株式会社MIXIのロゴ写真

株式会社MIXI(旧:株式会社ミクシィ) 報酬UP

【21卒】MIXIの夏インターン体験記(理系/機械学習エンジニア)No.9475(名古屋工業大学大学院/男性)(2020/7/15公開)

株式会社MIXIのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 MIXIのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 機械学習エンジニア
  • 20日以上

• 名古屋工業大学大学院
参加先

web系の自社サービスを展開している企業のインターンシップに機械学習エンジニアとして参加したかったためです。web系の自社サービスを展開することでデータが集めやすく、その集めたデータを活用してさらなる価値をサービスに与える仕事を経験したかったです。

研究のみならず、個人的な開発によるポートフォリオを整えました。iOSアプリとwebアプリを自分で開発しました。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

2019年04月
応募媒体
企業ホームページ

2019年04月

2019年05月
人事

研究のみならず、個人的な開発をしている点は評価されたと思います。自身がある思いをもって開発したものは質問にも回答しやすかったです。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

私は学生時代、勉学に励み、結果として大学を首席で卒業しました。私は大学受験で失敗し、前期で受験した大学は不合格となってしまいました。後期で受験した大学に合格し、浪人するか悩んだ結果、大学では勉学には励むと決意して大学へ入学しました。大学へ入学後は真剣に授業に取り組み、自習にも力を入れました。結果、大学を首席で卒業することができました。

エンジニアとしての目標を教えてください。

私のエンジニアとしての目標は、人々の「負・不・腐」を解消するサービスを開発することです。負とは面倒なこと、不とはできないこと、腐とはもったいないことです。私が得意なwebサービスの開発により、広範囲な方々の「負・不・腐」を柔軟に解消することができると考えます。あくまで技術は手段という考えを持ち、「負・不・腐」を解消するという目的の達成を第一に考えて開発に着手したいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

2019年06月
受け入れ部署のエンジニア

個人的な開発のみならず、研究に関しても真面目に取り組んできたのがすごくよくわかったという評価をいただきました。きちんと両立している点が評価されたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について教えてください。

私の研究内容はオンライン議論の構造抽出です。深層学習を用いた自然言語処理の分野における研究です。この研究は、オンライン議論のファシリテーションを行うエージェントの一機能として必要な研究です。提案手法は自然言語処理の分野における関連研究と同等の精度を達成しました。また社会実験でもきちんと動作し、その有効性を示すことができました。

なぜ機械学習エンジニアとしてサービス開発に携わりたいのですか?

機械学習エンジニアとしてサービス開発に携わることで、データに基づく新たな価値を提供できるためです。従来のサービス開発ではアルゴリズム的に確実に解消できるものまでしか解消することができません。しかしそのサービスにデータに基づくアプローチを加えることで、さらにユーザに価値を与えることができる点が魅力的だと感じるためです。

逆質問の時間はありましたか?

渋谷本社
学校は東京大学から高専まで幅広かったです。学歴の影響はそれほどないように感じました。
個人的な開発をされてる方が大半でした。エンジニアの志望職種は様々でした。
1000円

家族アルバムのサービスの新機能開発

1週目にやったこと

1日目は会社案内や備品の受け渡し、開発環境の構築を行いました。2日目からは実際に開発に取り掛かりました。1日に1度、定例のミーティングを行い、開発の中でわからないことが出てきたらその都度相談させていただきました。

2週目にやったこと

2週目も1週目と同様、機能開発に取り掛かりました。2週目はスクラム開発におけるタスクの洗い出しやポイント出しにも同席させていただきました。2週目で用意された課題の1つを終えることができました。

3週目にやったこと

3週目からはもう1つの課題に取り組みました。AWSのEC2 Spot Instanceを用いた機械学習のトレーニング自動化におけるコスト削減に着手し、一連の動作システムを構築しました。

審査員の肩書

受け入れ部署の社員

開発レベルに関してはかなり高いという評価をいただくことができたのは嬉しかったです。実際に企業で開発に着手されている社員のエンジニアの方々からそのような評価をいただいたのは、かなり自信になりました。

2つ目の課題は、AWSにおける最先端の機能を用いて解決するものだったので、あまりドキュメントが整っておらず、想像により進ませていかなければならない状態でした。AWSのサポートに問い合わせてもなかなか返答が帰ってこなかったため、貴重なインターンシップの時間をそこに割かなければならなかったのは苦しかったです。

実際に世の中で多くの人々に利用されている大規模なサービスの開発は、大人数、かつ様々な職種の方々により運営されているということを実感しました。それぞれの職種の方々の仕事のみならず、チーム間のコミュニケーションや細かなミーティング等が、円滑なサービス開発には必要不可欠ということを学びました。

機械学習エンジニアとして必要となる技術以外にも、バックエンドやフロントエンドなど他のエンジニア職種に関する知識を習得しておけば、より多くのことを吸収できると思いました。

実際にサービスを開発している現場に座席をご用意いただき、そのチームの一員としてサービス開発に取り組むことができたためです。実務の開発を経験することで、webサービスがどのように開発されているか、どのように障害に対応しているか、どのように調整を行っているか、など肌で感じることができました。

開発レベルに関してかなり高い評価をいただき、またそこそこ長い期間の実務となったため、お互いに理解を深めることができたと感じたためです。機械学習エンジニアの技術のみならず、バックエンドやフロントエンドの技術も身に付けることで、より確実になると思いました。

志望度が上がった理由は、webサービスを開発することで、そのユーザの方々から嬉しい言葉をいただくことができることを実感したためです。ただ開発が楽しい、新しい価値を生み出すことが楽しい、といった自己満足にとどまることなく、きちんとフィードバックをいただくことができる点に魅力を感じました。

インターンシップへ参加することで、どのようなエンジニアになりたいかについて、インターンシップでの実体験に基づく回答ができるためです。特に受ける会社のものであれば印象に残りやすいと思います。

インターンシップ参加後は、他のインターンシップ先について聞かれたり、早期選考のご案内をいただいたりしました。

インターンシップに参加する前は、IT業界の規模が大きい企業でエンジニアとして働くか、総合研究所でコンサルタントとして働くか悩んでいました。IT企業でサービスを自分の手で開発することで、自らの手で価値を創造している点に魅力を感じていました。また働き方も自由で、ストレスフリーな環境で働くことができる点も魅力的でした。

インターンシップへ参加することで、webサービスを自分の手で開発することによる手応えであったり、そのフィードバックを実際にいただくことができたりと、エンジニアとして働くことに大きな魅力を感じました。企業規模が大きければ大きいほど、サービスに投資できる金額や人材も大きくなるので、より多くの方々に価値を提供することができる点も魅力的でした。

2021卒 MIXIのインターン体験記(No.7569) 2023卒 MIXIのインターン体験記(No.19337)

株式会社MIXIのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社セレス

アイディアソン
A. スカウトサービスから、企業側からインターンへの招待が来たためです。また、この企業のメインサービスの「モッピー」はかなり愛用しているのでその働く人たちの環境を知れることがいい機会だと思ったことと、ちょうど日程が空いていたためです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社イプロス

企画営業職
A. 夏インターンはキャパシティが許す限り業界・企業共に縛らずに応募・参加しようと決めていたので、少しでも興味が湧いた企業であれば、参加するようにしていた。直接的な参加の動機はオファーアプリでインターンシップ参加のオファーを頂いたこと。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月25日

さくらインターネット株式会社

メタバースチャレンジ
A. 会社説明会に参加してやさぶりこの取り組みについて共感したため。実際に働いている社員がどのような雰囲気の方々なのか確認しておきたかったため
また、馴染みがないインフラエンジニアの仕事を体験してみたかったため続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

フェンリル株式会社

アプリエンジニアコース
A. アプリ開発に興味を持ちKotlinを勉強していたため、実際のエンジニアに教えてもらえるインターンに参加したいと思った。他の企業なども見ていたが、面接などもなく課題選考のみだったため応募するのに抵抗がなくすぐに応募できた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月18日

株式会社DYM

3daysサマーインターンシップ
A. 業界や企業に魅力を感じたわけではない。
エンカレッジ経由で電話がかかってきて、いつの間にか受けることになっていた。
ちょうど面接対策を行いたい時期であったこともあり、選考に進んだ。
参加を決断したのは、かなりハードなインターンであることを聞いていたので、自分...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年6月22日

株式会社コロプラ

ゲーム分析コース
24卒 | 中央大学 | 女性
A. エンタメ業界を見ている中で、オファーサイトを通じて案内が来たからです。会社を調べてみると、ベンチャーでありながらも、有名な作品であったり、福利厚生がしっかりしており、エンタメ業界のブラックさとのギャップを感じて興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年6月21日
A. セブンイレブンの様々なサービスを展開している企業であり、色んな事業に挑戦していることをHPで知ったため面白そうであると感じたからです。セブンイレブンの関連企業ということでどんな社員の方がいるのか気になったというのもあります。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月29日

株式会社ボルテージ

ゲームディレクション1dayインターンシップ
A. 元々ゲーム業界に興味がありました。ボルテージさんは選考がなく、先着順だったことが決め手です。この時はゲーム業界についての知識があまりなく、ゲーム業界について0から説明してくださるようだったので、参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年12月23日

株式会社イード

広告企画
A. このインターンに応募した時期は幅広く業界を見ていました。その中でもインターネット広告の業界は普段から馴染みがあり興味を持っていました。そして、業界研究も行えることや1dayということもあり気軽に申し込みました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月26日
地元での就職を希望しており、情報系の大学に進学していたのでなんとなく出てみようかな、と思い、参加しました。参加を申し込んだときは「絶対ここに就職する!」という思いはなく、とりあえず参加してみようという気持ちが大きかったです。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

MIXIの 会社情報

会社名 株式会社MIXI
フリガナ ミクシィ
設立日 2000年10月
代表者 木村弘毅
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号渋谷スクランブルスクエア
電話番号 03-6897-9500
URL https://mixi.co.jp/