19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか? 500文字程度
私が大切にする価値観は「相手の意見を尊重しながらも自分の意見主張すること」です。自分の意見を主張するだけでは偏った考えになってしまうからです。私は大学で生協学生委員として活動してきました。生協学生委員会では、学生生活がより良いものとなるよう店舗運営、入学準備のサポートなどに積極的に取り組んできました。その活動の中で新入生を対象として行うオリエンテーションの企画長を務めました。中学、高校時代から率先して動くことが多かったので、初めは「企画長なんて簡単だ」と思っていました。ところが、準備を始めてみるとメンバーから様々な意見が出て、対立する場面も多く、自分の意見を通すだけではまとまらないのだと痛感しました。そこで、メンバーそれぞれの意見を尊重し、考えに違いのある部分は納得いくまで議論、追及することで、良い方向に導くことができ、オリエンテーションは無事、成功をおさめました。この活動を通じ、自分の意見だけを通しすぎていたことを反省し、相手の意見を尊重することの大切さを学びました。貴社では、この価値観を大切にし、貢献していきたいと思っています。 続きを読む
志望理由を教えて下さい。 500文字程度
私は、企業選択において企業方針・発展性、そして職場環境を重視しています。貴社は商社機能だけではなく、付加価値として開発・製造機能も併せ持っています。さらに、常に挑戦する姿勢を大切に製品・サービスを提供しており、興味深く感じ、大変素晴らしい会社であると感じました。また、社員紹介を閲覧して、若い社員の方々が国内外で明るく伸び伸び活躍している様子がうかがえ、雰囲気もとても良く感じました。職場環境の面からも、入社時の若いうちから裁量を持って働くことができるのではないかと期待できましたので、志望いたしました。高校時代からの運動部やサークルのリーダーとしての活動を通じて、実行力や協調性が徐々に身に付き、これが私の強みであると思っています。この強みをフルに生かし、個人や企業のお客様に満足いただけるよう、お客様のニーズに合った製品の提案・提供に参加していきたいと思います。特に化学・樹脂部門や光学情報機器部門の営業に興味がありますので、この分野を中心に営業活動ができればと考えております。積極的な営業活動により、「この分野の営業に欠かせない人」といわれるような営業マンを目指していきたいと思います。 続きを読む
自己PRを教えて下さい。 300文字程度
私の強みは実行力と協調性です。大学ではラクロスサークルを立ち上げました。初めはメンバーが集まらず、とても苦労しました。その原因として、サークルとそもそもラクロスの認知度が低いためではないかと考えました。そこで、チラシやポスター作り、また、ラクロスを知らない人には、講演会を行い、積極的に勧誘に務めました。このような努力が評価されたのか、現在では30人ものメンバーが集まるサークルとなりました。このように私は、ある目標に向かって、納得がいかないことがあれば、そこで諦めることなく、真っ向から立ち向かい解決していく姿勢、実行力を持っています。貴社でもこの実行力と協調性をフルに生かしながら貢献してまいります。 続きを読む