機械系
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
J-POWERのインターンシップに参加を希望する理由をお書きください。(400)
現在、我が国のエネルギー自給率は数パーセントと、大部分を海外に依存しており、他の先進国と比較しても極めて低い値となっております。最近では中東地域での緊張が高まり、我が国のエネルギー安全保障にも大きく影響しております。そういった事態改善のため、私はエネルギーの業界に携わりたいと考えております。今回応募させていただいたのは、国内外での電力発電に大きな影響力を持つ貴社で、エネルギー業界や貴社の電力事業について理解を深めたいと考えたからです。現在地球温暖化に伴い、脱炭素化が強く叫ばれる中、再生可能エネルギーに注目が集まっております。我が国でも、2030年までに供給エネルギーの13%程度を再生可能エネルギーとする目標が定められております。グループワークや社員の方々との意見交換を通して、3E+Sの原則に則りながら、いかにして再生可能エネルギーを普及させていくのかについて知見を広げたいと考えております。 続きを読む
研究内容または印象に残った授業について記載ください。(200)
私は、○○○○○○○○の高耐久化の研究をしております。○○○○○○○○○の為、○○○○が注目される一方、耐久性の低さが課題となっております。本研究では、○○○○の性能の鍵を握る○○○の耐久性低下のメカニズムを明らかにし、○○○○○を制御することで、高効率かつ高耐久な○○○○の提案を目標としております。これにより、○○○○の本格的な市販化に繋がり、エネルギー問題解決に大きく近づくことが期待されます。 続きを読む