東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。
・タイトル(20文字以内):コロナ禍の制約下での国際交流 ・内容(400文字以内): コロナ禍の制約下での国際交流です。高校時代に学内での選抜を経てスーパーグローバルハイスクール制度の英国研修に参加し、初めての海外生活を経験しました。この経験から大学時に海外留学をしてさらに知見を広げようと考えていました。しかし、大学入学の時期にコロナが発生したことで海外留学は諦めざるを得ませんでした。そこで、コロナ禍で何ができるかを考えた結果、海外からの留学生が滞在している栃木県のアジア学院での農業ボランティアに参加して国際交流を行いました。海外からの留学生との交流を通じ、広い視野・新しい視点でのものの見方を得ることができました。特に貧困国での状況は日本で普通に生活している中では得られない話であり、今後の自分の物の考え方に大きな影響を受けました。この経験から、困難な制約の中で自ら挑戦する姿勢、また学んだ知見やコミュニケーション能力を活かし、今後とも積極的に挑戦を続けていきたいと思います。 続きを読む
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。
・タイトル(20文字以内):交響楽団で演奏会の成功に導いた経験 ・内容(400文字以内):所属大学交響楽団にて、演奏会進行管理責任者を務め、演奏会の成功に大きく貢献したことです。「オーケストラとして常により良い音楽を求めていく」という理念を基に活躍する団員を根底から支えたい思い、この役職に就きました。しかし、コロナ禍による制約で、演奏会の開催はハードルが高く、厳しい基準を満たした上で、工夫して運営することが課題でした。そのため、事前に関係部署の団員と協力して、舞台上の配置図を1曲ずつ丁寧に作成し、奏者間の距離等を定め、緻密な計画を立てました。また、アルコール消毒に加えて、可能な限り奏者に演奏中のマスク着用を求め、感染防止を徹底した運営を心掛けました。その結果、安全面に配慮した環境を提供できたことで、円滑な進行を可能にし、1300人規模の演奏会を成功に導くことができました。この経験から、困難な制約下でも、周囲と密接に連携し、目標へ向けて粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。
・タイトル(20文字以内):動画配信におけるマーケティング能力 ・内容(300文字以内):半蔵門線系統の動画を定期的に投稿し、マーケティング能力を習得しました。記録に収めた資料を発信し、データを分析したいと考え、自己啓発の範囲でチャンネルを本格的に運営したからです。YouTubeの特性上、初期のチャンネルは伸びにくく、規模の拡大が課題でした。そのため、ユニークな編集を追求した上で、検索エンジンの最適化を図り、視聴者が求めている有益な情報を継続して投稿しました。その結果、半蔵門線系統におけるコアなファンのチャンネル登録者数を700人獲得し、総視聴回数を30万回まで伸ばせました。この経験から、入社後も課題を見つけて打破していき、積み重ねながら成果を上げ続ける姿勢を活かしていきたいです。 続きを読む
ソリューションビジネス部門を選んだ理由を教えてください。(200文字以内)
学習塾でのアルバイトで、高校受験で不安を抱える生徒たちに寄り添いコミュニケーションを密にとることで入試の合格へ導いた経験・マーケティング能力を習得した経験から、顧客との接点がより深い職種に関心を抱いています。入社後は、強みであるコミュニケーション能力を用いて顧客と信頼関係を構築する力を活かし、提案した商品を通じてお客様に最適なソリューションを提供できる営業職に携わりたく、営業職を志望いたします。 続きを読む
事業開発・事業管理・調達・経営基盤・コーポレートを選んだ理由を教えてください。(50文字以上100文字以内)
大学のゼミで、海外事業における国際関係法の重要性を認識したため、法務面からの事業サポートに携わりたいです。入社後は、関連する国・企業等との法務面でのリスクマネジメントに注力したいため、志望します。 続きを読む