CRA
最近のニュースで問題だと感じたことについてひとつ挙げ、ご自身の考えた策を簡潔に述べてください。
私は、新型コロナウイルスの流行に伴い医療機関を受診する人が減少したため、がん検診によるがんの発見が遅れていることが問題だと感じました。私はこの問題には二つの原因があると考えました。一つ目は、病院で他人と接触することにより新型コロナウイルスに感染する危険性が増えるからだと考えました。二つ目は、がん検診を受診する患者が増加することでコロナ患者への対応が滞るからだと考えました。この問題を解消するために私が考えた策として、まず、他の患者との接触を避けるためにオンライン診療や訪問診療を普及させる必要があると考えました。また、コロナ患者への対応を滞らせないために、コロナウイルス患者のみに対応している病院とがん検診のみに対応している病院を分けることが必要だと考えました。 続きを読む
新しい環境や意図しない状況変化にうまく適応した経験があれば教えてください。
私は研究室に配属されたときに、新しい環境に適応することができました。研究室に配属された当初は、研究室の先輩や教員とコミュニケーションを取ることが苦手だと感じていました。コミュニケーションがうまく取れない原因として、私が、先輩の研究やこれから自身が行う研究に関して知識がなく、研究に対する自分の意見や疑問点が明確でないためだと考えました。そこで私は、所属した研究室のこれまで発表された論文を読み、また、自分がターゲットとしている疾患に対して行われている研究を調べ、理解を深めました。その結果、自分の中で分からないことが明確となり、先輩や教員に質問する機会が増え、コミュニケーションを取る機会が増えたため、研究室に早く適応することができました。 続きを読む