三井海洋開発株式会社のロゴ写真

三井海洋開発株式会社 報酬UP

【22卒】三井海洋開発の夏インターン体験記(文系/総合職)No.14785(東京外国語大学/男性)(2021/5/20公開)

三井海洋開発株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井海洋開発のレポート

公開日:2021年5月20日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬

国際的な貢献性の高さや、ビジネスの規模の大きさ、海外駐在のチャンスなどから、石油開発業界にひかれており、プラントエンジニアリング業界の中でも特殊なスタイルをとる三井海洋開発はどんな雰囲気なのかという単純興味で応募した。

基本的に先着順でのイベントにはなっていたので、応募フォームを見つけたらすぐに出すことだけを気にしていた。

先着順のイベントなので、特段重視されるポイントはなかったかと思う。

応募

応募 通過

2020年06月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

外国語系の大学数割、早慶が数割、国公立が数割、というイメージ。
ニッチな業界なので、ビジネス先の国に興味があるか、石油開発に興味がある学生しかいなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

事務系各部署の判断業務体験(ケーススタディ)

インターンの具体的な流れ・手順

三井海洋開発(MODEC)の事業についての説明→事務系各部署の判断業務体験(ケーススタディ)
→事務系社員との座談会

このインターンで学べた業務内容

FPSOビジネスの理解

事務系各部署の判断業務体験(ケーススタディ)

1日目にやったこと

最初に、FPSOとは何かといった三井海洋開発(MODEC)の事業についての説明がある。次に、事務系各部署の判断業務体験(ケーススタディ)として、それぞれの案件でどういった契約を結ぶべきかを判断するワークがある。最後に、事務系社員との座談会をして解散。

審査員の肩書

中堅人事

社員については、人事の方とは会社説明の質問や、ワークの受け答えでかかわりがあり、現場社員の方とは懇談会で関りがある。包み隠さず、人数が少ないゆえの一人への負荷の大きさであったり、駐在先での苦難を話していたのが印象的だった。

FPSOについて何も知らずに当日臨んだので、どういったビジネス体系で、どのように資金を回収していて、事務系はどんな仕事をして、というところをキャッチアップするのがやや大変だったが、人事の方も大変丁寧に説明してくれるので、何も知らなくても何とかなる。

ワークの中で意見交換をする時間があるくらいで、がっつり関わるわけではない。学びも特にない。

(プラント)エンジニアリング業界というと、どうしても陸のほうをイメージしがちであるが、FPSOで洋上の石油資源が今後伸びる可能性があること、また再生エネルギーが再三叫ばれているがエネルギー系の企業からするとあまりおいしい話ではないことを理解できたのがよかった。

もし時間に余裕があるのであれば、FPSOとは何か、また三井海洋開発が手掛けているプロジェクトは何か、を調べておくといいかもしれない。

駐在先が主にブラジルかガーナになるが、単純にそれらの国に対する興味が薄いこともあり、積極的にその2か国に行ってビジネスを回すことへのモチベーションを維持するところが想像できなかったため。また、座談会で社内での軋轢が垣間見えるところがあり、小規模で軋轢ありは少し怖いと感じたので。

大学のOBOGが複数名働いていたので、大学の特色柄取ってもらいやすいのかもしれないと感じていたところがあったが、やはりビジネス先の国に興味があった先輩方であったので、少し自分とは経路の違う先輩方を採用していると感じた。したがって自分のような指向性の人間は求められていないように思ったので。

FPSOという世にも珍しいビジネスをやっていることは単純に面白く、惹かれる点ではあったが、事前に企業の口コミサイトなどで下調べしていた通り、社内で若干の人間関係の問題が見え隠れするシーンがあった。人数が少ない会社故に少し気になるところであり、志望度が下がった。

特にシークレットイベントみたいなものもないので、特別本選考でも優遇措置はないと思う。ただ、学生側も人数が少ないので、顔と名前を覚えてもらえることはあるので、そこは有利かもしれない。

特にフォローアップのようなものはなく、懇談会などはない。但し、人事の方にお願いをすれば、OBOG訪問をさせてくれる。

インターンシップ参加前は、国際貢献性の高さから、プラントエンジニアリング業界や石油開発業界、自動車完成メーカーや素材メーカーといったところを見ていた。また、その中でも社会へのインパクトを鑑みて規模の大きいところを目指していた。今回のインターンシップで特に変化はなかったが、人数が少ない企業は人間関係を注視するようになった。

人が少ない企業であり、外にあまり情報がなく、体育会系の集まりなのかと勝手に勘ぐっていたが、特にそういう訳でもなく、海外への志向性が強い社員の方が多かったように思う。また、人の流動性がかなり高い会社でもあることを知った。個人的に一つの会社で長く働きたいので、その後は定着率の高さを気にするようになった。

2022卒 三井海洋開発のインターン体験記(No.13043) 2022卒 三井海洋開発のインターン体験記(No.18637)

三井海洋開発株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

株式会社レールテック

保線&機械コース(福山)
A. 鉄道の安全を裏で支える仕事に興味をもったため。寝台列車に乗った時、真夜中に線路上で作業をする人達の姿を見て存在を知った。鉄道の仕事と言えば運転士や車掌などが第一に思い浮かぶが、それら表に立つ仕事よりも目立たないところで社会を支える仕事の方が自分に向いていると思ったため。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月9日

ショーボンド建設株式会社

対面開催1day仕事体験
A. 建設業界の中でも、特にゼネコンと呼ばれる業種で、さらに維持・補修分野のパイオニア的存在でかつトップをひた走る会社について単純に興味が湧いた。直接話を聞ける機会が、今回参加した1day仕事体験のみだったので応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月29日
A. 営業体験で、対面のインターンシップに参加したかったため、参加をすることにしました。商社の営業がどのようなものか気になりました。
また、交通費が全額支給だったため遠方からも参加しやすかった点がとてもよかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月21日

東鉄工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界の中でも、インフラや鉄道系に強い会社も気になっていたので応募した。東鉄工業はJR東日本との繋がりも強いため、業務内容を知りたかった。また1日なので研究などで忙しくても参加できそうだったので応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月7日
A. 大学で土木コースを専攻する中で、構造の興味を持った。将来構造設計がしたく、橋梁に携わりたいと思った。コンサルタントか橋梁メーカーで働きたく橋梁メーカーの最大手である横河ブリッジに参加し、入社後のイメージをつかみたく参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月27日

吉永建設工業株式会社

技術総合職土木施工管理技術者仕事体験
A. 土木業界の就職先を探しているとき、当時気になっていた施工監理の仕事を体験してみて、今後の就職活動の方向性を定めたいと思ったのが一番の動機。まずはいろんな職種を体験してみることが大事だと思い、地元に近く地元に貢献している会社を受けようと思った。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年5月12日

広成建設株式会社

技術系1day仕事体験
A. ゼネコン業界に興味があったから。またその中で簡単にインターンに参加できるようなところを探しており、応募だけで参加できるようなところを中心に探しており、それに該当するようなところであったので参加するようにしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年11月24日

五洋建設株式会社

総合職/技術系1day
A. ゼネコン業界を志望しており、スーパーゼネコンを第一志望としてみていたが、インターンなどに参加している他の学生の学歴が高く、不安になったので、他のゼネコンを見るようになった。ゼネコンの中でもマリコンは勢いがあると聞いたのでインターンに参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年11月9日
A. オファー型就活サイトでオファーが来たから。
採用担当の方と出身地が同じで、なんとなく親近感を感じたから。
JFEグループという聞いたことある名前だったから。
建築系の企業、仕事に興味があったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月17日

名工建設株式会社

総合職/技術系1day
A. 地図に残るような大きな構造物を建てたいと考え、ゼネコンを志望しており、インターンを探していた。その中でも名工建設を志望した理由は、勤務地のほとんどが愛知〜大阪で実家に近い、給与が高いことが理由だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年5月27日

三井海洋開発の 会社情報

会社名 三井海洋開発株式会社
フリガナ ミツイカイヨウカイハツ
設立日 1987年6月
代表者 宮田裕彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目3番10号
電話番号 03-5290-1200
URL https://www.modec.com/jp/