18卒 | 関西大学 | 男性
求める人物像である「チャレンジ精神」・「チームワーク(協調性)」・「好奇心旺盛」 に関する経験・エピソードを教えてください(600文字以内)
【ゼミ活動】です。大学では「大学生活を無駄にしたくない」という思いから、学部で最も厳しく、週8ゼミともいわれる陶山ゼミに属しており、ブランドマーケティングについて3年生の1年間研究しました。チームのリーダーとして「プレゼン大会優勝」を目標に取り組み、大会に向け毎日集まることを決めました。研究を進めることに注力しすぎるあまり、班員の1人が話についてこれず、意見を出せないでいる事が多くありました。そこで私は、遅れていると感じたときは、その都度、議論をまとめ、話を整理しました。また、研究に対する考え方の違いからチームがバラバラになりそうな時期もありました。しかし、良い結果へ繋げるためには個人ではなく“チーム全員”での研究が必要だと感じ、互いの考えを認識することの必要性に気づきました。そこで集合時にミーティングの実施や週ごとに細かく目標設定するなど創意工夫しました。この取り組みを繰り返し行うことで、チームの一体感を生み出すことができました。その結果、100チーム以上が参加する関西地区のプレゼン大会で優勝することができました。班員からの『住がリーダーだったから最後までやりきれたよ』という言葉は涙が出るほど嬉しいものでした。私はこの経験より、目標のために周囲に働きかける中で、妥協することなく相手のために自ら行動することの大切さや、組織において互いの価値観を理解することの重要性を学びました。 続きを読む
志望動機を300文字以内でご記入ください。
私はゼミ活動の経験から「様々な企業や人と深く関わり、支えられる仕事」がしたいと考えています。事業が多岐に渡るリース業界でならば、これを実現できると確信しています。その中でも貴社を志望する理由は、「ほかにはないアンサー」で常にニーズの一歩先を行き、お客さまから確固たる信頼を得ている貴社の姿に魅力を感じるからです。また、グループ会社の中でも貴社はICT分野や新規事業など、計測器レンタル会社から大きく変化している事業内容をみて、私の『挑戦に貪欲』という価値観と一致すると感じました。入社後は、自分自身で考え、誰も真似できないアンサー見つけ、貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと考えております。 続きを読む