森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

森永乳業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

森永乳業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

森永乳業の インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / エンジニア
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容について
A. A.
研究では実測やFDTD法、ナイフエッジ法といったシミュレーションを用いて電波伝搬解析を行っています。スマートフォン等の無線通信機器は、電波が空気中を伝搬することで通信しています。そのため、電波伝搬に関する知識や技術を身に着けることで、新しい通信技術の開発や発生した不具合を解消することができます。例えば、今後導入される5G通信の開発や、スマホで見ていた動画が乱れるといった不具合の解消です。 続きを読む
Q. 健康のためにしている習慣について
A. A.
健康のためにしている習慣は2つあります。1つめは筋力トレーニングをしています。研究室にヨガマットを置いており、気分転換を兼ねて毎日汗を流しています。2つ目は毎朝ヨーグルトを食べています。そのヨーグルトは御社の森永アロエヨーグルトです。体の調子をよくするだけでなく、美味しいのでずっと続けることができています。少し凍らせて食べるとさらにおいしいです。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 機電系インターンシップ
21卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 森永乳業に対してどのようなイメージを持っていますか?
A. A.
私は御社に対して"熱意があふれる挑戦的なメーカー"というイメージを抱いております.御社は当時あまり知名度のなかったナタデココの人気を開拓したり,マウントレーニアを通じて当時はお店でカップで飲むかもしくは缶コーヒーを飲むかの二択しかなかった日本に美味しくカフェラテを飲む方法を提案するという様々な挑戦を行ってきました.御社の挑戦する姿勢は,私にもあり,小学校では野球・サッカー・水泳に挑戦して,中学高校ではラグビーに挑戦して,大学ではトランペットに挑戦して,研究室では研究テーマの立ち上げに挑戦してきました.様々なことにこれまで挑戦してきた私は,食品業界に挑戦し続ける御社の姿勢に魅力を感じました. 続きを読む
Q. 研究内容について教えてください.
A. A.
設計初期段階における○○を選択するシステムの開発が研究テーマです.設計の初期段階における○○の選択は,設計者の経験や勘に依存して定性的に行われ,未熟な設計者が適切な○○を選択することは困難です.私の研究では,○○の性能を設計者の経験や勘に依存せず,定量的に導出することで,設計者の○○の選択を支援します.現状定性的に,つまり暗黙的に行っているものを定量的に,つまり明確化することを行っています.○○の性能の定量的な導出の際に,人工知能を用いました.このときの人工知能のプログラムを書いた経験から,プログラミングの技術を習得しました. 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / エンジニアリング
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
1つ目に、私は将来、食品メーカーに就職し、人々の生活を支えたいと考えているからです。本インターンシップを体験し、食品メーカーにはどのような意識や考え方が行き渡っているのかを肌で感じたいと考えています。2つ目に、私が現在学んでいる化学工学の知識を生かした体験をできると考えたからです。貴社の本インターンシップは私が学んできた知識を活かして社会にどのように貢献することができるのかを学ぶ上で最適な機会であると考えています。将来は、学校で学んできた化学工学の知識を生かした仕事に就きたいと考えています。3つ目に、貴社はお子様からご高齢の方まで幅広い年齢層をターゲットとしており、たくさんの消費者の健康で豊かな暮らしを支えることに貢献でき、とても魅力的な企業であると感じているからです。 続きを読む
Q. 研究内容を文系の人にもわかりやすく説明してください。
A. A.
私は界面の効果が強調される○○空間を舞台にその場特有の分子などの挙動と構造について研究を行なっている研究室に所属しています。その中でも私はある圧力で吸着量が一気に増加するゲート吸着現象について研究を行っています。ゲート吸着を用いることは省エネや性能向上に繋がると考えられています。実験手法などを用いてゲート吸着現象の機構解明を目的として研究を行っています。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について、わかりやすく教えてください。
A. A.
私は「生命の起源の探求」を目的に小惑星を模擬したモデル実験を行っています。地球での生命の誕生にはアミノ酸等の有機物が必要であり、その供給源として隕石などの地球外物質が考えられています。地球に落ちる隕石は小惑星を起源としているため、小惑星での有機物の起源を考える必要があります。太陽系形成初期、小惑星は26Alが放射性崩壊をして放出された熱とガンマ線により氷が溶ける反応(水質変質と呼ばれる)が起こりました。隕石中に存在する有機物はこの過程の熱で形成されたと考えられています。しかしこの過程のガンマ線の有機物生成への影響はまだ世界でも報告例がないため、私はこのガンマ線の影響をテーマに掲げ研究しています。 続きを読む
Q. あなたの強み・長所は何ですか?またなぜそう考えますか?
A. A.
私の強みは「チャレンジ精神とやりぬく力」です。私は大学で、それまで10年間続けてきたバスケットボールではなく、全くの未経験であったラクロスに挑戦することに決め、体育会ラクロス部に入部しました。苦渋の選択でしたが「今まで積み上げた知識や経験を活かして新しい領域で成功する」という経験を得たいと思ったため挑戦しました。怪我をして思うようにいかず辛い時もありましたが、週に6日は朝5時に起きて練習する生活を4年間、引退までやり抜きました。さらにきちんと学業と両立させつつも、合間を縫って個人練習にも人一倍取り組みました。その結果最終学年に、チームで唯一22歳以下日本代表の候補選手に選ばれることができました。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫 陽一
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3798-0111
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

技術系職
Q. あなたが大切にしている信念は何ですか。
A. 私が大切にしている信念は、課題に対して主体的に考え、行動することです。この信念は、塾講師のアルバイトで培いました。アルバイトの退職率の高い状況に直面し、問題解決のために主体的に提案しました。具体的には、業務内容をイメージできるような研修を導入し、結果的に9割以上の...続きを読む(全226文字)

技術系職
Q. あなたの強みは何ですか。
A. 私の強みは、問題意識をもって課題に取り組む行動力です。大学での経験やアルバイトでの活動から、問題の根本原因を分析し、有効な解決策を実行する力を培いました。例えば、個別塾講師として生徒の成績低下に直面した際、苦手分野の把握不足や授業内容の調整が原因と考え、単元まとめ...続きを読む(全225文字)

24卒 最終面接

Q. 職種の志望動機、扱いたい商品
A. 機能性素材を扱う営業がしたいと考えています。
私は「健康的な食を通じてお客様の笑顔に貢献したい」という想いを持って就職活動に取り組んでいます。自社商品を用いて、赤ちゃんからご高齢の方まで幅広い年齢層のお客様に対して、おいしさや健康といった様々な価値を届けることが...続きを読む(全261文字)
公開日:2024年2月21日

Q. 学生時代に力を入れたことは何か。以降深掘り
A. 私は大学一年生の夏にアルバイトを始め、それから一年という店舗では前例のない早さで時間帯責任者に昇格しました。その際店長から、私の「主体性」「思考力」「行動力」「リーダーシップ」を評価して昇格を打診した、とフィードバックをいただきました。またその半年後にはデリバリー...続きを読む(全491文字)
公開日:2024年2月21日

N社員コース(全国型総合職)
Q. 学生時代で一番頑張ったこと
A. 学生時代で一番頑張ったことは、塾講師としての仕事とスーパーのアルバイトを同時にこなしたことです。これらの経験を通じて、さまざまなスキルや価値観を身につけ、成長する機会となりました。
まず、私は塾講師として学生たちに教えることで、コミュニケーションやリーダーシップ...続きを読む(全473文字)
公開日:2024年2月13日

森永乳業の 選考対策