22卒 | 明治大学 | 女性
学生時代に力を入れたこと(1つ目)
スターバックスでのアルバイトに励み、相手の目線で何をすべきか考える力を身に着けた。私が勤務する店舗は駅ビルの中にあり、毎日幅広い年代の多くのお客様が利用される。スピーディーな対応が求められ、初めは画一的な接客だった。しかし、お客様のニーズを捉え、良い気持ちで利用していただくためには、お客様の目線で考えることが大切だと考えた。そこで以下の2点を工夫した。(1)お客様の仕草や表情、持っている荷物などよく観察するようにした。 (2)お客様がどのような気持ちでお店に来たのかを考えるようにした。遊びに行く前なのか、お店でゆっくり過ごしたいのかを考えることで、それに合った提案などが出来るようになり、お客様と信頼関係を築くことができた。結果、働く側の視点とお客様の視点の両方を持つことが出来るようになり、俯瞰的に物事を捉えられるようになった。同時に作業の効率も向上し、自ら考えて動く力も磨くことが出来た。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(2つ目)
約3年間続けている焼肉屋のアルバイトでの後輩指導に力を入れ、リーダーシップを発揮した。これまでは、個人経営の店のため明確なマニュアルがなく、教える人によって内容が違うことがあり、仕事を習得しにくい環境だった。私は、この環境を改善したいと考え以下の2点を実施した。(1)後輩の目線で考えて教えること。自分が教わる側だとしたらどのように教わりたいかを考えながら接した。シフトに入る前には一緒に目標を決め、終わった後はフィードバックを行った。また、話しやすい雰囲気を作るために、きちんと目を見て柔らかい表情で接することを意識した。(2)マニュアルの作成。全員同じ内容を教えられるようにマニュアルを作成した。この結果、独り立ちするまで1か月半かかっていたが、全員1か月以内に独り立ちをすることが出来るようになった。この経験から、リーダーシップを発揮するためには、相手に寄り添って考えることが大切だと学んだ。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。
私は人々の身近なものを通して豊かな暮らしを支えたいという想いがある。中でも生活する上で欠かせない「お金」を通して信頼関係を築き、寄り添うことで社会貢献できる金融業界に魅力を感じた。証券会社では証券という無形でリスクを持った商品を扱うことで、信頼関係を築きながらお客さまのニーズに応えることができる。中でも貴社は「One MIZUHO」という一体化戦略に基づいて総合金融サービスを推し進めている点から、どの会社よりもお客さまのための提案ができる環境だと感じた。このような環境で、私の強みである「相手に寄り添う力」を活かし、真にお客さまに寄り添った提案ができると考え志望する。 続きを読む