当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいこと 400文字以上600文字以下
志望動機は「人々の生活を支え、多くの人の暮らしを豊かにしたい」と考えたからです。 このように思う背景は、大学サッカー部で自主運営をする中で感じるようになりました。幣部では自主運営の一環として地域貢献活動・広報を行っています。地域貢献活動では小学生の登校サポートや、大学付近の店舗清掃・ゴミ拾い活動を行いました。また広報活動では試合結果や地域貢献活動の様子をSNSに投稿しました。私は仲間と共に、こうした活動の中心に立ち活動の企画・実行、そして文章の作成・投稿する役割を担いました。このように部や地域を支える活動を行う中で、地域の方から感謝の言葉を頂き大きな喜びを感じました。こうした経験から多くの人々の生活を、貴社の事業を通し支えていきたいと考えるようになりました。 入社し取り組みたいことは、「再生可能エネルギーの拡大を進めること」です。近年は世界各地での紛争、SDGsへの取り組み、また自然災害を考えた際、エネルギー資源を他国に頼らないこと、またエネルギー生産方法を偏らせないことが大切だと考えます。しかし現在、エネルギー自給率や再生可能エネルギーの割合は、他国と比較しても低い状態にあります。 こうした課題に向け、貴社が掲げる目標、2030年までに再生可能エネルギー320万kw以上の拡大に貢献し、いかなる状況でも安心な電力をお客様に届けたいです。 続きを読む
自己PR 540文字以上800文字以下
私の強みは、のめりこむ力です。 この力は小学校2年生から現在まで13年間続けているサッカーを通じて培われました。現在、大学のサッカー部では、チームとして全国出場、個人としてはスタメン出場を目標に活動しています。目標達成に向け練習、食事に注力しています。練習では、部活を週6日約2時間、同じ志を持つ仲間と共に自主練習を週3日約1時間、励んでいます。練習中は昨日より成長することが出来るよう、ボールを貰う回数を増やし、自分が難しいと思えるプレーをすることを意識しています。また練習を良い雰囲気で行うため、プレーは勿論、声掛けなど自分に出来ることを出しきるよう意識しています。食事面では、スポーツ栄養学に関する情報を本やSNSから吸収し、毎日の食生活に取り入れ、自身に適した食事法を模索する中で競技力向上を目指しています。 このように大学では誰よりも練習での質・量を意識すると共に、私生活にも気を使い生活をしてきた自信があります。しかし選手として思い描く成果を残せておらず、退部を考えることもありました。こうした経験の中、自分の感情と向き合うため日記を書くこと、結果をプラスに捉えること、またチームに還元出来ることをプレー以外の視点からも考えるようになりました。その中でチームに対しポジティブな影響が与えることが出来る人間となるために行動することが出来るようになり、現在も自分に焦点を当て続けて部の活動に取り組むことが出来ています。 こうした強みを貴社の事業でも活かし、お客様が抱える困難や課題に対しても乗り越えていきたいと考えています。 続きを読む