総合コース
学生時代にもっとも力を入れたこと 400字
部活動にもっとも力を入れて取り組みました。私は約○○人規模の男声合唱部に所属しており、今年度の全日本合唱コンクールでは○○年連続全国大会で金賞、○位を受賞しました。部活動は週に○回の練習、依頼演奏、定期演奏、全日本合唱コンクールがあり、その他に私は渉外・広報としての役職に就いて活動しています。また、コンクールステージに乗るためにはオーディションに合格する必要があります。私は大学まで合唱経験は無かったため、他の部員に引けを取らないように週○回の練習以外にも自主練習をしました。具体的には、自分の歌っている姿を動画撮影し、立ち方、口の開き方、音のズレなどを何度も動画を見返し調整するという練習です。その積み重ねで毎年オーディションに合格しステージに立つことができています。今では未経験者の後輩に対して、未経験者だったからこそ分かる苦悩や不安などについて相談にのり、練習の指導もできるまで成長しました。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験 400字
私は男声合唱部に所属しており、全日本合唱コンクールの全国大会前に後輩部員の部活動への出席率が低下するという課題が発生し、その課題解決のために新しい制度を導入しました。私は世話好きでお節介な性格から、個別に出席率の低い後輩部員に連絡し、現状の悩みについて相談に乗りました。ヒアリングの結果、部員間交流の減少によるモチベーションの低下が原因だとわかりました。そこで、私は信頼できる先輩が1人でもいれば部活へのモチベーション向上につながると考え、練習中は隣で歌い指導し、定期的に面談する、先輩と後輩が1対1でペアになる新制度を導入しました。これにより出席数が40名程から60名程まで向上し、部全体の士気の向上にもつながった結果、全国大会○○年連続となる金賞、○位を受賞できたと考えます。この経験から、チーム全体を想い積極的に行動する大切さを実感しました。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか 300字
多くの人を支え、笑顔にできる社会人となりたいです。私は世話好きでお節介な性格から、自らの行いで誰かに喜びを提供し、幸せにできた時にやりがいを感じます。これは、幼少期より率先して歳の離れた妹の世話をしていたこと、塾講師のアルバイトで生徒全員を志望校合格に導いたこと、部活の後輩の手助けをした経験に起因しています。この社会人像を体現するためには、お客様に寄り添い、信頼関係を築くことが大切だと考えます。そのため、貴社ではあらゆることに挑戦し続けることで幅広い知識を得て多角的な視点からお客様のニーズに応えることができる存在となり、一人でも多くの人を支えたいです。 続きを読む