18卒 | 青山学院大学 | 男性
志望理由(400)
私は仕事をする上で日本と世界の経済発展に貢献したいと考えています。というのも、高校時代のカンボジアへの修学旅行の経験と大学時代の国際経済学ゼミでの学習で、途上国の経済と日本の官民の協力について興味を持つようになったからです。総合商社は、グローバルに活躍することができ、私の目標も達成できると考えています。その中でも貴社は川上から川下まで多岐に渡る事業領域を持ち、原点が航空という強みを持っています。特に時代の流れに柔軟にビジネスの幅を広げることで、人に社会に環境にもっと豊かな輝きを持たせられるように挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じているので、志望します。貴社に入社した暁には、リテール事業に携わりたいと考えています。商社でありながらBtoCの事業ができるという点に興味を持っており、途上国を中心に世界に免税店をつくり、世界の空港をより明るく楽しい場所にするということに挑戦したいです。 続きを読む
大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだこと
私が現在のアルバイト先に入った当時、他のアルバイトが無断欠勤や辞めていくことが当たり前のように起きていました。私はこの状況を問題視しており、私がリーダーに任されたときに「意識改革をする」と大きな目標を持ちました。その中で私が最も意識して実施したことは、「質問や提案をしやすい、明るい職場環境づくり」です。私が入った当初はわからないことがあったり改善すべき点があるなと感じてもそれを聞いてくれるような雰囲気ではなかったので、これを改めるべく積極的に声をかけ、勤務後に毎回面談を行うことで、後輩の不安を無くすと同時にコミュニケーションを多くとりました。このような努力を続けた結果、辞める人や無断欠勤をする人が全くいなくなりました。この経験を通して、相手の立場になり物事を考えることの重要さを学びました。 続きを読む