スペシャリストコース
スペシャリストインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(300字)
私が参加する目的は、資産運用の専門知識を出来るだけ多くつけるためだ。目標は、資産運用について、自信を持って人に教えられるようになるまで知識をつけることだ。学習塾でのアルバイト経験から、数十年という長期的な視点では、私が貴社に貢献できることは多くあると考えている。例えば、専門書類の処理や企業との連携力向上など、専門性を磨いてきた。そして、資格取得のための勉強など、日々努力を重ねている。この経験から、将来的には資産運用に関する専門知識を身に付け、一人のスペシャリストとして業務に活かせると考えている。貴社のインターンシップを通じ、業務に活かせることや不足している能力を学びたい。 続きを読む
これまでの学生生活で、最も力を入れて勉強していることを教えてください。
私は「国際貿易のサプライチェーン」を最も力を入れて勉強している。理由は、学生同士で自由にテーマを設定でき、議論が盛んに行えるからである。コロナ禍で授業がオンラインになり、人と深く議論する重要性を改めて感じた。このゼミでは、他の学生と意見を出し合い、自分の考えを深めることが可能である。特に、参考書決めを自分たちで行うため、一人一人がその決定に責任を持ち、より活発な議論が行える点に魅力を感じた。ゼミ開始から約数か月で、成果としては、貿易の専門知識がゼロだったのが、基礎的な情報を理解できるようになった。また、議論する前に、事前知識をしっかりインプットすることで、他の意見を尊重する能力が身についた。 続きを読む