クオリカ株式会社のロゴ写真

クオリカ株式会社 報酬UP

クオリカの本選考対策・選考フロー

クオリカ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クオリカの 本選考

クオリカの 本選考体験記(5件)

21卒 内定辞退

システムエンジニア
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
特別な企業研究は必要ありませんでした。本企業の選考では、筆記試験を2回、面接を2回行いましたが、面接では終始基本的なことしか尋ねられなかったため、企業研究の必要はなく、一般的な面接対策だけで十分対応できるものとなっていました。恐らく志望動機程度はしっかりと考えておく必要があると思いますが、入社後のプランや独自に事業などをしっかりと把握するよりも、筆記試験での成績や面接における基本的な準備(マナーに注意する、伝わりやすい文章を心がける、清潔感を保つなど)さえしていれば、そこまで困る質問はされないと思います。筆記試験も極端に難易度の高いものではありませんでしたので、練習も兼ねて選好に参加していいのではないかと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 工学院大学 | 男性
クオリカという名前からはわかりにくいですが、小松製作所の元IT部門で製造流通を専門に近い形で扱っているので、そこを念頭に入れてから説明会や面接に参加するのが良いです。また、海外での仕事が多く、入社後の研修も海外で行う事が確定しているので、クオリカが海外で行っている事業についても調べておくと面接などで評価が高いと思います。また、一次面接の面接官は現場で働いている人間になる可能性が高いので、クオリカの行っているサービスやソリューションを具体的に1、2個説明できるようにしておくと、面接で良い反応をもらえます。説明会では現役社員の方と話す機会ももらえるので、説明会では事前に質問を準備しておくのが良いと思います。 続きを読む

17卒 内定辞退

17卒 | 東京理科大学
クオリカは本来コマツのシステム部門を担当していた会社だったのでコマツがどういったことをしているのかをまず調べました。コマツについて調べていくうちにコマツが日本だけではなく世界中で事業を展開している企業であることが分かり、世界で活躍できる人物像とは何かを考えるようにしました。また、現在はTISの子会社にもなっているので私は調べませんでしたが、TISでどのような立ち位置なのか調べたり、どのような事業をメインに取り扱っているのか調べた方がよいと思います。 続きを読む

クオリカの 直近の本選考の選考フロー

クオリカの 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. クオリカを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただいた理由は二つあります。一つ目は、御社が非常に幅広い領域でサービスを提供しておられる点です。私はITの知識を身につけ、その知識をお客様にサービスという形で提供することで、社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。御社は、製造業・流通サービス業・IT基盤クラウド業務と言った非常に幅広い領域に携わっており、さらにタイ事業所のように海外にも進出しておられます。私は、御社のように幅広い領域、地域で業務をしておられる会社でこそ、より広範囲でお客様にサービスを提供することができると考えています。  二つ目は、御社が充実した研修制度を有しておられる点です。私は大学院で心理学の研究をしているため、ITに関する知識を有しておりません。そのため、ITの知識を基礎から身につけることができる企業に入社したいと考えています。御社は、基本的なIT技術を身につけるための研修だけでなく、各専門領域に応じた研修制度や資格支援制度、そして自分のやりたい部門に移ることのできるキャリアチャレンジ制度など、非常に幅広い領域で社員の能力を高める制度を有しています。私は御社でこそ、ITの知識を基礎から身につけることができ、それによりお客様により高品質なサービスを提供することができると考えています。 続きを読む

職種: 技術職
Q. クオリカを志望する理由を教えてください。
私は、大学で学んでいた情報技術の知識を生かすために、IT企業を志望しています。その中でも御社を志望した主な理由は二つあります。一つ目は、社員の成長を大事にしていて若手が活躍するための環境が十分に整っているという部分です。努力をすれば二十代のうちからPL、PMになる可能性もあり能力がそのまま評価につながるという話を伺い、御社であれば、目標に向けて頑張る事が出来、早い段階から活躍する社員になれると考えました。二つ目は、海外などに進出し、開拓途中であるIT業界で確かな実績を出しているという部分です。御社であれば、今後も進化していくIT業界で、最先端の技術を身に着け高いレベルの仕事が出来ると考えました。以上二つの理由から御社を志望致しました。 続きを読む

企業名: クオリカ
17卒 | 東京理科大学
Q. クオリカを志望する理由を教えてください。
私がクオリカを志望した理由は2つあります。1つ目はものづくりをITという面から支えるような仕事をしたいからです。貴社ではITを用いたものづくりに関わる高い技術力や製品があり、私が働きたい企業像と一致するからです。2つ目は海外で働くことができると思ったからです。貴社では中国などアジアに多くの拠点があり、他のIT企業と比べ、海外で働けるチャンスが多いと思ったからです。以上2つの理由より貴社を志望します。 続きを読む

クオリカの エントリーシート

17卒 | 学習院女子大学 | 女性
私は所属するオーケストラで春合宿宿舎委員長を務める中で、人の裏舞台に立ち人を支える面白さを実感しました。 今やどの事業どのお客様にもITが必要です。私はITを目的とするのではなく手段としてお客様に利用していただけるように貴社の技術を生かしていける存在になりたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

クオリカの 面接

システムエンジニア
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
私が学生時代に力を入れたことは、サークル活動です。私は大学入学当時から、大阪市立大学JAZZ研究会に所属し、ピアノを担当していました。ジャズはクラシックとは異なり、楽譜に書かれていないことを即興で考えて演奏する、セッションという形式が主流となっています。そのため私は、セッションを成功させることができるように、日々練習をしていました。そしてそのために必要なことは、自分の楽器の練習だけでなく、他の部員とコミュニケーションを取ることです。セッションでは他の奏者も即興で演奏を行うため、他の奏者の演奏に応じて自分の影響を変える必要があります。そのため私は、セッション外で積極的に部員とコミュニケーションを取ることによって、その人がどういった奏者が好きなのか、どのような演奏がしたいのかを事前に把握することによって、セッションで対応できるようにしていました。 私はサークル活動を通じて、ジャズの楽しさだけでなく、コミュニケーションの重要性を理解することができました。貴社に採用していただいた際にも、この経験を忘れず、積極的に他の社員様とコミュニケーションを取りたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. もし海外で働く事になったらどんな仕事がしたいですか。また、その仕事が出来るようになるにはどのような能力が必要だと思いますか。
私が御社に入社し、海外で働く場合は、現地企業の方と直接やり取りをする仕事に携わりたいと考えています。現地企業の方に直接サービスやソリューションの提案を行っていけるようになれればいいと考えています。そのような仕事が出来るようになるには、自分には二つの能力が欠けていると思っています。一つ目は、海外の企業と対話を行う語学力です。二つ目は、IT業界についての知識です。この二つがなければ今考えている現地企業の方と直接やり取りする仕事は出来ないと考えています。この二つを身に着けるために、入社までの間に、語学力を身に着ける為の英語の勉強と、業界について知る為の業界研究をしっかりと行っていきたいと考えています。 続きを読む

クオリカの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 開発職
21卒 / 大阪市立大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
前述しましたが、この企業は面接における質問が非常に基本的なもののみでしたので、筆記試験の成績、面接における回答以外の要素(身だしなみ、話し方、笑顔など)を重視していると思います。基本的に就活の準備と言えば業界研究や志望動機を充実させることになると思いますが、この企業に限って言えば、そういった要素は殆ど重要ではなく、もっと基本的な要素を洗練させることが重要ではないかと思います。そういった観点から見れば、先行の難易度はそこまで高くなく、また練習にもなると思うので、興味があったら積極的に選考に参加していいのではないかと思います。 続きを読む
コミュニケーション能力が一番重要なのではないかと思います。上述の通り、この企業は筆記試験や面接での回答以外の要素を重視しているのではないかと思いますが、私は正直筆記試験はそこまで成績が良くなかったのではないかと思います。振り返って考えてみますと、一次面接において他の就活生の方よりもはきはきと答えるよう意識しましたので、そこが大きかったのではないかと思います。コミュニケーション能力はシステムエンジニアに対してはほとんどの企業が多少は重視しているものなので、この点を意識して面接に臨めばいいのではないかと思います。 続きを読む
筆記試験が2回あることから、筆記の対策は多少はしておく必要があるかと思います。特に2回目の筆記試験では、システムエンジニア職特有のアルゴリズム課題が出ましたので、できるのであればこの練習はしておいた方がいいかと思います。 続きを読む
18卒 / 工学院大学 / 男性
職種: 技術職
クオリカは他のIT企業に比べて仕事の範囲が狭いような印象を受けるので、自分のやりたい事がクオリカの中にある事を事前に確認しておく事が重要だと思います。もし自分のやりたい事とクオリカが一致していれば、そこから志望動機なども詳しく組み立てていけるかと思います。また、海外で働けるか、海外での仕事をどう思っているかもかなり重要視されてくるので、そういった事への考えも事前に固めておくのいいかと思います。面接の雰囲気自体は優しいものが多いので、緊張などの心配は無いです。 続きを読む
内定が出ない方は、自分を出していこうという迫力が足りない方だと思います。懇談会で質問しなかったり、グループワークで臆病になって行動しなかったりする人は面接などの次の段階に進む事が他の自分を出していく人に比べて少ないという印象を持っています。 続きを読む
説明会の際に、グループワークと小テストと懇談会を同時に行ってハードスケジュールなので、意外と最初が鬼門かもしれません。面接も面接官によって質問の差がかなり大きいようなので、事前に幅広く受け答えの準備をしておかないと簡単につまずいてしまうと思います 続きを読む
17卒 / 東京理科大学 /
企業名: クオリカ
あまり大きくない会社なので知っている人は皆無に近いと思います。なのでクオリカという会社がどういったことをしていてどういった人が必要とされているかを自分の中で整理し、話せるようにした方がよいと思います。また、面接官の人は最後まで自分の話を聞いてくれるので変に緊張せずに自分の思っていることを素直に話した方がいいと思います。 続きを読む
若い時期から中国に行って仕事をすると説明会や面接でも言われていたので海外に行って仕事をしてみたいという姿勢があるかどうかはかなり大きいポイントであると思います。クオリカに内々定を頂いていた知り合いの人はTOEIC760点でした。また、独立系の企業ということもありアグレッシブに様々なことにチャレンジできる人が多い印象でした。 続きを読む
説明会に参加している人の人数は5〜6名でかなり少なかったので心の中で簡単に内々定を頂けるのではと思っていましたが、様々な場所で何回も説明会をしているようなので油断しない方がよいです。また、一次面接、最終面接ともに話をしっかり聞いてくれる分話したことに対して深堀りをかなりされるのでなぜ、そう思っているのか特に海外に行きたいと言った際にはなぜ行きたいのか説明できるようしないといけないと思います。 続きを読む

クオリカの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータMHIシステムズ

入社を決めた理由を教えてください。

クオリカの 会社情報

会社名 クオリカ株式会社
フリガナ クオリカ
設立日 1982年11月
売上高 199億7382万4000円
代表者 辻本誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-5937-0700
URL https://www.qualica.co.jp/

クオリカの 選考対策

• クオリカ株式会社のインターン