22卒 | 非公開 | 男性
TBSテレビに入社して何をしたいですか?具体的に教えてください。(全半角500文字以内)
私は、TBSテレビに入社して、メディアというものを通して日本社会の意識改革をしたいと考えています。実際に海外生活で自分の身を置き、生活する中でいかに日本が世界から他アジア諸国と混同されているかに気がつきました。私は自分のコアである「アート×ビジネス」で、日本が世界から”認知”されるだけでなく”区別”される存在に変身させたいです。カリフォルニアロールと称された寿司や、韓国音楽が流れている日本アニメフェス等が海外では当たり前の光景でした。日本で作られたプロダクト/サービス/コンテンツは外国人に”日本のモノ”として伝わりきっていないのだと実感しました。よってメディアという多くの人にアプローチすることのできるものを活用して、日本のモノ/コトを綺麗で、見栄えの良い形にして人々に届けるだけではなく、日本人自体が「このモノ/コトには知らなかったこんな良い/深いところがあったんだ」と気がつけるように誘導し、本当の意味でそのモノ/コトについて認知をして、他者や世界にそれらを発信することができるような日本の社会に変えていきたいです。 続きを読む
学生時代にあなたが成し遂げた事は何ですか?その結果何を得ましたか?(全半角250文字以内)
学生団体において企画主任として団体の再建を成し遂げたことです。普段学んでいたクリエイティブ力を実際に活すことができたいい経験でした。そこから、リーダーシップの必要性とその難しさを学びました。エンゲージメントの低い団体メンバーに対して、熱心に働きかけて週の定期ミーティングなどを通してやる気を高めることから始まり、団体イベントキャンペーン告知なども多くの学生を巻き込んでSNS運用の強化で行いました。率先して団体をまとめたことが功を奏し、イベント来場者数が格段に増え、団体の再建が成功しました。 続きを読む
あなたが学生時代に最も興味をひかれたモノ・サービスは何ですか?また、それにどんな工夫を加えたら、より良くなると思いますか?(全半角250文字以内)
まだよに知られていないアーティストによるアート作品です。しかし、それらはアーティスト達が各々開催している個展で展示されているか、小さなアートフェアなどにまとめて展示されているか、がよく見る光景でした。そこで海外でよく行われているように、芸術大学やそのような若手アーティスト達が集まっているようなところに投資家達が集まるイベントなどを設けることで、若手アート界隈がもっと盛り上がると思います。 続きを読む
思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせて下さい。また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。(全半角250文字以内)
真夜中の徘徊 友人たちとノルウェーの小さな都市に遊びに行った時の話です。2日目の夜、居酒屋のハシゴを5,6軒ほどし完全に酔った私は、急にトイレに行きたくなりました。しかし、やはり日本と違い公衆トイレが外にはありませんでした。そこで夜中の2時に、30分以上かけて廃墟のような街を一人で歩き、ホテルまでトイレをするためにはるばる帰りました。今までで一番恐ろしい経験でした。 続きを読む
あなた自身にハッシュタグを7つ付けて下さい。(全半角150字以内)
#ゴーイングマイウェイ#スローアンドイージー#DJ#飲食店マスター#若手アーティスト好き#マーベルラバー#遊戯王狂 続きを読む