就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
コープ食品株式会社のロゴ写真

コープ食品株式会社 報酬UP

【22卒】コープ食品の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17256(佐賀大学大学院/女性)(2021/8/15公開)

コープ食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒コープ食品株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 佐賀大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接以外は、全てオンラインだった。

企業研究

本企業に関して、HPにある情報も他企業と比較して少ないため、情報収集が大変でした。
そのため、説明会に予約して参加することを勧めます。
また、この説明会では日程ごとに出席できる人数に制限があるため、興味のある方は早めにキューピーグループのマイページに登録しておくことをお勧めします。
私は、キューピーグループに所属する各企業の簡易説明会に参加しただけだったが、要点がまとまっており、非常に理解しやすかったです。
本企業に就職したOBに知り合いがいなかったため、OB訪問はしていませんが、選考中に不利に感じることはありませんでした。
企業研究を行うにあたって、「みん就」や「就職会議」を活用し、面接官の雰囲気や聞かれる質問内容をある程度知り、その質問には最低限答えられるように準備をしていた。

志望動機

幅広い商品開発に魅力を感じたため、コープ食品株式会社に志望しました。
私は、今後も中食需要が高まると考えているため、加工食品を扱う企業では、商品を多様化させることで他社との区別化を図る必要があると考えています。
御社は、多様な商品サイズや3温度帯に対応されているため、幅広い需要に応えることができる商品開発されている点に魅力を感じました。
そのため、御社ではWithコロナや核家族化によって、今後より複雑になりうる食のニーズにも対応できる点に、将来性の高さを感じています。
そこで私は、御社に入社し品質の向上に努め、商品の普及を支えていくことで、より多くの人の生活の質の向上に貢献していきたいと思い、この度志望させていただきました。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年04月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機を教えてください。

ESの提出方法

マイページから提出

ESの形式

手書きで記入

ESを書くときに注意したこと

企業研究を深めていることをアピールするように書いた。

ES対策で行ったこと

就職会議などのESが無料で見れるサイトを活用し、自分が読んで分かりやすいと思った方のESから文章構成を参考にした

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年05月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官4
面接時間
20分
面接官の肩書
人事部採用担当、品質保証課長、製造部課長、人事部部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

開始時間になったら面接官紹介の後で面接が始まった

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

棒読みに思われないようにするために、要点だけを覚えて話すようにしていました。
これによって、自分らしさをアピールできたと思います。

面接の雰囲気

学生を気遣う印象を感じた。初めに緊張しすぎることはないと気を使ってくださった。しっかりと話を聞いてくださっている印象を受けた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

アルバイトリーダーを務めた際に、気を付けたことは。

相手の性格や行動パターンに合わせて指導方法を変えるように心掛けました。
アルバイトリーダーとして様々な方に指導を行ってきた経験から、一辺倒な指導方法では合う人と合わない人がいることを知りました。
そこで、普段から積極的に話しかけることで、その方の性格や行動パターンをなんとなく理解し、頭で覚えるタイプか体で覚えるタイプかの2つのパターンに分けていました。
そして、前者はある程度口頭で説明した後に実践に移り、後者は自分の見本を見せながら自分で多くの経験を積んでもらうことで、業務内容を覚えやすいようにしました。
これによって、以前よりも指導効率がよくなり、新人研修期間が約一週間短くなりました。
この経験から、個人の学習効率を高めるために、普段から積極的に交流することの大切さを実感しました。

学業において最も力を入れたこと

学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、「研究活動」です。
私は、専門的な分析機器を用いて研究を行っていましたが、上手くいきませんでした。
原因追究のために、私と異なる研究を行う学生6人から意見をいただくことで、自分の盲点に気付きたいと思いました。
その結果、分析を行う前工程である、サンプルの作成方法に3つ問題が見つかりました。
私は、分析時の機器操作ミスが原因だと考えており、その前工程が原因とは思いませんでした。
指摘箇所を改善し、再度研究を行った結果、この影響を確認できました。
この経験から、異なる視点を持つ方との協力の大切さを実感しました。
この経験を活かして、積極的に他分野の方との交流を深めることで、より広い視点から物事を判断できる人材として活躍したいです。

最終面接 落選

実施時期
2021年06月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
九州工場で対面と一部面接官はオンラインで参加していた

形式
学生1 面接官4
面接時間
40分
面接官の肩書
社長、九州工場長、東北工場長、人事部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

交通費の清算のあとに面接

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接官の目を見てはっきりと話すことで、最低限の常識があることをアピールした。
また、質問を受ける際は適度に頷くことで、好印象を残そうとした。

面接の雰囲気

学生を気遣う印象を感じた。初めにお茶を飲んでリラックスするようにと気を使ってくださった。質問の回答に対して利点をはっきりと伝えてくださったため、とても話しやすかった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

人と交流するうえで気を付けていること

「聞く」ことを大切にして交流しています。
私は、アルバイト先でバイトリーダーを任されており、新人研修をきっかけに様々な方と交流しています。
そのなかで、その人と日常から積極的に交流し、その方の性格や行動パターンをなんとなく理解することで、その方が効率的に覚えられるやり方に代えて指導を行っていました。
これによって、普段から相手のことを知るために聞く姿勢を心掛けることによって、相手が合った指導方法をとることができるため、他のバイト先よりも新人研修が苦に感じなかったと言われたことがあります。
この経験から、「聞く」ことを心掛けることによって、その場だけでなくその後もコミュニケーションが円滑に進むことを学びました。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは、「課題を発見し、解決する力」です。
この強みを、大学のサークルで参加したイベントで、商品の完売に導いた際に発揮しました。
このイベントでは、メンバー5人で海苔を用いた商品200コを完売させることが目標でした。
販売する際、待ち時間が長いと、他店に目が移りやすくなり、お客様が離れてしまうことに気付きました。
そこで、待ち時間を楽しく変えたいと思い、海苔をテーマにしたクイズの出題をメンバーに提案しました。
その結果、お店から離れるお客様が減り、販売目標を達成できました。
この経験から、課題や改善策を見出すために、周囲を客観的に分析することの重要性を学びました。
この強みを活かし、積極的に改善点を指摘することで、課題の早期解決に貢献したいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私は食品及び農業に興味があります。実家では庭で農業を行いまたそこで収穫した農作物を使って保存食づくりなどを行ってきました。この経験から農作業の楽しさだけでなく農業は例えば150個のイチゴが欲しいからそれ通りに作れるかといったらそれは不可能に近いということを痛感しました。一方で農業というのはだれしもの生活に不可欠なものです。農家さんは取引相手が求める低価格での買取や豊作の年には収穫物を廃棄するといった現状を抱えています。私はこの状況を理不尽だと考えています。そこで御社の「農家さんのために」という企業精神を抱えており私の理念と一致し、また農作物をフルに活用するための技術を持っている御社で働きたいと考え応募させていただきました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年2月2日
Q. 志望動機
A.
セゾンファクトリーの発展に共に貢献していきたいと思い志望しました。貴社の製品は素材の味のおいしさを引き出すために手作りにらこだわっています。貴社の人気商品である人参のすりおろしドレッシングを口にした時心からおいしいと思い驚いたのを今でも覚えています。農家が苦労して育てた野菜をさらに美味しく加工しお客様に届けることで生産者もお客様も喜んでくれると考えました。品質を保つために惜しまない努力が記憶に残る味を作り出しているのだと感じました。私は美容や健康食品にとても興味があ「、人気の食材やスーパーフードはまず試します。現在はレモン酢や昆布水の美容効果を実感に実感しており、商品企画部でぜひそのスキルを活かしたいと考えております。食のエルメスを目指すというチャレンジ精神に溢れ、働いてる方たちの情熱を感じ、そのような社風の中で自分自身も成長きていきたいと強く思っています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月22日

コープ食品の 会社情報

基本データ
会社名 コープ食品株式会社
フリガナ コープショクヒン
設立日 1961年8月
資本金 5000万円
従業員数 391人
決算月 11月
代表者 柴田英彦
本社所在地 〒182-0002 東京都調布市仙川町2丁目5番地7
電話番号 03-5384-7660
URL http://www.coop-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1597383

コープ食品の 選考対策

  • コープ食品株式会社のインターン
  • コープ食品株式会社のインターン体験記一覧
  • コープ食品株式会社のインターンのエントリーシート
  • コープ食品株式会社のインターンの面接
  • コープ食品株式会社の口コミ・評価
  • コープ食品株式会社の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。