IQVIAサービシーズジャパン合同会社のロゴ写真

IQVIAサービシーズジャパン合同会社

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の本選考対策方法・選考フロー

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 本選考体験記(70件)

23卒 内定辞退

臨床開発総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、なぜ製薬業界の中でメーカーではなくCROなのか、そしてCROの中でなぜ外資系企業なのか、最後にその中でなぜIQVIAなのかを自信を持って言えるように企業研究を行った。会社のホームページ、マイページ内の資料、同業他社を比較しているサイトがあればそこの情報などを総合的に調べ上げた。これらを調べたうえで次に心掛けたことは、IQVIAで何を成し遂げたいか、どのようなキャリアを歩みたいか、というところを突き詰めた。IQVIAで自身の成し遂げたい事ができるのか、そのためにはどのようなキャリアを歩むべきかというところをOB・OG訪問により、実際の社員の方々にお話を伺い、より明確な考えを持ちES・面接に臨みました。 続きを読む

23卒 内定辞退

臨床開発職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
当たり前ですがCRAの仕事内容をきちんと理解しておくことが重要だと感じました。また漠然と入社したいではなく、なぜ外資系企業なのか他のCROと比較してどうしてIQVIAなのかを業界・企業研究をおこなって話せるようにしておくと志望理由に説得感が出ると思います。本選考が始まる前にインターンシップや説明会も多く出ておくとそれだけ多くの情報を得られるので少しでも有利になります。キャリアプランについても面接で聞かれるので、リーダーになりたいと言ったようなぼんやりしたものでなく確固たるイメージを自分のなかで築けると有利です。そのために私は他社CROに内定した先輩から話を聞きました。周囲にそういう人がいるならその人に、いないならOB訪問などをして具体的な話を聞くとやりやすいと思います。 続きを読む

公開日:2022年6月23日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 臨床開発総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. IQVIAサービシーズジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
志望理由は2点ある。 1点目は、「治験効率化に貢献し、患者様へ新薬を迅速に届ける」という自身の目標を達成できる会社だと感じたからだ。これは大学の講義で、治験期間が想像以上に長いことを学び、患者様へすぐに新薬を届けられない状況に、もどかしさを感じた事がきっかけだ。その点、貴社は圧倒的な臨床データを有し、その利活用により日々最適な治験を模索されている。その高いポテンシャルを秘めた貴社の環境は、魅力的で自身の目標達成に最適だと感じ、志望する。 2点目は、私の強みである「傾聴力」を活かし、貴社に貢献できると考えたからだ。貴社はグローバル治験を数多く行っており、多種多様な人材との協働が必須だと推察する。円滑な協働には、相手の背景を正確に理解する必要がある。そこでまず相手の意見を「傾聴」しながら相互の理解を深める。そして治験に関わる全員が同じ方向を向き、治験効率化に取り組む体制を構築し、貴社に貢献したい。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 臨床開発職
23卒 | 非公開 | 女性
私には「世界中の人々の健康と幸せに寄与したい」という思いがあります。祖父を癌で亡くした経験や、従姉妹が闘病する姿を見た経験から、健康を取り戻す助けとなる薬に関わりたいと考え、研究室では感染症に対する新薬の候補物質の効果を研究しています。その中で動物で効果があってもヒトでも同じ結果が得られるわけではないと知り、薬が本当に完成するところを見たいと感じCRA職に興味を持ちました。高い治験のノウハウを持ち、他社に比べても様々な領域の薬の開発に関わっている貴社で働くことができれば、私の思いを叶えられると考えました。また、より多くの知識や技術を学ぶこともでき、自分自身の成長もできると感じ貴社を志望しました。貴社に入社させていただけたら、さらに多くの人を助けることできる国際共同治験に参加することを目標にしたいと考えています。目標達成のために自らの長所を生かし、主体的に学び貴社と患者さんに貢献したいです。 続きを読む

公開日:2022年6月23日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の エントリーシート

CRA
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社への志望動機をお書きください。1文字以上400文字以下
「QOLを向上させる新薬の開発に携わることで、患者さんに希望を見出す」という目標を実現したく、貴社を志望する。私は〇〇を●で亡くした。治療薬の効果が現れず、動けなくなっていく〇〇を見て、自身の無力感を痛感し、この想いを抱くようになった。さらに、病院実習にて、根本的治療薬がなくても闘病を続けている患者を多く目の当たりにし、新薬開発に対する想いはより強固になった。そこで、医薬品開発の最大の壁である治験の最前線で、新薬上市に貢献したいと考えている。貴社は、世界規模で展開される事業により蓄積されたデータを活用し治験全体の最適化をするなど、顧客のニーズに合わせたソリューションを提供している。圧倒的な数の新薬上市に貢献し、豊富な経験と実績を持つ貴社でなら私の想いを達成できると確信している。そこで、貴社のCRAとして、効率的な治験の実施に貢献することで、疾患に苦しむ世界中の患者さんに希望を提供したい。 続きを読む
公開日:2022年6月28日

臨床開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社への志望動機をお書きください。
貴社を志望する理由は「医薬品により患者様のQOL向上に貢献するため」です。私は乳がんを患う祖母の闘病生活を通じ、苦しむ患者様に迅速に薬を届けたいと強く想うようになりました。そのため、新薬開発プロセスにおいて最も時間を要する臨床試験に携わるCRA職に魅力を感じています。 貴社はグローバル企業であり、膨大なデータと分析力により、乳がんのグローバル試験における施設選定期間の25%短縮を実現しています。また、貴社の強みであるデータ活用のさらなる発展に尽力され、様々な企業との連携により、ヘルスケア業界のDXを推進されています。そのため、貴社には「データを用いた臨床試験期間の短縮」という私の夢を叶えるための、挑戦できる環境があると考えます。 そのような貴社で私は、適切かつ円滑な臨床試験実施に向け、分析・評価・提案ができるCRAとして業務を遂行したいです。そして、世界中の人々へ幸せな暮らしを提供したいです。 続きを読む
公開日:2022年7月4日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2020卒
8人
40分
今後のCRO業界が発展するためにはどうしたらよいか
2020卒
11人
60分
CRO業界の発展のために何ができるか
2019卒
7人
30分
新たにレジャー施設を作るとしたら、どんな施設をどこに作るか?
2019卒
32人
60分
工具店の新店舗を作る際に、どこに建設するべきか
2018卒
6人
40分
3つの候補ワインからスーパーマーケットで新しく出品販売するワインを選べ。

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

臨床開発総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?
私が学生時代に力を入れて取り組んだ事は、研究室にて「円滑なコミュニケーションを図れる環境作り」に取り組んだことです。これによって議論を活発化でき、生産性向上に繋がると考えたからです。ある日、後輩の態度が悪く先輩が怒鳴ってしまい、研究室の雰囲気が悪くなる事がありました。解決に向けて、私は両者から話を聞きました。まず先輩は怒りが収まっていいませんでしたが、冷静になるよう促し、なぜ怒鳴ったのか詳細を聞き出しました。次にそれを踏まえ後輩に話を聞くと、後輩は私の目を気にして意見を言いづらそうにしていました。そこで会話内容は二人の間に留めると伝え、詳細を聞き出しました。両者の意見を聞く際は、私が共感できる点と問題点を各々に伝え衝突原因を明確にすることを心掛けました。後日設けた和解の場では、後輩が意見に詰まる場面がありました。解決には正確な意見交換が必要だと考え、私が補足を加え後輩の意見を伝えた結果、和解に至ることができました。このように、対話により相手の本音を引き出し、組織全体を同じ方向へと導く事を日々大切にしています。 続きを読む

23卒 1次面接

CRA
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは新しいことに挑戦し解決する力です。 大学4年生の時にイギリスの・・大学へ交換留学に行き、普段学ぶ機会の少なかった薬学を学ぶということに挑戦しました。 薬学を専攻し専門的な知識を学ぶことは大変有意義でしたが、一方でそれらを英語で完全に理解しテストのために暗記することは困難でした。そこで私は友達を誘って、お互いに教え合いながら勉強をしました。またそれでもわからないところがあれば先生にアポイントをとって授業後やテスト前に積極的に質問をしに行きました。その結果テストでは良い点数を取ることができました。さらに半分の授業では最高評価の成績を得ることができました。 留学をして、英語で薬学を学ぶことは私にとって新しい挑戦でしたが、周りの力を借りながらも解決することができました。このように新しいことに挑戦し、自らその途中で生じた困難を解決する力が私の強みだと考えます。 続きを読む
公開日:2022年6月2日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

職種: データ・マネジメント職
閉じる もっと見る

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

職種: データ・マネジメント職

株式会社エスアールエル

24卒 / 非公開 / 非公開

シミック株式会社

閉じる もっと見る

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 会社情報

会社名 IQVIAサービシーズジャパン合同会社
フリガナ アイキューヴィアサービシーズジャパン
設立日 1998年7月
資本金 5000万円
代表者 宇賀神史彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 選考対策