
23卒 本選考ES
品質管理
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Q.
志望動機
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A.
私は食を通じて食卓を明るくし人々の生活を豊かにしたく御社を志望します。 私は大切な人と食卓を囲み、信頼関係を築いてきました。そのため食事の時間の重要性を感じ食品業界の提供価値に共感しています。 中でも御社は「食卓提案企業」として、季節にあった商品を届け、地域にあった味つけで他者との差別化をはかり豊富な商品力で人々の食卓を明るくしています。 御社でなら、人々の食卓を明るくし、豊かな生活に貢献できると確信しました。 御社に入社後は、品質管理職として大学で培った栄養学や衛生学とスポンジのような吸収力を活かし知識を身につけることで御社の商品を安心安全にお客様の元へ届けたいです。 続きを読む
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Q.
自己PR
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A.
私はその場の状況を把握し、自分が取るべき行動を判断し、柔軟に応じる姿勢を持ち合わせています。大学では6 人チームで60人分の献立作成を行い、15名程で調理、片付けなどを行う大量調理実習を行いました。時間通りに 提供するためにチームで綿密に計画を練り、それをしっかりと覚え、実習当日臨みました。しかし、初めて調理 を行う厨房では想定外のこともあり、計画に遅れが生じてしまいました。そこで、自分が何を優先して行うべき かを理解するために、全体に目を向け、実際に会話をして現状の把握を行いました。そして、遅れている箇所の 次の工程がスムーズになるように準備や人員を補充の指示などカバーすることに努めました。その結果、作業の 遅れを取り戻すことができ、時間通りに温かい給食を提供することが出来ました。貴社でもこの経験を活かし、 一緒に働く仲間に喜んでもらえるその場に適した対応を努めたいと思います。 続きを読む
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Q.
ガクチカ
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A.
私はたこ焼き屋のアルバイトで接客の効率改善に注力しました。オープニングスタッフとして一からお客様と関わることになったため、常連 客を増やすことを目標に掲げました。当初は全員が不慣れなため、お客様を待たせてしまう状況が続いてしまいました。そこで、どうしたら スムーズな接客を行えるかを考えた際に、レジ対応と商品作成での役割分担が曖昧なため、無駄な時間が出来てしまっていることに原因があ ると考えました。私は一番効率が良い役割分担を考え、スタッフに提案し、スムーズに接客を行える環境を作りました。その結果、接客に余 裕をもてるようになり、お客様へのおすすめ商品のお声がけや、お客様との会話を楽しむことができるようになりました。今では、口コミ星 4.7の高評価を頂き接客態度もお褒めの言葉を頂戴し、常連客も増えました。この経験から、課題を明らかにして解決に向けて考え、行動す る大切さを学びました。 続きを読む
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Q.
あなたの食べることや料理することに対する想い・こだわりを教えてください。例:こんなものを食べることが好き、こんなものを 作ることにこだわっている等(必須、200文字まで)
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A.
素材の味や風味を活かした味つけの料理を食べることが好きです。自分が料理を行う際は、だしをしっかりとり、何度も味見をしな がら、優しい味付けになるように意識しています。この理由といたしましては、両親が高血圧のため、減塩でありながらも美味しいも のを食べてもらいたいという思いがあったからです。料理するときは、食べてもらう人のことを思って、楽しくそして健康的に美味 しく食べてもらえるように意識しています。 続きを読む
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Q.
学生時代に勉強以外で一番力を入れて取り組んだこと(アルバイト・部活動等)について、ご記入ください。(必須、200文字まで )
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A.
たこ焼き屋のアルバイトでの接客効率改善に注力しました。オープン当初、お客様を待たせてしまう状況が続いていました。原因を 考えた際、スタッフ間の役割分担が曖昧なことに気が付き、効率が良い分担方法を考えました。その結果、接客に余裕を持てるよう になり、お客様からお褒めの言葉を頂戴しました。この経験から、課題を明らかにし、改善策を考え行動する大切さを学びました。 この学びは貴社に入社後も活かしたい所存です。 続きを読む
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Q.
当社であなたが取り組みたいことについて、ご記入ください。(必須、200文字まで)
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A.
私は品質管理職として、貴社の魅力的な商品をお客様に安心してお届けしたいです。品質管理の仕事は製造業に無くてはならない存 在だと思っております。大学で培った食品衛生管理の知識を活かしながら、専門性が高い検査業務などの知識も積極的に学び身につ け、貴社の品質を守る者として活躍したいです。お客様に安心を届ける最後の砦として、すべてはお客様のためだということを忘れ ずに業務を行うことで貴社に貢献したいです。 続きを読む