17卒 | 関西学院大学 | 男性
オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。(300)
私が貴社に興味を持った出来事は、学内セミナーでお話しを伺ったことです。私は、神戸で生まれ育ち、幼いころから貴社の球団の名前は常に身近なものでしたが、どういった業務をされているのかは全く存じ上げておりませんでした。先日のセミナーで貴社のお話しを伺い、多岐に渡る業務と独自性のある事業展開、事業規模と社会的意義に素晴らしさを感じました。それに加え、貴社開催のセミナーに参加させて頂いた際に、若手社員の方に質問をさせて頂いた際に、非常にざっくばらんにお話ししていただけて、誇りを持ってお仕事をされていると感じられたからです。上記の内容から私は貴社に興味を持ちました。 続きを読む
ご自身の思う自分の強みや長所を教えて下さい。(300)
私の強みは、好奇心の強さと人付き合いの上手さです。私の持論は、自分の中の考え方や常識、価値観というのは非常に小さなもので、知らないところに飛び込んで新しく知り合った方とお話しすることこそが自分を成長させるというものです。大学に入学してから、この考えが非常に強くなり、紹介無しで他大学のサークルに所属したり、小売業でアルバイトをする中で、新しくお会いした方とコミュニケーションを上手く取る技術を身に付けることができました。そういった新しい環境に飛び込むことを続けていたことで、自分に新たな感性を与えることができたと考えています。この2点こそが、私の強みです。 続きを読む
今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えて下さい。(400)
私が、周囲を巻き込んで成し遂げたことは、小売業のアルバイト先の立て直しです。私は、アルバイトという立場でしたが店舗の売上を伸ばすために、宣伝やお客様の趣向を分析する等、全力で取り組みました。私は、鞄や嗜好品などの販売業務を行っていましたが、比較的高価な商品を取り扱っていたことや立地の関係から、店の認知度は低く、売り上げは芳しくありませんでした。そこで、私はコストがかからずに、また、影響力が大きいという理由でSNSに着目し、店長に許可を頂いて運用することにしました。営業外の時間でも注目度の高い投稿を分析し、お客様が何の情報を欲しがっているのかを考え、毎日根気強く投稿を行った結果、SNS運用を始めて3カ月経過してからは、新規のお客様を毎月20名以上獲得することに成功しました。この結果が本社の方の耳に入り、今では全店にSNSでの宣伝をするようにとのお話がありました。 続きを読む