20卒 冬インターン
社内見学では各部署の仕事現場を見学した後、エジソン発明の蓄音機から現在のアナログレコードまでの歴史説明と視聴を行った。その後、無響室や電波遮断室など実際にマイクロホンの開発を行う部屋で測定を行った。
続きを読む株式会社オーディオテクニカ 報酬UP
株式会社オーディオテクニカのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オーディオテクニカのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ヘッドホン、マイクロホンの測定 |
会場 | 町田本社 |
参加人数 | 学生13人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む自分は音楽業界の中でもイベントの企画や運営に従事したいため、主催、協賛企業としてイベント事業に携わっているのは自分にとって大きかった。企業理念と社内の雰囲気を知ることができ、自分の肌に合わないということは感じなかったので、受けてみようと思った。
続きを読む個人の力量を推し量るような内容ではなかったため、企業研究が自分でできるのであればインターン参加の有無は関係ないと感じた。特別な選考にはつながらないため、最終的には自分次第。
続きを読む音楽の仕事に従事したいと考えていた。消費者が音楽を聞いて終わりではなく、実際に足を運ぶことが利益を最大化すると考えているため、音楽イベントの企画、運営に携わりたいと考え、音楽業界だけでなく、イベント事業を行っている企業を志望していた。テレビ局や音響会社、楽器メーカー、音楽レーベルなど、関連しそうな企業を広く志望している。
続きを読む企業規模によって自分の裁量が決まると考えているため、自分の中でベストな規模を見つける上では有効だった。会社を動かすほどの裁量は望まないものの、会社の駒として働くのも嫌なので、中小企業に絞る方向に気持ちが傾きつつある。志望業界自体には特に変化はないものの、志望度が高まっているため他業界に行きたくないという気持ちは強まった。
続きを読む生の社員の話を聞くことで、オリンピック事業やイベント事業にどれほど注力しているのか話の熱量から伝わってきた。製品を作って終わりではなく、それを基にどう利益を生み出しているのかまで企業研究することで、同業他社とのちょっとした違いが見えてくると思った。
続きを読む文系職の説明はあまりなく、開発など理系向けの内容が多かったため、前もって音響の知識がないと何をしているのかわからないまま終わってしまうかもしれない。また、アイスブレイクの時間がほぼないため、共同作業中でも学生同士の交流が深まりにくく苦労した。
続きを読む製品を壊れやすく作り新しいものを買わせるのではなく、十分すぎるほど丈夫に作り企業の信頼を高めることを優先させるべきだと言っていたこと。長い目で見た利益の重要性を意識していた。
続きを読む会社名 | 株式会社オーディオテクニカ |
フリガナ | オーディオテクニカ |
設立日 | 1962年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 556人 |
代表者 | 松下和雄 |
本社所在地 | 〒194-0046 東京都町田市西成瀬2丁目46番1号 |
電話番号 | 042-739-9111 |
URL | https://www.audio-technica.co.jp/ |