志望動機を教えてください
貴社を志望する理由は、貴社の経営理念である動物と人との未来の「当たり前」を創りたい、という思いに共感し、動物の身体的健康と人の精神的健康の2つを支えていきたいと感じたからです。私は人と動物の関係性がコロナ禍でより深まったのではないかと考えています。家にいる時間、動物と過ごす時間が増え、より家族としての絆が深いものになったと考えたからです。そのため動物が長生きすることは人間の心の健康を保つ大きな手段だと考え、私はそのような人たちをもサポートしていきたいと考え貴社を志望します。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。
私の強みはどのようなことでも挑戦することです。私は高校時代に勉強することが苦手で遠ざけ、高校卒業後に浪人を経験しました。浪人期間中に勉強をするなかで、苦手だと思っていた勉強に真剣に取り組むことで、分からないことが分かるようになる面白さを感じました。この経験から大学進学後、音楽と勉学の2つの軸で挑戦をし、挑戦することを楽しみました。 続きを読む
あなたを動物に例えると何ですか。
カメレオンです。私はカメレオンのように身の回りの環境に応じて自分の持ち味を変化させることができます。昨年私は4つのチームで出場するビジネスコンテストにゼミナールの友人達と参加しました。全てのビジネスコンテストで違うメンバーと組み、それぞれの持つ長所や短所が全員違いました。その中で私は「チームの弱点を補う立ち回り」を意識しながらビジネスコンテストに取り組みました。アイデア出しが苦手なチームではアイデアマンとしてチームの歯車を動かすきっかけ作り、主体性が足りないチームでは積極的にファシリテーターを行いミーティングを回し、アイデアに煮詰まりやすいチームではアイデアのブラッシュアップを担当するなど、「チームの足りない色を自分で補うことができる」ということに気づきました。貴社に勤める際にも「カメレオン」は役立つと確信しており、顧客に何を求められているのかを意識しながら業務を行いたいと考えます。 続きを読む
動物薬業界を志望する理由は何ですか。
動物薬業界を志望する理由はペットと人が暮らす時間を少しでも長いものにしたいと考えるからです。近年のペットに対する「家族意識」の浸透によりペットとの関わり方が変化していることに着目しました。その中でも貴社を志望した理由は、貴社の経営理念である動物と人との未来の「当たり前」を創りたい、という思いに共感し、健康をサポートする立場から人とペットの思い出や絆の醸成に携わりたいと考えました。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください。
学生時代に最も注力しやり遂げたことは、コロナ禍に対応し、主催者を務めたサークルのライブ運営です。私は専修大学スウィングジャズ研究会の代表として、新型コロナウイルス感染症対策を施しライブを開催しました。他大学のワクチン接種者の把握、ワクチン接種を行っていない人への抗原検査の案内、ライブハウス内の換気方法の模索など様々な障壁があり、どのように自分が行動するか、また仲間に指示を出して感染者を出さずにライブを行うことができるかについて考えました。仲間の長所を予め知った上で仕事を振り分け、分からないことがあった時に聞きやすいように、特に後輩との綿密なコミュニケーションを意識しました。結果として新型コロナウイルスの感染者を1人も出さずにライブを終えることができました。 この経験は貴社で働く際、自分のできることを探し出す能力、チームメンバーの長所を活かした業務の振り分けなど幅広く活かせると確信しています。 続きを読む