全て対面

エントリーシートが通過した後に、5教科のテストがあるので勉強しておくといい。ただ、点数はそれほど見られていないようにも感じた。面接の際は、他の信用金庫との違いや独自のビジネススタイルなどを、webサイトや説明会でもらったパンフレットをしっかりと読みこみ、具体的に説明できることが重要。また、総合職と業務職があるため、業務職を志望した私は、どうして総合職ではないのかを詳しく聞かれたため、しかっりと答えられるようにしておくといい。
また、1次面接の後には、支店訪問を可能な限り行うべきであり、最終面接の際に支店訪問について話すと好印象だった。また、支店訪問では、実際の職場の雰囲気や職員の方の今後の目標などを聞けることや、支店でしか貰えないパンフレットも頂けたので、面接の際により説得力のある質問への回答ができると思った。

私は、お客様や地域に寄り添い、幅広い面から人や地域に貢献することができる信用金庫業界に強い魅力を感じています。中でも、御庫は、集金業務を廃止し、課題解決型提案営業に特化するビジネスモデルを行っています。そして、その成果が高い預貸率など、数字として明確に現れているという点から、他の信用金庫に比べましても、より一層多くのお客様や地域の活性化に貢献していると感じました。また、ビジネスマッチングや独自専門家派遣事業などを通じて、様々な面からお客様にサービスを提供し喜びを与えている点にも強い魅力を感じています。更に、地元に支店があるという点で、直接、地元の人々や地域の発展に貢献できる点も御庫を志望した理由の一つです。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬
西武信用金庫本部(中野)

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

企業説明、今後の流れ

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

予約受付表、履歴書、成績証明書などを提出しなくてはならないため、事前に準備した。提出できないものは後日でも可能だった。

参加必須。

2021年03月 中旬

自己PR、最近気になったニュース

ナビサイトのopenESで提出

openES

最近気になったニュースでは、自分の意見をしっかりと述べることを重視した。

志望動機を書くスペースは無し。去年のエントリーシートでも、最近気になるニュースを書いたとあったため、事前にニュースをよく見るようにしていた。

筆記試験 通過

2021年03月 下旬
西武人財支援センター(小平支店2階)

筆記試験対策で行ったこと

適正テストに加え、5教科のテストであったため、SPI対策だけでなく高校の範囲の理科や社会などを少し勉強した。

筆記試験の内容・科目

適正テスト、国数英理社の5教科テストの筆記。マークシート方式

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

問題数は多め、問題の説明や休憩などを含め140分。

SPI対策本

2021年04月 上旬
対面面接
西武人財支援センター(小平支店2階)

人事

10分前に到着→待合スペースで待機→面接官に呼ばれて入室→面接が終わり退出

成績に関しての質問や少し答えづらい質問などもあったが動揺せずに堂々と自分の意見を述べることが重要だと感じた。どの面接でも言えるが、常に笑顔で答えることを意識した。

堅い雰囲気の男性の面接官だった。質問の答えに対して深掘りされたり、否定されることもあったため少し圧迫感があった。

西武信用金庫ホームページ

なぜ金融業界を志望するのかとその中でもなぜ信用金庫を志望しているのか

私は、お客様と近い距離で関わり、幅広い面から人や地域に喜びを与える仕事がしたいと考えています。そういった中で、全ての人の生活に関係しているお金を扱う金融業界であれば、他の業界と比べてもより一層幅広い面から多くの人の役に立ち喜びを与えることができると考えました。また、金融業界の中でも信用金庫を志望している理由は、お客様や地域に密着した活動で、多くの課題解決や支援を行っている点や利益追求だけではなく、地域社会への貢献や発展を第一の目的としているという点から、私のやりたい仕事をすることができるのではないかと考えているからです。更に、お金という面からお客様の人生そのものをサポートできるという点も強い魅力を感じています。

あなたの短所はありますか?

私の短所は、自分の意見を押し通せないことがあるところです。これは、相手の気持ちを考えるあまり、意見を素直に言えないということが原因だと考えています。
(以降深掘りされた内容)具体的なエピソードはある?
例えば、以前ゼミでディベートを行った際に、周りと意見が違ったことがあり、その時は、周りを尊重してしまい、自分の意見を強く発言することができず、納得いく議論が出来ませんでした。しかし、私は、今後社会人になる上で大切になってくることは、他者を尊重しながらも自分の意見を伝えるべき時に伝えるということだと考えています。そのため、今の私を失わず大切にしながらも、今後はより自分の意見や思いを積極的に表現することを意識していきます。

2021年04月 中旬
対面面接
西武信用金庫本部(中野)

人事

10分前に到着→待合スペースで待機→面接官に呼ばれて部屋まで移動し入室→面接が終わり退出

最終面接であるので、志望する理由を明確にすることが最も重要だった。どうして他の信用金庫ではなく、西武信用金庫なのかを面接官に納得させる理由が必要だった。

とても温厚な方で、口調も物腰も柔らかい感じだった。雑談も多く、話がしやすい雰囲気だった。主に、逆質問に対する面接官の話を聞くような感じだった。

パンフレット

希望している職種は?

私は、業務職を希望しています。その理由は、接客のアルバイトで様々なお客様に対して、迅速で柔軟に対応してきたという経験を活かすことができると考えているからです。また、私の強みである相手の立場に立って考える力を活かし、お客様へのお声掛けや気配りを大切にし、あなただからこそ相談したいと言われるような人材になりたいです。更に、営業職をサポートするという点も私自身、やりがいを感じるため、合っている職種であると考えています。
(以降深掘りされた内容)そのためにどんなことをしていきますか?
金融機関において必要になってくる金融の知識をしっかりと勉強し身に付けます。また、これに加えて、社会情勢などの幅広い知識を学んでいくことで、お客様のニーズに適したサービスを提供し、信頼関係を築いていきたいとも考えています。

将来のビジョンを教えてください。

私は、業務職2級から業務職1級に昇級したのち、業務職のリーダーである、「けんいんせき」として、お客様、そして周りの職員や後輩からも信頼される職員になりたいです。信頼を得ることができれば、相談を受けることも増え、より一層多くのお客様のお役に立ち、地域社会への貢献にも繋がると考えているからです。そしてそのためにも、入庫して得た様々な経験と後輩指導で培ってきた力でお客様とのコミュニケーションを重視しつつ、寄り添ったサービスを提案していきます。また、業務職は、お客様と信用金庫とを繋ぐ役割であり、支店の顔とも言われるような職種でもあるため、より良いお店の雰囲気を作ることにも貢献していきたいと考えています。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の企業に内定を頂いたから。業務職の給与が安い。

会社見学会があり、本部を見学させてもらった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

85人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

内定を頂いたあとも1ヶ月~2ヶ月程度は就活を続けさせて頂いた。2ヶ月ほどたち、承諾書を提出するよう、再度手紙が届いた。

やはり、第一志望であるかを厳しく見られた。西武信用金庫ではなくてはならない理由、他との違いを面接官が納得するように話すことが重要だと感じた。また、自分が住んでいる地域に支店があると「地元に貢献したい」などを話すことができるため、西武信用金庫で働きたいという理由に説得力がでると思った。支店訪問も行くべきだと思う。
20分程の面接が2回しかなかったため、志望する理由や自分自身の人柄をしっかりと伝えることが大切だと思った。
質問されたことに端的に答えることも必要だと感じた。

考えに一貫性があるかだと思う。適正テストも行っているため、テストの結果と話している内容にあまりにも違いがあると落とされると思う。また、どんな質問がきても慌てず、上手く答えられなくても、堂々と笑顔で答えることで私は内定を貰えたと思う。

私はインターンに参加していないが、特に選考には関係がないと思う。また私は成績が悪く、それについての質問もされたが、焦らず正直に答えたことで選考に通過できたので、イレギュラーな質問に対してどのように答えるのかを見られていたように感じた。常に笑顔で堂々と答えるべき。入室マナーやお辞儀の姿勢なども見られていた。

西武信用金庫の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

西武信用金庫の 会社情報

会社名 西武信用金庫
フリガナ セイブ
設立日 1969年6月
代表者 髙橋一朗
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野2丁目29番10号
電話番号 03-3384-6111
URL https://www.shinkin.co.jp/seibu/

西武信用金庫の 選考対策