東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【20卒】東京ガスの冬インターン体験記(理系/冬の2dayインターンシップ)No.5124(2019/4/16公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東京ガスのレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • 冬の2dayインターンシップ

インターンシップでは様々な業界を見ようと各種インターンに行っていたので、とにかくインフラ業界を見てみたかったというのがいちばんの動機でした。その中でも都市ガス会社の中で日本シェア一位を誇るこの会社のインターンシップに応募しました。

ESを提出するのみで、設問もガクチカと研究内容、自己PRだけだったので、以前書いたものを参考にして書きました。そのため、特に対策はしてないです。

エントリーシート

2018年10月

WTCコンファレンスセンター
比較的幅広くいた気がする。東大京大早慶が4割くらい。旧帝が3割くらい。地方・その他が3割くらいでした。
インフラに興味のある学生もそうでない学生もいました。ただ、7割くらいは興味あったと思います。文理ではやや理系が多いくらいでした。

過去から未来に向けた経営シュミレーションゲーム

1日目にやったこと

午前中はこの会社が行っている事業内容、バリューチェーンなどの講義があり、軽いグループワークを2~3個ほど行いました。ワークの内容はガスが使われている場面や、それぞれの場面での顧客について考えるもので、個人でワークシートに記入した後、グループ内で発表し共有しました。午後は、社員座談会で5名の社員の方から話を聞けました。

2日目にやったこと

午前中は2班に分かれて、片方は基地に、もう片方はショールームの見学を行いました。午後は浜松町の本社に戻りこの会社の過去から未来までの経営シュミレーションゲームを行いました。3位以内に入ると賞品が出ました。

限定のグッズ(メモ帳、キーホルダー等)

経営シュミレーションゲームでは海外事業に展開すると高得点が得られるようになっていました。これに関して、国内最大手に甘んじることなくこれからは海外にも目を向ける必要があるというフィードバックがあり印象的でした。

経営シュミレーションゲームでは、起こせる行動の選択肢が多く、また各回の選択する時間がかなり短いので大変でした。二日目の午前は施設見学だったためチーム内の人物像があまり見えていない状況でグループワークを行ったので、どのように選択・合意を取ればいいかが難しかったです。

インフラに対する知識が全然なかったので、インターンを通して知識が付けられて良かったです。またこの会社は大手インフラ企業であるため、保守的で現状維持の仕事が多いと思っていましたが、実はこれまでも挑戦してきた企業だということがわかり、良かったです。

特に準備はいらないと思います。最後のグループワークに必要な知識は、初日の説明や二日目の見学を行えば十分つくと思いました。

座談会ではそれぞれ違う部署の方が来ていて、各々の部署の特徴や普段の働き方、勤務地や異動について事細かく答えてくれたので自身の働くイメージが付きやすかったです。一方で大企業なこともあり部署や部門が多すぎて全容が把握できなった部分も正直ありました。

このインターン自体が選考に大きく関係するとは言えないが、2日間で会社の理念や業務など企業研究が進むため、面接で話しやすくなるとは感じました。また、このインターンの後にESと面接を経て参加できる3日間のインターンにも参加したため、インターン非参加者よりは内定が出やすいと思いました。

もともとこの会社への興味というよりは幅広い業界を見てみたいと思い応募したので、インターンの参加によって特に志望度の変化はなかったです。エネルギー・インフラ業界への理解は深まりましたが会社説明やワークをした上でやっぱり研究がしたいということに気づきました。そのためこの企業働きたいという気持ちにはなりませんでした。

インターン参加者限定で次の3日間のインターンに応募できるようになります。この3日間のインターンに参加すると、インターン生の同窓会等イベントがあるので、少なくとも2日間のインターンに行く必要はあると思います。

この後、2dayインターン参加者限定の3dayインターンが存在しました。こちらのインターンでは再度ESの提出と個人面接がありました。

化学系の知識を活かした研究開発をやりたいと考えていたので、総合化学メーカー、素材メーカー、消費財メーカー、製薬メーカー、エネルギー系企業の技術職に行きたいと考えていました。その中でも、教育環境が整っていて優秀な人の多そうな、大手かつ採用人数の少ない企業を志望していました。(AGC,三菱ガス化学,味の素,花王など)

上述の通りこの会社への興味というよりは、幅広い業界を見てみたいという気持ちで応募したので、インターンの参加によって志望企業・志望業界に大きく変化は与えませんでした。しかし、このインターンに参加して改めて化学系の仕事に就きたいと思うことができたので、業界を絞ることができたという意味では変化があったと言えそうです。

2020卒 東京ガスのインターン体験記(No.4585) 2020卒 東京ガスのインターン体験記(No.5128)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 非公開
A. 元々インフラ業界に興味を持っていたのですが、その中でも地元である東海3県をガスの供給により支える貴社に興味を持ち参加ました。研究室の先輩にも選考に進んだ人がおり、その人におすすめされたのも理由の一つです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策