2days金融×ITプロジェクト体験コース
自己PRをご記入ください。 500文字以下
私の強みは難しいことに挑戦できることです。それは大学の会計の授業で現れたと考えています。同授業では学習した会計指標を用いて企業分析を行うという課題が、各々のグループに与えられ、私はあるグループのリーダーを教授から任されました。より質の高い分析をしたいと考えた私は非財務情報も集め、詳細かつ本格的な企業分析を行うことを班員に提案しました。しかし当初は課題の量が増えることから班員からこの案は承諾を得られませんでした。そこで、班員全員と個別に連絡を取りこの案の意義等をもう一度説明すると同時に、悩みや不安を聞き、できる限り各々の事情に合わるようにしました。その結果、班員がこの提案を快諾してくれました。その後集めた情報を基にオンライン上で毎日議論し企業分析を行うと同時に、自分たちの考えた分析をより精緻なものにしていくため、私は企業分析に詳しい他の教授数人に連絡を取り、助言を求めました。このような努力が実を結び企業分析の成果を発表した後、担当教授から最も良い分析だと褒められました。このことから私の強みは簡単でないことに挑戦できることです。御社のインターンでも難しい課題に全力で挑戦していきたいです。 続きを読む
このインターンへの志望動機や、インターンを通して学びたいことを教えてください。 500文字以下
理由は二つあります。1つは自分自身のITに関する知識を身につけたいからで、もう1つはIT職に適性があるかどうか知りたいからです。私は衰退している日本企業の経営を再建する手伝いをする仕事を将来したいと考えています。現在日本はデジタル化が遅れており、今後デジタル化に関する課題が増えてくると言われています。そのため、自分の持つ日本企業の経営再建の支援をするという夢のためにはITに関する知識や能力は必須になると考えています。しかし私は商学系の学部であるためITに関する専門的な知識を有しておらず、またIT職への具体的なイメージを持っていないため適性があるかどうかわかりません。御社は情報サービス業界で日本有数の売上高と事業規模を誇る一方で、人工高知能の開発やブロックチェーン技術の研究など最先端の研究を行っており、IT業界やIT職に関して様々なことを知ることができると考えました。今回のインターンを通じて、私はIT業界の基本的な知識を学ぶと同時に、選ばれた方々と切磋琢磨し、また御社社員から助言を頂きながら全力で課題に挑戦することを通じて、ITの職に適性があるのかどうか見極めたいです 続きを読む