DNPを志望する理由を教えてください(全半角200文字以内)
様々な社会課題を解決して人々の生活を豊かにしたいという想いを実現できると考え、貴社を志望する。この目標は、サークルの新歓活動で自ら提案した企画がサークルの現状を改善したことにやりがいを感じた経験をもとに設定した。貴社は印刷・情報技術を応用発展させることで幅広い分野から人々の生活を豊かにしている。貴社の技術とノウハウを活用し、人々の多様なニーズに柔軟に対応することで「未来のあたりまえ」を創造したい。 続きを読む
「大学または会社(現職もしくは前職)で最も力を入れて取り組んできたこと」にタイトルをつけてください。(全半角30文字以内)。
○○サークルの新歓活動における新入生の退部率の改善 続きを読む
具体的にどのような問題・課題に対して、どのように考え行動し、その結果どうなったかを教えてください(全半角300文字以内)。
私は○○として新入生の半数以上が退部している現状に問題意識を持ち、退部理由に関する調査を行いました。その結果、「雰囲気のミスマッチ」が一番の課題であると見出し、「サークルの雰囲気を伝えること」を目標に掲げました。そこで私はサークル員が出演するインスタライブを提案しました。しかし、この企画に関する意見の対立が生じました。そこで私は一人一人と丁寧に話をすることで各々の考えの共通点や落とし所を探り、全員が納得できる方針を導きました。その結果、企画が成功し、サークルの雰囲気を伝えることで前年度の退部率60%を10%まで改善することができました。 続きを読む