
23卒 本選考ES
総合職

-
Q.
自己PR(400文字以下)
-
A.
私の強みは、工夫を凝らして目標を達成するまで諦めずにやり遂げることです。この強みは、特に、大学時代の約3年間、中高生向けの個人指導塾で講師をした経験の中で発揮しました。主に高校3年生の古典を担当していましたが、私は、主要5教科の中で一番国語が苦手でした。しかし、「生徒の第1志望校合格」を目標に、日常会話や図表などの身近な例を用いて、生徒の理解度をより高められるよう工夫を凝らしました。また、受験予定大学の過去問を分析し、入試問題に出やすい問題の解き方のコツを授業ごとに1項目以上取り入れました。その結果、私が受け持った生徒からの評判を聞き、担当してほしいと指名してくれた生徒を4名増やすという予想外の成果にもつながりました。この強みを業務でも活かし、多様で常に変化し続ける消費者ニーズに粘り強く応えていき、業界に先駆けた商品開発に努めて参ります。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以下)
-
A.
大学の学生自治会に所属し、チームの信頼関係を良好にすることに力を入れました。私の代が中心となり活動を始めた時期に、自治会長との意見の食い違いが生じ始め、後輩たちに不安な思いをさせてしまいました。そこで、今後の運営のためにも、自治会長と心を一つにしたい想いから、活動時間の合間に趣味やアルバイトなどプライベートな話をして、信頼関係を改善しました。また、後輩たちに不安な思いをさせてしまったことを反省し、活動時間中に学校生活や自治会活動などの話をして、自治会全体の信頼関係を深める環境を作りました。その結果、自治会長との信頼関係を築き上げただけでなく、チームとしての信頼関係をより良好に保つことにも繋がりました。この経験から、コミュニケーションによる信頼関係を良好に保つことで個人の能力以上にチームとしての力を発揮でき、成果を上げていくことを学びました。 続きを読む
-
Q.
あなたの食べることや料理することに対する想い・こだわりを教えてください。例:こんなものを食べることが好き、こんなものを作ることにこだわっている等(200文字以内)
-
A.
私は、質が良い調味料を使うことにこだわりを持っています。以前は、調味料や香辛料を買う時に目先の損得を優先して、価格や内容量を基準にしていました。しかし、その製品を使って料理をしたものの、思うような味にならないことが多かったです。そこで、少々値段が高くても質が良い製品を買うようになったところ、理想の味が引き出せることに気付きました。現在では、価格よりも質を優先して購入することを心掛けています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に勉強以外で一番力を入れて取り組んだこと(アルバイト・部活動等)について、ご記入ください。(200文字以内)
-
A.
中高生向けの個人指導塾で、より満足度の高い指導をすることに取り組みました。授業前日までに、担当生徒の志望校の入試問題を分析し、授業内容を考えました。そして、解説時には、入試でよく出題される問題へのアプローチ方法を取り入れました。その結果、担当希望の生徒を4名増やすことにも繋がりました。この経験から、相手に寄り添うことで、改善すべき課題が明確になり、より大きな成果に繋がることを学びました。 続きを読む
-
Q.
当社であなたが取り組みたいことについて、ご記入ください。(200文字以内)
-
A.
新たなおいしさを届け、食卓を賑やかにするような商品を開発したいです。より多くの消費者に商品を届けるために、まず、生産職で生産効率の向上を図る知識を身につけたいと考えています。また、各自のやるべきことを明確化できるよう、現場を指揮する力を身につけたいと考えています。その後、商品開発職にジョブローテーションを希望し、斬新な素材の組み合わせで家庭の食卓に新風を吹かせる商品を開発したいです。 続きを読む