MUTOHホールディングス株式会社のロゴ写真

MUTOHホールディングス株式会社 報酬UP

MESSAGE
常に革新し 挑戦を続け 社会に貢献する

MUTOHホールディングスの新卒採用・就職・企業情報

MUTOHホールディングス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数23件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、MUTOHホールディングス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MUTOHホールディングスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • MUTOHホールディングス株式会社の会社について写真1
  • MUTOHホールディングス株式会社の会社について写真2

1952年設立の精密機器メーカーです。3つの事業「設計・計測機器事業」「業務用インクジェットプリンタ事業」「3Dプリンタ事業」を柱に世界中のモノづくりを支援する企業です。

<MUTOHのモノづくり支援の原点「設計・計測機器事業」>

MUTOHは、日本初の設計製図機器「ドラフター」を開発したことから企業としての本格的な歩みが始まります。この「ドラフター」はそれまでの製図作業を一変させ、国内・海外問わず非常に多くの建築・機械系のエンジニアにご愛用いただき爆発的ヒット商品となりました。2007年には日本の機械産業と社会発展に貢献した、歴史的に意義のある製品を認定する「機械遺産」に認定されました。
※日本初の設計製図機器・・・日本機械遺産HP(2007年認定)

今なお手書き製図の重要性が評価され、大学の建築学部や建築事務所等で使用されています。60年以上経った現在も、“モノづくり”の第一線を走る製品であり、“モノづくり支援企業”MUTOHの原点となっています。

<世界中を彩る「業務用インクジェットプリンタ」>

ドラフターから培った高い技術力を生かして90年代の半ばに屋外広告専用大判フルカラーインクジェットプリンタを国内でいちはやく商品化。看板広告や、ポスターなどの印刷に使われ長きに渡って街中を彩っています。

時代が進むにつれ大判プリンタの使用分野は拡大を続けており、新たなニーズに合わせたプリンタの開発へ着手。布地、ネクタイ、Tシャツから、なんと着物まで印刷出来るテキスタイル向けのプリンタやプラスチックや段ボール素材、球体などへの印刷を可能にしたプリンタも登場。MUTOHのプリンタの豊富な種類や品質の高さは、日本国内のみならず海外でも高い評価を頂いている製品です。

<思い描いたイメージをカタチに「MUTOHの3Dプリンタ」>

長年のモノづくり支援で培った独自の視点から、次世代のモノづくりマシンとして3Dプリンタの将来性にいち早く注目。2006年にアメリカの企業との連携によりプロフェッショナルモデルの3Dプリンタの販売を開始。「思い描いたイメージをカタチに」をキーワードに官公庁、教育機関等に多く納品されました。2013年には自社開発の3Dプリンタを開発・販売開始。自社開発製品(純国産)と輸入製品の両軸で日本の3Dプリンタ市場をリードしています。

• MUTOHホールディングス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • MUTOHホールディングス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

世界で活躍するMUTOHブランド

MUTOHは、設計製図機器開発の「ドラフター」を生み出すなど「モノづくり」を長年に渡り支えてきました。現在では、サイン・テキスタイル分野などへの印刷をする「大判インクジェットプリンタ事業」と「3Dプリンタ事業」を柱に活躍する企業へと成長しています。主力事業である「大判インクジェットプリンタ事業」では、アメリカ、ベルギー、ドイツ、ノースヨーロッパの欧米からシンガポール、オーストラリアなどのアジア・オセアニアまで販売を手掛ける海外6拠点を構築。世界中にMUTOHブランドを届けています。

2年目には新製品開発の主担当に!若手の成長を促す育成システム

世界で評価されているMUTOHの主力製品「大判インクジェットプリンタ」。この製品の開発には多くの若手社員が主力担当として携わっています。企画、製品仕様検討、詳細設計、評価、部品製造業者との打合せ、生産(試作・量産)立ち会い、マニュアルの作成、展示会フォロー、ユーザー先の訪問等、自分がかかわった製品の全ての工程に関わります。自分のアイディア、設計がユーザーに届く喜び、苦しみを感じることのできる環境があります。
新入社員は半年の研修期間があります。1年目は設計評価作業に入り、2・3年目にはベテラン社員のサポートの元、主担当として活躍しています。また教育も定期的に行っており、社内教育セミナーや外部セミナー等を利用し知識を身に付けています。
また、国内外の展示会へのサポートやユーザー先へ出向き今後の製品開発に向けた情報収集等を行っています。海外とのやりとりもあるため、語学力を生かすことも出来ます。

・当社の課題

繁忙期の残業時間の短縮

営業、技術、管理部門含めた当社の残業時間月平均は、約20時間。部門によってもことなりますが、繁忙期は残業時間が約30~40時間程度になることもあります。会社の取組として毎週水曜日をノー残業デーとし残業時間削減に取り組んでいます。

社員の語学力向上

MUTOHは海外のお客様との取引もあるため、語学を用いることが多々あります。そのため、社員の語学力向上を図るべく社内教育の一環として社内でTOEIC受験を行っています。世界で活躍することを目指した取り組みを積極的に行っています。

・向いている人

・チームワークでMUTOHを盛り上げたい方
・ご自身の学んだ事を活かした仕事がしたい
・難しい問題もチャレンジしないと気が済まない方

・向いていない人

※チャレンジ精神のない人
※積極性に欠ける人

MUTOHホールディングスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したMUTOHホールディングス株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したMUTOHホールディングス株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

MUTOHホールディングスの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
1.6
3.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

MUTOHホールディングスの 学生による会社の評価

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2015年頃

投稿日:2021年4月1日
回答者:

【良い点】
1〜2年ほどは、同じ業務につくことができるので、仕事はなれる比較的楽になるかと思いますので、関連業務に着く場合はいいかと思います。
資格手当が...続きを読む(全239文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
大抵の社員は給与賞与面で不満を持っており、退職しております。
金額アップを条件に退職をひきとめられる場合もあります...続きを読む(全175文字)

回答者:

【良い点】
特にありません。
強いて申し上げるならば、成果を出していなくても給与や賞与はもらえるのでそこそこの金額がもらえれば良い方は満足できると思います...続きを読む(全193文字)

ワークライフバランス

4.0

回答者:

【良い点】
有給が取りやすく、労働時間自分で管理しやすいので、働きやすい環境ではあると思います。
海外駐在の場合、業務によっては帰国しづらい場合もあります...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2019年1月26日

【気になること・改善したほうがいい点】
年収はヤバイ。昇給ない。年収は下がることは、ザラ。下がったら二度と上がらない。年収は低く、定期昇給はない。福利厚生...続きを読む(全172文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2017年頃

投稿日:2019年1月26日

【気になること・改善したほうがいい点】
かなり仕事がきつい。古い体質から脱却できず、時代遅れの施策ばかり。ITなく、ひたすら職人体質の対応が前提。離職率は...続きを読む(全173文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日:2017年10月27日
回答者:

【良い点】
給料はとても非常に良かったと思うのですが、他の方は満足していなかったと思っています。実力主義で男性女性、関係なく、年齢も高い低いかんけいない無...続きを読む(全178文字)

ワークライフバランス

投稿日:2017年10月12日
回答者:

【良い点】
有給もしっかりとれる

新人研修で一度集まるため、いろいろ話が聞ける。
【気になること・改善したほうがいい点】
派遣なので、会社さんによって働...続きを読む(全250文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日:2017年3月13日
回答者:

【良い点】
オーナーの気に入るように動けば主軸から外れない。
【気になること・改善したほうがいい点】
オーナーの失政はできなかった部下(社長、専務、常務)...続きを読む(全198文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2015年頃

投稿日:2016年7月26日

【気になること・改善したほうがいい点】
風通しが悪く、社員教育が全くない。人の入れ替わりが激しい。役員・管理職の考え方が古いため、社内の体質が昔のままであ...続きを読む(全175文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

MUTOHホールディングスの 学生の口コミ・評判

まだMUTOHホールディングス株式会社に関する口コミはありません。

MUTOHホールディングスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

MUTOHホールディングスの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

- - 万円

・3Dプリンタ
・ペンプロッタ、カッティングプロッタ
・上記製品の保守メンテナンス

◆情報サービス事業
・2次元CADシステム、3次元CADシステムの製造・販売              ・ソフトウェア開発、ハードウェア開発

◆その他の事業
・設計製図機器「ドラフター」、計測機器の開発・製造・販売
・スポーツ用品の輸入・開発・製造・販売
設立日 1952年3月
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 早川 信正
本社所在地 〒154-0001 東京都世田谷区池尻3丁目1番3号
関連会社 武藤工業株式会社
ムトーアイテックス株式会社
株式会社ムトーエンタープライズ
株式会社ムトーフィギュアワールド
株式会社ムトーエンジニアリング
ムトーアメリカ社(MUTOH AMERICA INC.)
ムトーベルギー社(MUTOH Belgium nv)
ムトードイツ社(MUTOH Deutschland GmbH)
ムトーノースヨーロッパ社(MUTOH North Europe S.A.)
ムトーシンガポール社(MUTOH SINGAPORE PTE. LTD.)
ムトーオーストラリア社(MUTOH AUSTRALIA PTY. LTD.)
30歳時の平均年収 432万4326円
Manager average age 49.1歳
電話番号 03-6758-7100
お問い合わせ先 03(6758)7112
URL https://www.mutoh-hd.co.jp/
自社採用ページURL http://www.mutoh-hd.co.jp/recruit/index.html

MUTOHホールディングスの 業績データの推移

MUTOHホールディングス株式会社の2023年3月期
売上高
167億9400万円
営業利益
9億6700万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
289億700万 268億6900万 252億2200万 266億7400万 273億1600万
純資産
(円)
222億7200万 211億1300万 202億6800万 212億4300万 224億600万
売上高
(円)
192億200万 161億2400万 141億5100万 158億4800万 167億9400万
営業利益
(円)
1億6000万 - 5億9700万 - 5億6400万 5億4100万 9億6700万
経常利益
(円)
2億3400万 - 6億 - 2億9100万 7億4300万 9億7900万
当期純利益
(円)
6400万 - 10億1500万 - 12億 7億7300万 8億7800万
利益余剰金
売上伸び率
(%)
- 4.22 - 16.03 - 12.24 11.99 5.97
営業利益率
0.83 - 3.7 - 3.99 3.41 5.76
経常利益率
1.22 - 3.72 - 2.06 4.69 5.83

※参照元:NOKIZAL

MUTOHホールディングスの 選考対策

• MUTOHホールディングス株式会社のインターン
  • MUTOHホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • MUTOHホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • MUTOHホールディングス株式会社のインターンの面接
  • MUTOHホールディングス株式会社の口コミ・評価
  • MUTOHホールディングス株式会社の口コミ・評価
  • MUTOHホールディングス株式会社の選考対策
  • MUTOHホールディングス株式会社の選考体験記一覧
  • MUTOHホールディングス株式会社の本選考のエントリーシート
  • MUTOHホールディングス株式会社の就活速報