三井海洋開発株式会社のロゴ写真

三井海洋開発株式会社 報酬UP

【22卒】三井海洋開発の冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.18637(京都大学大学院/男性)(2021/10/21公開)

三井海洋開発株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井海洋開発のレポート

公開日:2021年10月21日

• 2022卒
  • 2020年1月 上旬
  • 技術系総合職

• 京都大学大学院
参加先
  • 三井化学

先輩からのOB訪問の誘いで偶然知ったところから始まったが、海洋に埋まった石油の開発とプラントのEPCIという非常に大きな仕事で、世界2強のうちの一つであるという圧倒的な規模感であることから興味を持った。

OB訪問からの参加であったためインターンの選考は特になく、人事の方に直接メールで申し込むことで参加できた。

ESや面接がなかったため参考にならないかもしれないが、三井海洋開発に興味を持ったことをメールにしっかり記述した。

応募

応募 通過

2019年11月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

地方国立大学がほとんど。私立大学はあまり見受けられず、大学院生が多い印象。
海外志向の学生や、仕事内容や受注金額などに関して大きな規模感で仕事をしたいと考える学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ブラジルの国営石油会社から依頼をある条件で受けてプラント開発を行う場合に、会計と技術側で条件に関して意見の相違があったという仮定で、折り合いをつけるために技術側が妥協できることや、そのリスクは何があるかなどを考えるケーススタディ。

インターンの具体的な流れ・手順

前提条件や仮定を全体で確認し、考える問題を選択肢形式で考えて順番にあてられて発表した。

このインターンで学べた業務内容

世界を相手に事業をすると日本にいては考えられないような、外国との文化の違いや裕福さの違いなどからくる事業リスクなどがあることを学べた。

ブラジルの国営石油会社から依頼を受けてプラント開発を行う時、会計と技術側で意見の相違があったという仮定で、折り合いをつけるため技術側が妥協できることや、そのリスクを考えるケーススタディ。

1日目にやったこと

海外のクライアントは見積もりや基礎設計といった契約を取り交わす前の仕事に対する意識が日本の基準とは異なっていることもあるということを学び、日本の基準で海外と関わるとリスクがあることもあるとフィードバックをもらった。

ケーススタディにおける事業の規模感が数千億円規模であったり、商社が大きな株主として入っていたり、リスクを負う会社が別にあったりと受注単価が高いがゆえに複雑なビジネスモデルである部分が特徴的で、それによるリスクを考えるワークなどはイメージをすることが困難であった。

グループワークはなく個人で考えたことを発表する形式だったので、他の学生との関わりはほとんどなかったが、発表内容などから海外で働くことを夢見ている学生が多いことは伝わった。

三井海洋開発の商品は洋上プラントではなく、「石油を安定供給すること」であり、社員の方はエンジニアリング会社というよりメーカーであるという自負を持っていらっしゃることが伝わった。これはつまり、他のエンジニアリング会社のようにプラントを立てておしまいではなく、責任をもって生産して廃棄するまでを見届けるという事業内容に誇りを持っている社員が多いことが分かったことが良かった。

洋上プラントの建設から運転とメンテナンスまで行って供給をビジネスにおける責任とするビジネスモデルは非常に特徴的で、ほかのメーカーやエンジニアリング会社では少ないように感じる。そのため、プラント系に興味がある就活生はその他のプラントエンジニアリング業界のEPCの仕組みや、メーカーの生産の流れをよく理解してから望むと、三井海洋開発のビジネスモデルの特徴をより理解でき、自分に向いているかどうかを判断できるのではないかと思う。

実際のワークでは想像もしたことがないような問題をたくさん出されたが、それにスピーディーに答えていく必要があった。後ほど座談会で社員の方にお聞きしたところによると、未経験の問題に直面しそれをスピーディーに解決するための判断が求められるという部分が一致していたので、よく仕事内容が想像できた。

海外で働きたいという強い気持ちを大事にしており、また基礎学力を重視している印象を受けたため。また、海外に駐在する期間も非常に長く、海外では日本の労働時間という概念が薄まってやはり労働時間も長くなることから過酷になるということを、赤裸々に話されていて他の就活生からすると敷居が高いように見えるのではないかと感じたから、海外志向で日本よりは過酷な労働環境を覚悟していた自分にとっては有利に働くと思ったから。

自分にとってのメリットである海外で働けるということが事実であるということが確認できたこと、過酷であり私生活も発展途上国に行くとストレス発散がしづらいためしんどいということを社員の方が包み隠さず話してくださったため、裏表がなく入社後のギャップが少ないと考えたため。

早期選考の情報を個別にいただくことができ、面接の内容や各面接官の雰囲気や嫌ったり好む就活生の言動等も教えていただけたため、自信をもって面接に臨むことができた。(当社でないといけない理由を論理的に求める面接官がいるなど)

人事の方から手厚くフォローいただき、早期選考の情報を個別にいただき面接にいらっしゃる役員の方の情報や、代表的な聞かれる質問等を事前に教えていただけたため、面接の対策がひじょうにしやすかった。

参加前は主にBtoCのメーカーを見ていたが、参加後はより上流の化学製品を扱う業種もいいと思い、プラントエンジニアリング業界やBtoBの総合化学メーカーや素材メーカーも視野に入れるようになった。また、文系就職や金融等にも少し興味があったが、ケーススタディをしていく中で自分は実際にモノを作って世界を支えていきたいんだと考えが固まっていった。

海外生活が非常に長い企業になるため、自分の人生において自由が利かなくなるのではないかと思っていたが、社内のキャリアの積み方は様々あり必ずしもそうではなく、国内にい続けられるキャリアもあり、またシンガポールに永住し図面を見続けられるなどのキャリアもあるため、自分の人生の自由度は想像以上に落ちるわけでもないと気持ちが変化した。

2022卒 三井海洋開発のインターン体験記(No.14785) 2023卒 三井海洋開発のインターン体験記(No.21016)

三井海洋開発株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

株式会社レールテック

保線&機械コース(福山)
A. 鉄道の安全を裏で支える仕事に興味をもったため。寝台列車に乗った時、真夜中に線路上で作業をする人達の姿を見て存在を知った。鉄道の仕事と言えば運転士や車掌などが第一に思い浮かぶが、それら表に立つ仕事よりも目立たないところで社会を支える仕事の方が自分に向いていると思ったため。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月9日

ショーボンド建設株式会社

対面開催1day仕事体験
A. 建設業界の中でも、特にゼネコンと呼ばれる業種で、さらに維持・補修分野のパイオニア的存在でかつトップをひた走る会社について単純に興味が湧いた。直接話を聞ける機会が、今回参加した1day仕事体験のみだったので応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月29日
A. 営業体験で、対面のインターンシップに参加したかったため、参加をすることにしました。商社の営業がどのようなものか気になりました。
また、交通費が全額支給だったため遠方からも参加しやすかった点がとてもよかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月21日

東鉄工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界の中でも、インフラや鉄道系に強い会社も気になっていたので応募した。東鉄工業はJR東日本との繋がりも強いため、業務内容を知りたかった。また1日なので研究などで忙しくても参加できそうだったので応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月7日
A. 大学で土木コースを専攻する中で、構造の興味を持った。将来構造設計がしたく、橋梁に携わりたいと思った。コンサルタントか橋梁メーカーで働きたく橋梁メーカーの最大手である横河ブリッジに参加し、入社後のイメージをつかみたく参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月27日

吉永建設工業株式会社

技術総合職土木施工管理技術者仕事体験
A. 土木業界の就職先を探しているとき、当時気になっていた施工監理の仕事を体験してみて、今後の就職活動の方向性を定めたいと思ったのが一番の動機。まずはいろんな職種を体験してみることが大事だと思い、地元に近く地元に貢献している会社を受けようと思った。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年5月12日

広成建設株式会社

技術系1day仕事体験
A. ゼネコン業界に興味があったから。またその中で簡単にインターンに参加できるようなところを探しており、応募だけで参加できるようなところを中心に探しており、それに該当するようなところであったので参加するようにしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年11月24日

五洋建設株式会社

総合職/技術系1day
A. ゼネコン業界を志望しており、スーパーゼネコンを第一志望としてみていたが、インターンなどに参加している他の学生の学歴が高く、不安になったので、他のゼネコンを見るようになった。ゼネコンの中でもマリコンは勢いがあると聞いたのでインターンに参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年11月9日
A. オファー型就活サイトでオファーが来たから。
採用担当の方と出身地が同じで、なんとなく親近感を感じたから。
JFEグループという聞いたことある名前だったから。
建築系の企業、仕事に興味があったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月17日

名工建設株式会社

総合職/技術系1day
A. 地図に残るような大きな構造物を建てたいと考え、ゼネコンを志望しており、インターンを探していた。その中でも名工建設を志望した理由は、勤務地のほとんどが愛知〜大阪で実家に近い、給与が高いことが理由だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年5月27日

三井海洋開発の 会社情報

会社名 三井海洋開発株式会社
フリガナ ミツイカイヨウカイハツ
設立日 1987年6月
代表者 宮田裕彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目3番10号
電話番号 03-5290-1200
URL https://www.modec.com/jp/