総合職(全国型)
22卒 | 立教大学 | 男性
朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。(300字以内)
私は困難を乗り越える支えとなる生命保険会社を志望しており、介護保険に強みをもつ貴社で企画開発の仕事に携わり日本中の介護を受ける人、介護をする人を支えたいと考えております。認知症の方を支援するNPOでの実習で、認知症と診断されてからの葛藤や介護をする家族の負担について知りました。しかし、意思を尊重し尊厳を守った介護によって認知症の方に穏やかな笑顔が見られ、認知症であってもその人らしい生活ができることを学びました。そして就職活動をするなかで、保険を通して誰もが適切な介護を受けられるよう支えたいと考えるようになりました。貴社では営業で保険の現場を学んだ後に、企画開発の仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。(300字以内)
18歳から吃音のリハビリーションに取り組み、日常生活で症状が出ないほど改善しました。以前は何十回も練習した文章をうまく言えず全校集会で悔しい思いをしたり、友人や教師の無理解な言葉に傷ついたりしていました。「将来大切な場面で吃音を理由に諦めてしまうかもしれない」という不安に向き合い、唯一の治療法とされるリハビリテーションを毎晩欠かさず行いました。続けたことで大学の授業で講義をする、デイサービスで体操を任される等の経験ができただけでなく、自分から人と関わるようになるという変化がありました。言葉を選ぶこと、気持ちを汲み取ること等の長所にも気づきました。そして、課題から目を背けない大切さを学びました。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。(300字以内)
私が社会人になって発揮したいのは、一人ひとりの声に耳を傾け寄り添うことができる力です。子ども支援ボランティアやスポーツクラブ、デイサービス施設でのアルバイトで傾聴、受容し共感することを実践してきました。デイサービス施設では、認知症の男性と歩行運動をする際にふとご自身の若い頃の話をしてくださるということがあり、奥様からも「自宅でも昔の話ができてうれしかった。またぜひ聞き出してね。」と言っていただきました。男性の人生にふれることで、その方をさらに尊重することができました。私はこの傾聴力を、お客様や従業員に対して、いつでも相手の気持ちや背景を考えたコミュニケーションに活かしていきたいと考えています。 続きを読む