あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。
【タイトル】 全国出場を目指す大学サッカー部での活動 【内容】 大学では体育会サッカー部に所属し、全国出場を目標に活動しています。私の高校では全国は愚か地区大会を勝つことも難しい状態にありましたが、大学でもサッカーを続ける決断をしました。私はレベルの高い環境に所属することに満足することなく、チームの目標達成に向け良い影響を与えることが出来る選手になることを目指し挑戦を続けています。 練習では週6日の部活動に加え、約2年半週2日の自主練習を、部の仲間10名と共に早朝から励みました。自主練習では、活動のリーダーとなり練習メニューの作成を務め、自他共に上達するため工夫を凝らしています。 また活動の際に心掛けていることは、腐ったミカンにならないことです。現在、選手として満足できる貢献は出来ていません。しかしそのような状態でも、練習から誰よりも走り、戦い、声を出し続け、直向きに活動し続けることで、部のメンバーを触発し活性化に繋げることを意識しています。 続きを読む
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。
【タイトル】 部の発展を目的とした地域貢献・広報活動 【内容】 私の所属するサッカー部ではコロナ渦の影響で、部活動が出来ない時期がありました。こうした状況でも部として出来ることを模索した結果、地域貢献・SNSを通じた広報活動を始めました。 地域貢献ではゴミ拾い活動から始まり、現在は店舗清掃や継続的な小学生の登校サポートをしています。広報活動では部の活動のSNS発信、更に新入部員に向けた説明会の開催と、対面で行うことの出来ない広報における課題解決を図りました。 私はこうした活動の中心に立ち、地域での活動では仲間と共に目的を細分化・数値化する中で、部の活動方針を決定し部員に協力を仰ぎました。また広報活動ではSNSを見ている人の立場に立ち、投稿内容、その際の文章・写真を工夫し、昨年度は100を超える投稿をしました。 こうした活動を通しSNSのメッセージや、地域の方から感謝の言葉・文集を頂きました。また新規活動を進めることで、部の新たな価値想像に携わることが出来ました。 続きを読む
第1志望 事業開発、事業管理、コーポレートスタッフ 海外事業CP エネルギートレーディングCP、東京ガスネットワーク 第1志望の業務領域を選んだ理由
「エネルギーの新たな価値を生み出したい」と考えたからです。 現在、日本では人口減少、世界では脱炭素化という潮流があります。こうした環境変化に対応していくため貴社のノウハウを活かし、東南アジアを中心にLNG事業を拡大していくこと、また再生可能エネルギーの促進・エネルギーの効率化に努めていきます。 続きを読む
第2志望 営業・営業企画、マーケティング、サービス開発 カスタマー&ビジネスソリューション、東京ガスネットワーク 第2志望の業務領域を選んだ理由
「お客様の暮らしを支えたい」と考えたからです。 貴社は関東を中心に多くのお客様からの信頼があります。今後のいかなる状況にも安定・安心なエネルギーを届け、信頼して下さるお客様の期待に応え続けます。またエネルギー以外からも多様なニーズを察知し、お客様の期待を超えるサービスを提供していきます。 続きを読む