技術職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
選択した部門を志望された動機(理由)をお聞かせください。 250文字以下
私が技術開発部門を志望致しましたのは、自分の専門を活かして生活に欠かせない貴金属を通して人々の幸福を実現したいと考え、志望致しました。現在従事している研究において、貴金属触媒を用いることにより反応性が大きく変わることから日々貴金属の可能性を実感しています。特に貴社を志望したのは、少数精鋭で規模の大きい研究の仕事を責任感を持って行えると考えたからです。貴社に入社後は、貴社独自の専門的な技術を身に付け、自身の強みである課題を発見し解決する能力で、困難があっても課題を明確にして解決していきたいです。(249字) 続きを読む
学生時代(大学・大学院)に成長できたと思う点をお聞かせください。 300文字以下
有機化学の研究における課題解決の過程で成長を実感しました。滞っていた研究で成果を出す方法を模索し、最終的に以下の三つの方法を行いました。まず一つ目は、助教とのディスカッションを一日に何回も行い、一日14時間の限られた時間の中で実験結果を出すことです。二つ目は実験を行うための知識を拡充させるために座学の時間を確保しました。最後に一日の終わりに、計画と実際の行動のすり合わせを行い、問題点や課題を明確にし、具体的にどのように改善するかを考えました。これら三つのディスカッション、座学、振り返りのサイクルを継続的に行うことで、修士一年までに4度の学会発表ができるほど結果を出すことができました。(294字) 続きを読む