2023卒の先輩がクロスフィールドコンサルタントの本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社クロスフィールドのレポート
公開日:2022年11月24日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- コンサルタント
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
企業独自のペーパーテストと最終面接は対面で行われたが、それ以外のwebテストや面接はオンライン上でのやり取りでした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- マネージャー
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
企業から送られてくるURLに入室し、面接後に退室して終了
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自身の話したエピソードについてしっかりと面接官のなかでイメージを持たせることが出来たことと全体を通して一貫性を保つことは非常に大きかったのではないかと思います。
面接の雰囲気
マネージャーの方が二人いたが、柔らかい雰囲気の人と少し無表情で冷たい感じの人の二人だったので、全体を通して調和のとれた雰囲気だったと思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に一番力を入れたことは何ですか。
飲食店のアルバイトにおいてメイン料理のポジションに就くという目標を設定し、それを達成出来たことです。私はこの目標を達成するために料理の技術を高めること、周囲の信頼を得ることの2点を課題に掲げました。具体的に技術面では、日々の業務をこなすだけでは足りないと考え、youtubeや料理本で調理法やアイデアなど料理に関する知識を勉強しました。また、実際にメイン料理のポジションに就いている人の行動を観察し、積極的に質問をして効率よく動くための分析も欠かさず行っていました。信頼面では、メイン料理のポジションはその店の評判を左右するので、周囲の信頼を得ることは必須であると考えています。そこで私はルールや時間を厳守することや、職務に対して相手の期待以上の成果を上げることを意識し実践しました。その結果、約1年半と時間はかかりましたが、周囲の信頼を獲得し、メイン料理のポジションに就くことが出来ました。
これまでの人生において失敗した経験はありますか。
私が学生時代に苦労した事は、自身の管理能力の無さから留年という事態を招いてしまったことです。私は大学1年からアルバイトを始めましたが、2年の後期頃から店からも頼られるようになり、自身の仕事の成果が店の売り上げなど目に見える形で実感できることから、仕事の面白さにのめり込んでしまい本業である学業と逆転してしまっていました。私は自身の時間管理の甘さや両親に経済的負担をより強いてしまったことを深く反省し、「先を見据えて取るべき行動を考える」を教訓として、まずは本業である学業に取り組みました。具体的には、講義の内容やスケジュールを把握し、講義の難易度や形態が自分に合うかの確認や試験日がなるべく被らないように調整を行いました。その結果、最短期間で卒業が出来るように単位を取得することが出来ました。留年したこと自体は失敗でしたが、先を見据えて物事の優先順位を考えることの重要さを学びました。
コンサル・シンクタンク (コンサルティング)の他の1次面接詳細を見る
クロスフィールドの 会社情報
| 会社名 | 株式会社クロスフィールド |
|---|---|
| フリガナ | クロスフィールド |
| 設立日 | 2001年7月 |
| 資本金 | 3000万円 |
| 従業員数 | 28人 |
| 代表者 | 磯貝光一 |
| 本社所在地 | 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目12番16号 |
| URL | https://www.crossfields.co.jp/ |
クロスフィールドの 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
