22卒 冬インターン体験記
まず、会社の説明会と生産技術職の説明会が行われた。その後、各々が作成してきた事前課題についてグループワークをし、発表した。社員からフィードバックをもらい、最後に社員との座談会があった。
続きを読むファイザー・ファーマ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップへの参加者は、本選考でWebテストと動画面接が免除されました(インターンでも受けたため)。面談やイベントが面接で有利に働いていくのかどうかは分かりません。
続きを読む・企業&部門の説明 ・工場見学 ・生産部門の社員さんとお話をしながら昼食 ・グループワーク:造粒条件が粒度分布に与える影響と溶出の改善 ・懇親会(近くの飲食店で立食パーティ)・1日目のグループワークの発表会 ・生産部門の社員さんとお話をしながら昼食 ・グループワーク:品質問題への対応(欠け錠が発生した際に、どう対応すべきか) ・発表会
続きを読むはい 先述のとおり、インターンシップに参加した学生とそうでない学生で本選考のフローが異なっていたからです。また、実際に選考を突破していた学生の多くはインターンシップに参加していました。
続きを読む会社についての概要説明、工場見学、施設のバスによる見学、エクセルを用いた5~6人のグループでグループワーク、昼食は若手社員の方たちと立食形式で話をしながら食べた。グループワークがメインで、ある設定された状況で問題に対して対処方法を考えるグループワークを行った。昼食は、1日目と同じように若手社員、経験のある社員の方と話をしながら立食形式で食べた。
続きを読むはい インターンシップ中の昼食や懇親会など社員の方々と話す機会が多くかなり親密になっている人もいたので顔を覚えてもらえるという点で有利になると思う。また、インターンシップの終わった後に参加者だけにマイページが作られていたので何かしら有利にはなると思う。