当社に関心を持った理由
地元の特色を活かした商品を作り、全国に届けている事業に興味を持ったことが貴社に関心を持ったきっかけです。説明会に参加する中で、貴社の「おいしさ」へのこだわりを持った食品に対する姿勢に大変共感しました。効率化を求め機械化が進む時代の中で「おいしさ」のために人の手を惜しまない姿が印象に残りました。また、おいしい料理の加減やコツを独自の発想と独自の技術で妥協せずに再現する「おいしさ技術」を持っている貴社だからこそ、今川焼を代表としたおいしい商品を生み出せていることを知り、感銘を受けました。 地元九州の畜産の強みを活かした、こだわりの詰まった「おいしい」商品を全国に届けている貴社でなら、私の「食を通して人々の生活をより豊かなものにしたい」という思いを実現できると確信しました。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んできたことを、2つ
①【大学の調理実習でのチームのサポート】 大学の班で行う調理実習では、いつも時間内に料理を完成することができませんでした。そこで、私は班としての動きに無駄があると考え、周りを見てサポートにすることに努めました。その結果、効率よく調理を行うことができ、時間内に完成できるようになりました。状況把握を行い、考え行動する重要性を学びました。 ②【たこ焼き屋のオープニングスタッフとしての接客効率改善】 オープン当初、お客様を待たせてしまう状況が続いていました。原因を考えた際、スタッフ間の役割分担が曖昧なことに気が付き、効率が良い分担方法を考えました。その結果、接客に余裕を持てるようになり、お客様からお褒めの言葉を頂戴しました。この経験から、課題を明らかにし、改善策を考え行動する大切さを学びました。 続きを読む
入社後、やってみたいこと
私は高付加価値を付けることで、老若男女問わず笑顔にする冷凍食品を開発したいです。 冷凍食品と聞くと、時短で調理ができる利便性がある一方、「栄養がない」、「美味しさに欠ける」といったマイナスのイメージを持った人もいると思います。 そこで、素材の味や栄養といった高付加価値を付け、自信を持って大切な人に勧めたくなる冷凍食品を開発したいです。「おいしい技術」と「おいしい」にこだわりのある風土を持つ貴社でなら実現できると確信しています。実現するために、まず製造部で商品製造に関する知識と技術を身につけます。さらに、開発において様々な角度からの視点が重要であると考えるため、従業員とコミュニケーションを摂ることでアイデアを聞ける関係性を築きます。そして、開発部に移り、製造部で得た知識・アイデアと共に、大学で学んだ栄養の知識を活かして、高付加価値のあるおいしい商品を作りたいです。 続きを読む
食に対するこだわり
「楽しく健康的に」これが私の食に対するこだわりです。食は生きる上で欠かせないものであり、体の基盤をつくるものだと考えます。小学性の時、給食の時間を楽しみに午前中の授業を頑張っていたように、食を楽しむことで活力にあふれる生活を送ることができると考えます。さらに、大学で栄養学を学ぶ中で、(食習慣で成人病を予防できることを学び、)食事があってこその健康だということを知りました。私は、これからも楽しく健康的な食を摂ることで、活力あふれた生活を送り続けます 続きを読む
私は食を通じて食卓を明るくし人々の豊かな生活に貢献したく御社を志望します。 私は大切な人と食卓を囲み信頼関係を築いてきました。そのため食事の時間の重要性を感じ食品業界の提供価値に共感しています。 中でも御社の人の手間を惜しまない「おいしさ」へのこだわりを持った食品に対する姿勢に大変共感しました。 地元九州の畜産の強みを生かした、こだわりの詰まった商品を全国に届けている御社でなら、私の「食を通して人々の生活をより豊かなものにしたい」という思いを実現できると確信しました。 大学で培った大量調理実習などの経験を活かしまた、自分の利他的に行動できる人間力を活かし、まずは製造職として御社の安定した安心安全な商品提供に貢献したいと思いました。 続きを読む