吸収合併
2020/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SB C&S株式会社のロゴ写真

SB C&S株式会社 報酬UP

【17卒】SB C&Sの夏インターン体験記(営業)No.246(2017/12/14公開)

SB C&S株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 SB C&Sのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月
  • 営業

• 東京農工大学
参加先

理系であるため、営業という仕事について正しいイメージ像を持っていないと思ったため、その理解がしたかった。あとは時給が出るインターンシップということもあり、早い段階で就活しながらお金が稼げるのはとてもありがたかった。

エントリーシート → 最終面接

2015年08月

2015年08月
人事

難しい質問というよりは一般的な質問がほとんどで、雰囲気は全く堅苦しくなく、スマートで会話のキャッチボールを弾ませるように相槌などを意識していれば自然に面接が終わった。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップで学びたいことは何か

本インターンシップでは実際に営業の現場を体験できるとのことで、その中で営業職とは何かということを学ぶ他に、理系として営業で活かせる強みを探したいと考えています。

どんな業種を志望しているか

IT業界を志望しています。中学生の頃からプログラミング等のIT技術に携わっており、自分としてもITが好きであり、好きなものを活かして社会に良い影響を与えていきたいと思いIT業界を志望しています。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

「面接官の方は以前の職はどんなことをしていたか」を聞くと、「人事部として入社するまでは、人材系の職に就かれていた」との回答が得られた。

汐留
9割以上がMARCH以上の大学生
夏のインターンシップということもあり、まだ就活をしていない人もいれば、同様にIT系のインターンを経験している人、それぞれ半々くらいいた。
72000円

営業同行がメインだったため課題はほとんど無いが、経営理念に書かれている部分について配属先の社員さんにインタビューするという課題はあった

1週目にやったこと

1日目はビジネス研修を行い、営業に行くにあたって失礼が無いような振る舞いをできるように教えられた。2日目から配属され、その日は営業同行をした。3日目から5日目は別の配属先に行き、その部署ならではのクライアントのところへ営業同行へ行った。その途中で社員の方と深くお話できる機会もあり、働くにあたって様々な質問を雑談形式で色々聞くことができた。5日目の営業同行が終わるとインターン生同士で1分程度のプレゼンテーションを行い、フィードバックを頂いた。

2週目にやったこと

6〜9日目にも、また異なる部署へ配属され、その部署ならではのクライアントのところへ営業同行を行った。部署によって、外出する事が多かったり社内で済ませたりすることが多かったり等、大きな差があったのは印象的だった。9日目の営業同行が終わると1周目と同様に簡単なプレゼンテーションを行った。10日目の最終日には、営業同行を経験して得た知識を活かして、10分程度のプレゼンテーションの課題に挑んだ。1位が決められるため、各チーム全力を尽くしてプレゼンテーションに挑んだ。

最終日のプレゼンテーションで、私達のチームは勝てなかった。そのフィードバック内容としては、実現可能性の高いアイデアではあったが、学生ならではの柔軟性に欠けたアイデアであったとのことであった。

営業先の人によるが、かなりプレッシャーのある営業もあり、単なる同行にすぎないが、とてもプレッシャーを感じた。先方から学生ならではの意見が求められることもあり、営業の話の内容は全く分からない事が多いが、なんとかして食いついていく必要がある。

営業がどういった空気感で進むのかは、営業同行があったからこそ学ぶことができた。現在本格的に就活中であるが、この経験により説明会などでもこのイメージが役に立っている。

マーケティング用語が営業同行先では飛び交っているため、学生にとってはわからなくて当然であるが、知っていればより理解が深まったは言うまでもない。

日系インターンシップにありがちな、単なるワークに取り組むインターンではなく、実際にひたすら営業先に同行して現場を体験するインターンではなかったため、容易に働いているイメージがついた。

営業先への移動途中や時間合間の休憩中にカフェにいったりして、社員の方とお話する機会が多かったため、働かれている方々の就活経験等を自由に聞いたり、普段では聞きにくい待遇などまで聞けたため、働くということについてリアルな考え方をもてるようになった。

最近分社化した会社なので、インターンに行くまで情報が少なく、知らなかったのだが、IT会社ではなくIT商社の会社であったため、そこまでITに関する知識が求められることもなく、自分が思い描いていたものと全く違っていたから。

最終日には懇親会があり、そこでその質問をしてみると、一般の選考ルート以外の特別なルートがあるとのこと。

その後、人事の方から連絡があり、インターンシップのフィードバックやこれからの就職活動についてお話する面談があった。その後12月くらいで本選考の面接を受けることが出来た。

IT業界を志望していた。先ほどの回答と被ってしまうが、中学生の時からプログラミングなどに携わっており、自分としても好きだったため、好きなものをやって働きたいと思っていたから。

IT会社といってもその中で様々なIT商社などSIなど様々な企業があるんだということを知った。IT業界の業務内容はメーカーや金融に比べて、かなり多岐にわったっているため、業界を絞ったとしてもその中で自分は何をやりたいのか考えさせられた。

- 2020卒 SB C&Sのインターン体験記(No.4449)

SB C&S株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 当時就活を始めたばかりでインターンの経験が乏しかった。経験を増やしたかったため、名前の知っている企業だったアイリスオーヤマにとりあえず応募してみた。この時期はまだ志望業界も定まっておらずとりあえず出してみることを優先していた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日
A. 花王製品や日用品のメーカーに興味があり、インターンを受けて見ようと思ったことがきっかけ。また、口コミ等で早期選考のお話を頂けるということだったので、そういった部分も選考を受ける大きな要因の一つとなった続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月21日

株式会社進研アド

教育×広告
A. 会社説明会で高等教育(主に大学)のコンサルに携わることができることを知り、興味を持った。偏差値至上主義や知名度重視の大学受験に懐疑的だったため、大学独自の強みや良さを学生に発信できることから、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月16日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日
A. 田辺三菱製薬は国内で歴史ある製薬会社であるが、近年は住友ファーマのように財閥系化学メーカーの子会社になった。会社がこのような大きな過渡期にある中で現場社員にどのような変化があるか気になったため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日

株式会社モトックス

夏インターンシップ
A. 専門商社や酒類業界に興味を持っており、その中でもワインが好きだったため参加しました。また、インターンシップの中で企業への理解が深めることができるだけではなく、ワインの試飲ができることにも惹かれました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月21日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

三菱マテリアル株式会社

【事務系】1DAYワークショップ
A. メーカーには興味はあまりありませんでしたが、大学の先輩から転勤が少ないということを聞き、三菱マテリアルに興味を持ちました。インターン自体も1dayでオンラインのものだったためハードルも低く、応募しやすいものでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月13日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

SB C&Sの 会社情報

会社名 SB C&S株式会社
フリガナ エスビーシーアンドエス
設立日 2014年4月
※2019年4月現在
※2019年3月期決算公告より
代表者 溝口 泰雄
本社所在地 〒105-7529 東京都港区海岸一丁目7番1号東京ポートシティ竹芝オフィスタワー
URL https://cas.softbank.jp/

SB C&Sの 選考対策