総合コース
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300文字以内)
相手目線で考えつつ、自分ならではの付加価値提供を通じてお客様に対して良い影響を与えていける社会人となりたい。学習塾でのアルバイト経験を通じて、講師として自分が考え、工夫したことが生徒の成績に直結し、定期面談の際に見せる生徒の自信や笑顔が私の仕事のやりがいとしても繋がっていることを実感してきた。金融・保険という無形商材を扱う分野において、お客様との信頼関係を築いていくことが第一である。そのフィールドで保険商品の魅力を伝えるのみならず、自分で考え、工夫し、付加価値を持つ提案が行えるよう、貴社で経験を重ねて成長し、自分に相談のファーストコールをかけていただけるような深く信頼される存在となりたい。 続きを読む
学生時代力を入れたこと(400文字以内)
学習塾でのアルバイト経験。 私は中学の数学講師として3クラス、人数規模としては約60名の指導を担当していた。私が働く上で意識したのは担当生徒「全員」の成績アップだった。その中で私は「生徒自らが来たいと思える塾環境」を他の講師と連携しながら目指し、授業と休み時間のメリハリをより明確にした。授業においては、40分の授業時間について、常に習う内容の向こうにテストがあることを意識して指導を行った。自分でオリジナルの演習問題を作成し、基礎から応用力まで総合的に学力アップができるよう心がけ、補習対応も徹底した。休み時間では、生徒との年齢の近さを活かして積極的にコミュニケーションを図り、特に勉強そのものに苦手意識を持つ生徒に対して、勉強に対する意識のメリハリを付けられるような環境づくりを心がけた。そうした取り組みもあり、定期的にテスト成績のヒアリングを行う中で、担当生徒の成績が全体平均で2割向上した。 続きを読む
自ら考え、現状をよりよくした経験(400文字以内)
所属する軽音楽部で、自らが主体となってライブ企画・運営を行ったこと。 動機として、自分が感じていた課題点があった。私の所属する部は執行部と仲の良い部員のみで狭いコミュニティが形成されていく傾向があった。課外活動組織として普通かもしれないが、時々でも軽音に参加したい「音楽好き」が純粋に音を楽しめないのは大きな課題点だと考えていた。 その中で私は、執行部ではなかったが、敢えて「肩書きがない部員」としてライブ企画・運営を行った。企画構想、1つのライブを自らが運営するノウハウ、部としての定例ライブとの日程調整については執行部と何度も話し合いを重ね、自分としての大きな思いである「部員全員が音楽を純粋に楽しめるライブ」を目指し、開催を無事果たすことができた。また引退時に、多くの後輩から「先輩がいなかったらやめていたかもしれない」との言葉を頂き、当時の行動にはとても大きな意味があったと感じている。 続きを読む