ファイザー・ファーマ株式会社のロゴ写真

ファイザー・ファーマ株式会社 報酬UP

ファイザー・ファーマのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ファイザー・ファーマ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ファイザー・ファーマ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ファイザー・ファーマの インターン

ファイザー・ファーマの インターンの評価

評点をもっと見る

ファイザー・ファーマ株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 今後の製薬業界に求められること
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ファイザー・ファーマの インターンの内容(3件)

2020年11月開催 / 1日 / 生産技術職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
今後の製薬業界に求められること

まず、会社の説明会と生産技術職の説明会が行われた。その後、各々が作成してきた事前課題についてグループワークをし、発表した。社員からフィードバックをもらい、最後に社員との座談会があった。

公開日:2021年4月16日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 生産技術職
20卒 | 名古屋市立大学 | 男性
・造粒条件が粒度分布に与える影響と溶出の改善 ・品質問題への対応(欠け錠が発生した際に、どう対応すべきか)

・企業&部門の説明 ・工場見学 ・生産部門の社員さんとお話をしながら昼食 ・グループワーク:造粒条件が粒度分布に与える影響と溶出の改善 ・懇親会(近くの飲食店で立食パーティ)・1日目のグループワークの発表会 ・生産部門の社員さんとお話をしながら昼食 ・グループワーク:品質問題への対応(欠け錠が発生した際に、どう対応すべきか) ・発表会

公開日:2019年7月25日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 生産技術コース
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
エクセルを用いた簡単な情報処理、問題解決

会社についての概要説明、工場見学、施設のバスによる見学、エクセルを用いた5~6人のグループでグループワーク、昼食は若手社員の方たちと立食形式で話をしながら食べた。グループワークがメインで、ある設定された状況で問題に対して対処方法を考えるグループワークを行った。昼食は、1日目と同じように若手社員、経験のある社員の方と話をしながら立食形式で食べた。

公開日:2018年9月12日

ファイザー・ファーマの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 生産技術職

外資ならではの風通しの良さ、社員の向上心、熱意を感じると共に、社員さん同士の仲の良さ、温かさを感じたためです。また、福利厚生もかなり充実しているとのことで、入社後はワークライフバランスを上手く取りながら働けるように感じたため、志望度は上がりました。

夏 / 2日 / 生産技術コース

インターンシップに参加する前は、製薬メーカーの志望度が低かったが、インターンシップを通して、世界中の人々の生命を助けることに貢献できる、というところに興味を持ち、製薬メーカーに対する志望度が上がった。またファイザーは世界売り上げ1位の製薬会社であり、海外とのかかわりも強いため志望度が上がった。

冬 / 2日 / 生産技術職

理由は大きく分けて2つあります。 1つ目は、業務に対する魅力を感じたからです。この企業の生産部門では製剤工程から出荷までの全てに携われることができます。また、希望すれば部署間の異動も比較的自由にできるため自身の望むキャリアを描きやすいと感じました。 2つ目は、企業カルチャーです。上司と部下の距離が近く、フラットな環境で働きたいと思っていた私にマッチしました。

ファイザー・ファーマの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 生産技術職

インターンシップへの参加者は、本選考でWebテストと動画面接が免除されました(インターンでも受けたため)。面談やイベントが面接で有利に働いていくのかどうかは分かりません。

夏 / 2日 / 生産技術コース

インターンシップ中の昼食や懇親会など社員の方々と話す機会が多くかなり親密になっている人もいたので顔を覚えてもらえるという点で有利になると思う。また、インターンシップの終わった後に参加者だけにマイページが作られていたので何かしら有利にはなると思う。

冬 / 2日 / 生産技術職

先述のとおり、インターンシップに参加した学生とそうでない学生で本選考のフローが異なっていたからです。また、実際に選考を突破していた学生の多くはインターンシップに参加していました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと製薬業界を第一志望に考えていたため、インターンシップへの参加前後でそれが変化するようなことはありません。幸運なことにファイザーのインターンシップに参加することができ、この業界全般の(ファーザーは極端ですが)働きやすさ、人の良さを感じたため、業界としても会社としても志望度は非常に上がりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり、外資は人が冷たいのかな?という印象はありました。しかし、社員さんが「内資と外資のいいとこ取り」とおっしゃっていたように、とても暖かそうな雰囲気でした。福利厚生など、外資ならではの良さももちろんあり、非の打ち所がないなと思いました。強いて言えば、私事ですが、勤務地が実家から遠いということがネックです。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は志望企業も志望業界も絞ることができていなかった。しかし身近なものをよりよくするということと、今までの知識や経験を少しでも活かせるところではたらきたいと思っており、具体的には食品メーカー、製薬メーカー、化粧品メーカー、化学メーカーなどに興味をもっていた。また、職種については研究職を考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品メーカーなどはどちらかというと生活をより豊かにするという部分が大きいと思うが、製薬メーカーはより生命にかかわることができ困っている人を助けることができるという点で、製薬業界に対して志望度が上がり他の製薬企業もみてみようと思うようになった。生産技術に関してもこれまでのイメージと実際は違うことがわかったので興味を持った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

「医薬品を通じて人々の健康に貢献する」という自身の夢を実現するべく、製薬業界(主に医療用医薬品メーカー)を志望しており、職種は生産技術職を中心に考えていました。また、志望企業は明確ではありませんでしたが、外資系製薬企業かつ生産部門を日本国内に有している企業を第一志望群としていました。また、他社のインターンシップにも積極的に参加していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通じて、参加前の志望業界および志望職種に間違いはないなと確信しました。実際に本選考では、この企業を含めた外資系製薬企業の生産技術職および内資系製薬企業のなかでも生産部門を子会社化していない企業の生産技術職を中心に10社程度にエントリーしました。また、この企業に対する志望度も格段に上がりました。

ファイザー・ファーマの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 生産技術職

短い時間ではありましたが、外資ならではの風通しの良さ、社員の向上心、熱意は伝わってきました。社員さんは皆さんかなり優秀そうでしたが、座談会では気さくに話していただけました。この雰囲気は、インターンシップに参加しなければ分からなかったと思います。

夏 / 2日 / 生産技術コース

参加している人たちのレベルが非常に高いと感じた。東京大学や慶応義塾大学の人もいて、そういう人たちと関わることができたことは非常によかったと思う。製薬企業の生産技術の仕事について理解することができ、それまでもっていたイメージが覆されたので参加してよかったと思った。

冬 / 2日 / 生産技術職

大きく分けて2つあります。 1つ目は、この企業の生産部門の特徴です。外資系の生産部門には珍しく、日本国内に製剤開発部門や製剤部門があり、医薬品の生産工程を広く知るには最適であると感じました。 2つ目は、企業のカラーです。若手もベテランも関係なく自由に話せる自由な雰囲気が印象的でした。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 生産技術職

グループの他のメンバーがかなり消極的で進行に困りました。事前課題で考えてきた内容も各々バラバラで、短い時間では上手くまとめたり1つに絞ったりすることができませんでした。また、ある学生に接続トラブルがあり、オンラインならではの難しさがありました。

夏 / 2日 / 生産技術コース

参加している学生はほぼ国立大の理系で非常にレベルが高く、グループワークでも皆の話についていくことで精一杯だった。1回目のグループワークでは作業の割合が多かったこともありあまり自分から話し出す人が少なかったのでグループでの話し合いに苦戦した。

冬 / 2日 / 生産技術職

個人的に1つ目のグループワーク(造粒条件が粒度分布に与える影響と溶出の改善)は難しく、議論についていくので精一杯でした。同じグループの製剤学を学んでいる学生に何度も助けられました。また、2つ目のグループワークは制限時間が短く、ディスカッション・レポートづくりの双方にスピード感が求められました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 生産技術職

1日という短い期間でしたので、社員さんとの関わりはあまり多くはありませんでした。最後の座談会で、質問させていただいたぐらいです。フィードバックはかなり厳しめな印象でした。

夏 / 2日 / 生産技術コース

グループワークをするときには、まず自己紹介をすること、積極的に自分から話すこと、話していない人に話を振ること、時間配分を考えることなど大事なことを教えてもらえた。

冬 / 2日 / 生産技術職

「視野を広く持って新しく何でも挑戦しなさい」と言われたことが印象的でした。生産技術職は製造部門や品質部門での業務だけでなく、エンジニアリングや生産計画、経営企画など様々な業務があることを学びました。

ファイザー・ファーマの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 生産技術職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

国公立大学の理系院生および6年制薬学部性がほとんどだった。(旧帝大4割、地方国公立5割、私立大1割)

20卒 夏インターン
エクセルを用いた簡単な情報処理、問題解決
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 生産技術コース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

全国の国公立大学から来ていた。薬学部がほとんどで工学部が2割ぐらいいた。ほとんどが院生か薬学部の5年生で4年生もいた。

今後の製薬業界に求められること
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 生産技術職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

そのような話をする機会が無かったので大学や学歴は分かりません。

インターンES

生産技術
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマの概要(500文字以内)
私はイネが窒素栄養に対してどのように応答するのかということを調べています。窒素は肥料の主な成分にもなるような元素で、植物にとって重要であり不足しやすい栄養素です。植物に窒素を与えると植物はサイトカイニンという植物ホルモンを活性化させて成長を促進します。この詳しい仕組みについて研究が進められてはいるのですが、まだ明らかになっていないことも多くあります。私はコシヒカリやあきたこまちなどを含む198の品種を使って、それらの遺伝子のわずかな違いと窒素を与えた時にそれぞれの成長がどのくらい促進されたかなどの違いの比較を行っています。この比較によって窒素栄養に応答した情報伝達に関わっている新たな遺伝子の探索を行っています。このような研究により窒素栄養に対してイネがどのように応答しているのかを明らかにすることができれば、現在はあまり農業が盛んでないような窒素栄養の枯渇した土地でも元気に生育できるイネをつくり出すことができ、世界の食糧問題に貢献できることが期待されます。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 1日 / 生産技術職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己紹介と志望動機を1分で
A. A.
こんにちは。○○大学大学院○○研究科○○専攻の○○と申します。大学では○○に関する研究を行っております。御社のインターンシップを志望した理由は、御社における技術者としての姿勢を学ぶためです。1型糖尿病を患いながらも、持病のない私とほとんど変わらない生活を送る姉を見て、現在の医療の力に感銘を受けました。そして、疾患により不自由な生活を強いられている患者さんに、医薬品の力で健康な人と変わらない生活を提供したいと考えるようになりました。貴社の「患者さんの生活を大きく変えるブレークスルーを生みだす」という企業目的が、私の目標と一致していると考えます。したがって、貴社において技術者がどのようにこの目的に貢献しているのか知りたいです。よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

ファイザー・ファーマの 会社情報

会社名 ファイザー・ファーマ株式会社
フリガナ ファイザーファーマ
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号

ファイザー・ファーマの 選考対策