株式会社オーディオテクニカのロゴ写真

株式会社オーディオテクニカ 報酬UP

オーディオテクニカの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社オーディオテクニカの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オーディオテクニカの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】WEB入力【ESの内容・テーマ】入社後挑戦したいことについて/研究内容/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと/最も困難だったこと【ESを書くときに注意したこと】音楽に関する話や、ものづくりに関する話にまつわるエピソードにした。【ES対策で...

グループディスカッション

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン集合後、自己紹介、説明等後、30分間のグループディスカッション。フィードバックをもらい、解散。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】継続して発展していく企業の要素を三つ。【グループディスカッシ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社(オンラインの選択可)【会場到着から選考終了までの流れ】受付の方に面接できたことを伝えて、待機場所へ。面接官側とこちら双方の用意が整い次第面接会場に移り面接開始。面接後はその流れで解散【学生の人数】1人【面接官の...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、受付に申し出ると営業職、技術職ごとに分かれた控室に通される。メンバーがそろうこと、面接の用意ができるまで待機。面接後は控室に戻り、連絡事項伝達後解散。【学生の人数】6...

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接
全体的に情報が少なく、他の企業に比べて、とにかく企業研究がしにくいと感じました。企業のウェブサイト、ナビサイトの情報、マイページなどをとにかく繰り返し読み込み、企業についての理解を深めることを意識しました。実際に選考を受けて、同業他社の企業研究、それからオーディオテクニカの商品についての研究も行っておくべきだったなと感じました。選考の際に、同業他社に関する質問やそれらと比較した上でオーディオテクニカの強みや弱みを説明できるといいと思います。また、自分が今まで使ったことのある製品(音響機器ならその中のマイクやイヤホンといった製品)、なぜそれがいいのかといったことも説明できるといいと思います。もしオーディオテクニカさんの製品を使っていれば、その製品番号も聞かれたので、番号を覚えたうえで、なぜそれを購入し、どこがいいのか、どこが良くないのかといったことも整理して話せるといいと思います。 続きを読む

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接
オーディオテクニカさんの製品を広めていくことで、製品を通じて音楽に触れる機会をつくり、音楽から得られる幸せを届けたいと思い、志望しました。その理由として幼少期から音楽が好きで、音楽を通じて、〇〇といった喜びや幸せを感じてきたからです。また、音楽には言葉や環境の違いを乗り越えて、人々の支えとなり、人々を繋ぐ力があるということも感じてきました。オーディオテクニカさんの製品は特に音へのこだわりが強く、それらを広めていくことに加え、音楽を通じたコミュニケーションの場を世界中で提供しておられます。そんなオーディオテクニカさんで、私がこれまで培ってきた力を活かし、製品を広め、音楽を通じて得られる感動と幸せを届けていきたいと思い、志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】WEBエントリーシート(マイページ状のものを印刷し手書きで入力したのちアップロード)とOpenES(追加質問あり)【ESの内容・テーマ】最も困難なこととそれをどのように乗り越えたか。今までの役割。志望動機と理由。【ESを書くときに注意したこと】志望理由を書くのに苦労しましたが、とにかくある情報で想像力を膨らませました。【ES対策で行ったこと】企業に関する情報がとにかく少ない中で志望理由を書かなければいけない点にすごく苦労したため、とにかくページを繰り返し読んだ。

WEBテスト

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:意味を問うような語句問題、数学、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】語句問題、数学、性格で、問題数は玉手箱などより少ないですが、制限時間もその分少し短かったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】適性検査に関する情報もなく、対策のしようがなかったです。

グループディスカッション

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接で、自宅のため会場に出向いていないです。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】VUCAの時代に企業に求められるものは何か【グループディスカッションの流れ】最初に自己紹介を行い、そのあとテーマが発表される。面接官が抜け、30分のGD。役割を決める。最後に書記の人が発表を行う。面接官からのコメント。【雰囲気】グループ面接と聞いていたのですが、実際の内容はグループディスカッションでした。また、学生の数は他のグループは5、6人ほどいる中、3人しかないなかったため、そのうち2人は司会と書記をしなければいけない状況でした。その分全員の意見が取り入れやすいと感じました。【評価されていると感じたことや注意したこと】全員んが発言をしているかどうかだと思います。また他の方の意見を聞いた上で自分の意見を述べることができているか、議論が詰まった際に、打開点を見つけられるかだと思います。

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社ではなくテクニカハウス【会場到着から選考終了までの流れ】受付の付近で待ち、面接室に案内されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/本部の人/営業2人【面接の雰囲気】コロナ対策がなされていない点にびっくりしました。全員マスクはしていたのですが、面接官との距離は机を挟むだけで非常に近く、プラスチック版などの仕切り、アルコール消毒・検温などもありませんでした。緊張しないでくださいねと言いながらもかなり緊張感のある雰囲気で矛盾していた。【オーディオテクニカの強みと弱みを他の企業と比べて話してください。】オーディオテクニカなさんの強みは音へのこだわりとその技術にあると思います。他社さんと比べるとすれば、ヤマハさんが事業の内容を考えると近いと感じます。ヤマハさんは楽器をメインに取り扱っており、ヤマハさんに比べると技術的な切り口で音へのこだわりがより強くそれに伴う技術を製品で実現できている点が強みだと思います。一方で、弱みは日本と海外で認識されている分野が異なることだと思います。具体的には、と深掘りされました。オーディオテクニカさんは日本ではイヤホンやヘッドホンが知られている一方で、海外ではマイクが知られています。そこの認識に差がある点が弱みだと思いますが、同時に双方に違った製品を広めていく可能性も秘めていると思います。【音響機器で使っているものはなんですか】担当したい製品のところに音響製品に印をつけたため、音響製品について聞かれました。有線と無線両方のイヤホンを使用しています。その後、どのメーカーの製品を使ってきたか、また現在つかっているものはどれか全部あげるよう言われました。そこでアップルさん、ソニーさん、アンカーさん、オーディオテクニカさん、ヤマハさんのを使ってきました。有線のものは現在オーディオテクニカさんの製品を、無線のはアンカーさんのイヤホンを使用しています。オーディオテクニカさんの製品を使っているとのことで、その製品番号がわかりますか。番号までは覚えていなくて大変恐縮ですが、一番基本的な手頃な価格で購入できる有線のイヤホンを購入しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく営業への覚悟だと思います。営業担当者が2人いて、その方々両方に繰り返し営業は大丈夫か、体力はあるか、運転免許はあるか、ペーパードライバーでないかなど何度も確認されます。

オーディオテクニカの ステップから本選考体験記を探す

オーディオテクニカの 会社情報

会社名 株式会社オーディオテクニカ
フリガナ オーディオテクニカ
設立日 1962年4月
代表者 松下和雄
本社所在地 〒194-0046 東京都町田市西成瀬2丁目46番1号
電話番号 042-739-9111
URL https://www.audio-technica.co.jp/

オーディオテクニカの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧