22卒 | 明治大学 | 女性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
焼肉屋のアルバイトでの後輩指導に力を入れ、リーダーシップを発揮した。これまでは、個人経営の店のため明確なマニュアルがなく、教える人によって内容が違うことがあり、仕事を習得しにくい環境だった。そのため、独り立ちするまで1か月半程度かかってしまっていた。私は、この環境を改善するために以下の2点を実施した。(1)後輩の目線で考えて教えること。自分が教わる側だとしたらどのように教わりたいかを考えながら接した。シフトに入る前には一緒に目標を決め、終わった後はフィードバックを行った。また、話しやすい雰囲気を作るために、きちんと目を見て柔らかい表情で接することを意識した。(2)マニュアルの作成。全員同じ内容を教えられるようにマニュアルを作成した。この結果、全員1か月以内に独り立ちをすることが出来るようになった。この経験から、リーダーシップを発揮するためには、相手に寄り添って考えることが大切だと学んだ。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の強みは、相手に寄り添って考えて提案できることである。スターバックスでのアルバイトでこの強みを身に付けた。お客様のニーズを捉え、この店に来てよかったと思ってもらえるように、荷物や仕草から求められているサービスを察し、提案した。この結果、お客様と信頼関係を築くことができた。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
私には、「人々の寄り添い、豊かな暮らしを支えたい」という想いがあり、お客様の人生に寄り添うことができる生命保険業界を志望している。中でも、高い商品開発力で「Vitality」のような独自の商品を展開し、お客様に寄り添う貴社に強く魅力を感じた。そのような貴社で将来商品開発に携わり、お客様にとって真に価値のあるサービスを提供したい。そのため、幅広い知識と経験を積める総合キャリア職を志望している。 続きを読む