株式会社システムシンクのロゴ写真

株式会社システムシンク 報酬UP

MESSAGE
「人と時を大切にする会社」

システムシンクの新卒採用・就職・企業情報

株式会社システムシンクの社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数56件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社システムシンクの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムシンクは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社システムシンクの会社について写真1
  • 株式会社システムシンクの会社について写真2

私たちは、高い情報通信技術を駆使して、お客様の課題を解決する技術者集団です。

と、この一文で、あとの文章を読むの止めようとしましたね?
高い情報通信技術って、なんだよって。

では、以下、簡単に説明しますね。
情報通信技術って、いわゆるITと呼ばれるものです。

皆さんが使ってるスマホとか、パソコンとか、まさしくITです。
スマホがない生活なんて、想像できない!これは、企業や社会人とっても同じです。
ITは、社会の隅々まで行き渡り、ITがない社会には逆戻りできない社会基盤として、確かな基盤となっています。

ところが、ITは難しい。

皆さんも、「どうしよう、変な画面が出来た」とか、「使いにくいんだよなー、このパソコン」とかないですか?
でも、友達の中に、妙にスマホとかに詳しい人必ずいますよね。
その人に聞けば、だいたい問題解決しちゃうし、安心できるって人。

それが、私たち、システムシンク です。

創業以来30年かけて蓄積してきたITを中心とした「課題解決」のノウハウを
もとに「誰かの役に立ちたい」という熱い想いをエネルギー源にして、お客様である企業の様々な課題を解決する会社です。

便利だけど、一見難しいITを、私たちの手が紡いでいく。
一緒に社会を支えるITの世界で働きませんか?

• 株式会社システムシンクの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社システムシンクの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

『人と時を尊ぶ』

当社の企業理念は『人と時を尊ぶ』なのですが、あまりIT企業らしくない感じがしませんか?
でも、この理念こそが、私たちが31年間紡ぎ続けてきた大事なDNAなのです。
日本特有の「長時間働くことをよしとする」という価値観に対し創業者が疑問に感じたことが、当社の企業理念の原点となりました。社員は自分の時間を大切にするため、効率のいい仕事をして早く帰宅することを心がけ、プライベートも充実させています。。
これまで、この理念を実現させ続けてきたということが当社の一番の強みです。

『多岐にわたる事業展開』

“幅広すぎるほど”の事業、その活動場面では「“違い”を認識し、“違うこと”を提案する」という姿勢が貫かれています。設立以来システムシンクでは、会社でも、個人でも、個々が持つ個性というオリジナルの価値を大切にしてきました。この個人を大切にするという考え方は、社員を“人財”ととらえ、全ての“人財”を大切にする考え方に由来します。
“やった者が損をしない、報われる企業”、それはシステムシンク設立の原点であり、もう一つの原点である“エンドユーザーの目線に立って本当に必要とされるものを提供する”という考え方とともに、企業理念『“ひと・とき”を尊ぶ 』に凝縮されているのです。

『人財』

当社では社員を人財として考えております。
その為、内定者研修・新入社員研修では、文系理系を問わず基礎から学びます。1年を通して無理のない独自カリキュラムを用いてITスキルアップを目指します。
2年目・3年目以降も様々な研修を行い社会人力を培っていただきます。
又、当社では上司・先輩・同期・後輩などの縦・横だけの関係だけではなく、年に1度人事との面談を行うことによって斜めの関係性づくりにも力を入れております。これによりお互いが自然にフォローしあうアットホームな雰囲気の社内環境づくりができており、話しやすい環境が社員の成長を後押しします。

・当社の課題

顧客第一主義の拡大と満足度の向上。

近年、私どもを取り巻く環境は大きく変わり、経済・社会・文化のスピードや状況も今まで以上の速さとなっております。創業以来、顧客の課題解決を中心に業務を展開してきたからこそ、独立ベンチャーでありながら、ここまで成長できたと考えています。しかし、我々は、サービス業である以上、人に依存せざるを得ない状況です。つまり、社員数を増やすことが、企業の収益を増やすことにつながるビジネスモデルで、経営を続けてきました。変化が激しい現在の経営環境で、このビジネスモデルだけで、勝ち残れるほど甘いものではありません。その環境下で当社独自の新たな付加価値を創造することが、今以上にお客様満足度を高めることに繋がり、その結果として特徴のある新技術を創出する原動力になるのではと考えてます。
そのスピードの速い環境変化をチャンスと捉えて、お客様のニーズをいち早くキャッチアップすることを目標にして行く所存です。

新技術に果敢に挑戦し事業の拡大を目指します!

新技術については弊社もRPA技術に着目をしており、業務効率を目的にお客様への導入支援を展開しております。既に実績としてRPA導入による効果としては、品質を担保しつつコスト削減を図ることが実証されました。
今後はロボティクス・IoT技術・その他の様々な新技術分野に着目し、他社にはない技術を発掘することで、新しい事業領域に進出する機会になることと捉えて、業務に取り組んでまいります。

・向いている人

【縁の下の力持ち】
①進んで人の役に立ちたいと思える人
②新しいことに興味や関心を持つことができる人

・向いていない人

①新しいことをやりたくない人
②物事に興味や関心のうすい人

システムシンクの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

システムシンクの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
4.3
退職理由
1.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

システムシンクの 学生による会社の評価

おすすめ度

システムシンクの 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
新卒で入社しましたが満足していました。評価制度は上司との面談を経て決まりました。総合的な満足度は高かったです。続きを読む(全61文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
新卒で入社しましたが満足していました。働き方についてはお客様先で決まりました。総合的な満足度は高かったです。続きを読む(全60文字)

仕事のやりがい

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
圧倒的に知名度があり、人気商品もある。英検は今の時代も受ける人が多くこれからも二ーズがあると思う。続きを読む(全55文字)

回答者:

【良い点】
女性が多く働きやすい。優秀で優しく温和な方が多かったので、わからない事は何でも相談しやすく皆さん仲も良さそうだった。続きを読む(全64文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
優秀で優しい温和な人が多かった。研修のときはマンツーマンで教えてもらえたのですぐに仕事になじむことができた。続きを読む(全60文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
初日は会社でオリエンテーション。マニュアルを読みわからないところはベテラン社員の方に教えてもらった。営業が数日同行してから一人立ちしたのでスム...続きを読む(全87文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
自分の裁量で自由にすすめられた。自分1人で巡回し、巡回のスケジュールも自分で決めれた。自分が行くことで次の訪問時に平台になっているときは嬉しかった。続きを読む(全80文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

システムシンクの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社システムシンクに関する口コミはありません。

システムシンクの みんなの就活速報

会員番号:952163さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年4月6日
メール即日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りされた

会員番号:910511さん / 文系

投稿日:2021年3月5日
メール1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

1時間の面接ということもあり、ガクチカと志望動機の深掘りが多かったです。

会員番号:1066362さん / 理系

投稿日:2021年2月23日
質問内容

自分のことをわかっていれば大丈夫

会員番号:1032688さん / 文系

投稿日:2021年2月20日
メール1週間以上
質問内容

1次面接から最終面接に至るまで、和やかな雰囲気で行われます。「なぜそう思ったのか・行動したのか」を会話ベースでうまく伝えることが大事だと思います。論理的な思考力と、コミュニケーション能力を重視していると感じました。

会員番号:1020405さん / 文系

投稿日:2020年12月21日
連絡なし連絡なし
質問内容
なぜこの業界か?

基本的にESの深掘りだった。

会員番号:1021102さん / 文系

投稿日:2020年11月18日
面接官 2人学生 2人
メール即日
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接練習を受けたら一次面接がパスになった

会員番号:836443さん / 文系

投稿日:2020年4月16日
面接官 2人学生 2人

特にない。

会員番号:801504さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年3月26日
質問内容

基本的な事が多く聞かれた

会員番号:667992さん / 理系

投稿日:2019年7月19日
電話1週間以内
質問内容

かなり和やかな雰囲気で話しやすかった。

会員番号:616136さん / 文系

投稿日:2019年4月24日
面接官 1人学生 1人
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社長さんはとても穏やかな方でした。面接後に人事の方が質問・相談の時間をくださいました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

システムシンクの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社システムシンク

管理職
内定
Q. 研究課題について教えてください。
A. 私は○○ゼミに所属しています。このゼミを選んだ理由は、他のゼミと違って一般人が研究対象であり、「現場の声を大事にしたい」という私の価値観とマッチしていたからです。このゼミでは、有権者の意識を調査・分析し、政治的な行動を読み解く研究を行っています。私はこのゼミに所属...続きを読む(全345文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年5月17日

株式会社システムシンク

SE
A. 私は入社後、保守・運用の仕事をしたいと考えています。理由は、お客様のやりたいことに密接にかかわり、実現するという業務内容に魅力を感じたからです。社員インタビュー動画の中で、実際に運用保守に携わっている社員の方が、お客様の知りたい事柄を理解し、分かりやすく伝えること...続きを読む(全614文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2020年7月16日

システムシンクの 年収分布

平均年収 ??? 万円

システムシンクの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

システムシンクの 会社情報

会社名 株式会社システムシンク
フリガナ システムシンク
事業内容 システムシンクは高い情報処理技術を駆使し、お客様のニーズを着実に、より早く実現する情報処理専門技術者集団として、お客様の情報処理システムに関するコンサルティングから、システムの設計・製造、ネットワークの設計・構築、並びに、それらに関する運用・保守を行っております。

また、業務は必ずしもシステム化できるものばかりではありません。人間の手作業や思考が必要となる作業も多々あります。そのような事例には「アウトソーシングサービス」や「人材派遣」でニーズに応えています。

●システム開発
お客様が普段行っている業務をシステム化することによって、効率化を目指します。
業務内容をヒアリングし、お客様に合わせたIT技術で「システム」を作り上げていきます。

●システム保守/運用
お客様が安定して業務を遂行できるよう、トラブルが起きる前に提案し解決していきます。また、トラブルが起きてしまった場合は迅速に対応、解決していきます。
ソフトウェア、ハードウェア、ネットワークの管理およびサポート、導入、カスタマイズ、修理・修正等、企業に対してあらゆるサポートをしていきます。

●ネットワーク構築
web・SNS・メールなど、私たちが日頃スマホやパソコンを通じて利用しているものは、ネットワークがなければ使うことができません。
そこで私たちは、企業内でもスムーズにネットワークを活用できるよう、構築や整備だけでなくトラブル発生時の対応も行います。

●アウトソーシングサービス
お客様に適切な業務フローと運営管理の分析を行い、その結果に基づく最適なサービスの提供を行います。目標は顧客満足度100%。認定試験の運営を行っている組織からもサービスサポートの運営で高い評価を得ております。

●人材派遣
2001年4月に人材募集業務を開始しました(*)。
この事業を開始したのは、私たちの人材に対する要望と派遣会社が考える実務能力レベルと種類に大きな違いがあったからです。私たちが目指すのは総合人材コンサルティングサービス。それはお客様に効果的な人事活動を提案し、人材収集のサポートを行うことです。
*労働者派遣事業(派 13-080414)
*有料職業紹介事業(13-ユ-080406
設立日 1986年12月
※2018年4月現在
※2018年3月期
代表者 岩瀬 弘明
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
事業所 ◆今治システム開発センター
愛媛県今治市旭町3-4-13

◆関西営業所
〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町1-6-2 TNJ大阪ビル7階

◆九州営業所
〒812-0016 福岡市博多区博多駅南1-2-3 博多駅前第1ビル6階
男女比 男性 71% : 女性 29%
お問い合わせ先 株式会社システムシンク
東京都港区芝浦一丁目1番1号 浜松町ビルディング28F

採用担当:島本・堀田
〈TEL〉
・03-6456-9701(代表)
・03-6459-9704(採用担当:島本・堀田・吉本)
〈MAIL〉
saiyo@systemthink.co.jp
URL https://www.systemthink.co.jp/
自社採用ページURL http://www.systemthink.co.jp/recruit/recruit.html

システムシンクの 業績データの推移

株式会社システムシンクの2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
10億809万 11億8300万 10億5032万9999 1億390万 1億2711万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
2251万 1億1426万 4359万 3654万 - 1604万
利益余剰金
(円)
3億5189万 4億6016万 4億1769万 1966万 - 363万
売上伸び率
営業利益率