研究職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
当社の志望動機を順に3つあげ、その理由をお聞かせ下さい。
一つ目は、塗料の機能開発によって社会に様々な影響を与えることができると感じたからです。塗料に機能を付与することは塗料が塗られているあらゆるものに機能を付与することであり、とてもやりがいのある仕事だと思いました。二つ目は、貴社は国内塗料シェア一位であり、高い技術力を持っているからです。塗料は様々な化学の複合で成り立っており、一つの専門性を突き詰めても塗料開発プロにはなれません。塗料開発に必要なあらゆる知識、技術が揃っている貴社であれば一人前の塗料技術者に成長できると考えました。三つ目は貴社が海外展開に明確なビジョンを掲げており、その一端を担えると考えたからです。 続きを読む
希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい
塗料の新規機能開発に従事してみたいと考えております。塗料に新しい機能を付与することができれば、身の回りの生活をより快適にすることに繋がり、やりがいがあると感じているからです。 続きを読む
14) あなたの「強み」と「弱み」を教えて下さい。
強みは思考力です。学業や研究において常に物事の理由を考えるように心がけることで身につけられました。研究は失敗の連続ですが、原因を考え抜くことで様々な壁を乗り越え、着実に成果を挙げています。弱みはストレスマネジメントです。一つの物事にこだわる性分のため、失敗した実験について考え込んでしまい、上手く息抜きができないことが度々ありました。最近は、割り切って取り組むことを心がけています。 続きを読む