株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

【18卒】 JALUX 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17237 (2017/9/15公開)

株式会社JALUXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由(400)
私は仕事をする上で日本と世界の経済発展に貢献したいと考えています。というのも、高校時代のカンボジアへの修学旅行の経験と大学時代の国際経済学ゼミでの学習で、途上国の経済と日本の官民の協力について興味を持つようになったからです。総合商社は、グローバルに活躍することができ、私の目標も達成できると考えています。その中でも貴社は川上から川下まで多岐に渡る事業領域を持ち、原点が航空という強みを持っています。特に時代の流れに柔軟にビジネスの幅を広げることで、人に社会に環境にもっと豊かな輝きを持たせられるように挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じているので、志望します。貴社に入社した暁には、リテール事業に携わりたいと考えています。商社でありながらBtoCの事業ができるという点に興味を持っており、途上国を中心に世界に免税店をつくり、世界の空港をより明るく楽しい場所にするということに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだこと
私が現在のアルバイト先に入った当時、他のアルバイトが無断欠勤や辞めていくことが当たり前のように起きていました。私はこの状況を問題視しており、私がリーダーに任されたときに「意識改革をする」と大きな目標を持ちました。その中で私が最も意識して実施したことは、「質問や提案をしやすい、明るい職場環境づくり」です。私が入った当初はわからないことがあったり改善すべき点があるなと感じてもそれを聞いてくれるような雰囲気ではなかったので、これを改めるべく積極的に声をかけ、勤務後に毎回面談を行うことで、後輩の不安を無くすと同時にコミュニケーションを多くとりました。このような努力を続けた結果、辞める人や無断欠勤をする人が全くいなくなりました。この経験を通して、相手の立場になり物事を考えることの重要さを学びました。 続きを読む

株式会社JALUXのES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

20卒 | 成城大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究題目、特に力を注いだもの
ゼミナールでは、戦略論を学び、高収益を上げている企業には、どのような共通性があり、またどのような理由から他社の追随を許さないかなど企業分析を行っています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
20卒 | 成城大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究題目、特に力を注いだもの
公開日:2020年1月22日
18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 大学生活で最も打ち込んだ(でいる)こと、その経験から得たものを記入してください。
 私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまで2時間30分もの時間を要したために大変な苦労がありました。この経験で私が得たものはこのことを3年間続けた忍耐力です。  また、学んだこともあり通学中に電車内で勉強するという目標があったのですが、それはあまり達成することが出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/