プラス株式会社のロゴ写真

プラス株式会社 報酬UP

【18卒】プラスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3870 (2017/12/14公開)

プラス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒プラス株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 帝京平成大学

四季報や企業マップ、就職情報サイトを駆使してまず業界全体の研究をしました。デジタル化が進み筆記用具などの文房具市場が衰退している一方で、デジタルとアナログを掛け合わせたデジアナ文具市場が新規市場として開拓されています。なぜ衰退傾向にある文具業界に就職したいのか、その中でもなぜプラスなのかという2大テーマについて深堀されるので、自分の中でしっかり固めておきまょう。また競合他社とプラスを比較した際、何が違うのかなぜこそに魅力を感じるのか、あなたが入社することで得る会社のメリットは何なのかという点まで聞かれるので企業研究と自己分析、他己分析は入念に行いましょう。特に第三者から見て自分はどういった人間でどんな働きかけをしてきたのかという点を熟知しておくと良いでしょう。

幼少期から文房具が好きで文系の自分にでもモノづくりに携わりたい
という気持ちから、オフィスや文教施設の空間の提案営業に魅力を感じ御社を志望しました。
この働き方が出来る企業であるということも志望動機ではありましたが、
なにより「ユニーク」という、他の企業にはないキーワードを大切にしている点に非常に興味を持ちました。またプラスだからできる、若手の裁量が大きく自分の思いを形にできることがやりがいだと思っています。
また、実際に選考を通して、採用担当の方や社員の方と会話する内に、
「自由」と、それに伴う「自律」の両方を全社員が持っていると感じ、
ありのままの自分で働くことができそうだと確信し御社を志望いたします。

2017年05月

2017年05月

選考形式

自己PRできるポートフォリオを持参して自分を売り込む

選考の具体的な内容

事前課題として形式自由でA4用紙に自分を表現してきてくださいという課題が出される。
それを基に自分を売り込む。面接官は2人で学生は3人
人それぞれ形式がちがう。また面接の服装も自由とされており、スーツで来ている学生の方が少なかった。

2017年06月

選考形式

1回目の自己PRと同じよう、事前課題を利用して自分のことを売り込んでいく。

選考の具体的な内容

どんな子供だったのか、家族との仲は?
など人間性を見ているような質問ばかりだった。プラスで働いているひとと入社後うまくやっていけるか見られている気がした。

2017年06月

選考形式

各子会社(希望する会会社)の役員と現場の役付社員が面接官となって、事前課題を基に質問していく。ほとんど意思確認のみで30分雑談

選考の具体的な内容

就業形態などについて再度確認、PLUSの中でもどの会社に所属したいか最終確認される。この時点で決めた会社から変更することは難しいといわれる。

他の企業を受けている場合は選考を辞退することを条件に内定を出している感じでした。最終選考の時に他社の選考状況に相違がないか何度も確認されました。

社風と自分が適している事を前面にアピールすること。文具業界でもなぜプラスなのか、プラスに入社しなければならない理由を強く主張することが重要です。また、独創性も強く求められるので面接の際は絶対に自分の個性を活かした服装(私服、スニーカーなども可)で挑んだ方が良いと思う。私が参加した選考にはスーツを着用している人は一人もいませんでした。みんな大学に通学で着用しているような私服でした。オフィスの雰囲気も自由度が高くのびのびしていたのであまり気張らずラフでよい。

理由をはっきり述べること。プラスでなくてはならないということだけ主張してしまいがちだが重要なのはその理由である。どれだけプラスの社風を理解し求める人材像に摺り寄せられるかが内定獲得へのヒントだと思います。

選考スピードは一度パスすると早いです。また、人によって選考回数やスピードが違ってくるのも事実なので選考会場で就活生同士で意見交換することをお勧めする。
また事前課題の時点でかなり振るいにかけているようなので侮らず丁寧に作成した方がよい。

プラス株式会社の選考体験記

メーカー (住宅・インテリア)の他の選考体験記を見る

私は仕事を通して人々の生活に貢献できる人材になりたいと考えています。 貴社は冷凍冷蔵庫用断熱パネルのような生活に不可欠な製品を製作しており、御社での業務を通じて私の理想を 達成できると考えたこと、また東南アジアに海外進出もされており、これから更に多くの人々の生活に貢献できるようになると考えたため、貴社を志望しました。 私は、大学では幅広い知識を身に着けることを心がけており、機械に関する授業だけでなく、医療分野などの他の分野の授業に出たりしてきました。この経験を活かして、様々な分野に関して自ら勉強し、御社の特徴である五者連携の場面などで、どんな分野の方とも連携しつつ、御社に貢献できるようになりたいと考えています。   続きを読む
公開日:2018年11月22日

プラスの 会社情報

会社名 プラス株式会社
フリガナ プラス
設立日 1948年2月
代表者 今泉忠久
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-5860-7000
URL https://www.plus.co.jp/