技術職
これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。
部でリーグ昇格に向けて尽力したことです。 私は、中学、高校と部の目標を達成できなかった経験から、悔しさを常に抱えていました。大学でも負けず嫌いな性格から誰よりも努力し、部活動に打ちこみましだ。そして、指導者がいない環境で努力することで主体性を獲得し、幹部代では副主将として先輩方が成し遂げられなかったリーグ昇格を目標に設定し、挑戦しました。 部全体の実力が劣っておりリーグ昇格は厳しい、という現状に対し、課題は一人一人のモチベーション向上だと考えました。そこで私は2つの施策を行いました。 1つ目は、プレーについて議論やアドバイスをするため、練習で交流の場を設けました。 2つ目は、困りごと、アドバイスを全員に共有するため、練習ノートを回しました。 このの結果、各々が技術や成長と向き合うようになり、技術やモチベーションの向上を実感できました。そして、リーグで昇格を果たすことができました。 続きを読む
大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。
私は、新規ダイヤモンド合成法の確立のための研究をしています。 今までよりも簡単に、産業応用可能なダイヤモンドが生成できることにより大きく社会に貢献できます。 この研究は過去に成功例がなく、参考となる文献が少ないため、実験は失敗が続きました。そこで、先生との議論や限られた文献を参考に仮説を立て、泥臭く検証を繰り返しました。これにより、実験が成功しています。 この経験から、困難な状況でも諦めずに仮設・検証を行い立ち向かうことの大切さを学びました。 続きを読む