22卒 | 首都大学東京 | 男性
志望動機を教えてください。
リスクの削減を通じて、多くの人や企業の挑戦を支え、社会の発展に貢献したいです。私自身、○○のチューターとして受験という挑戦を支えることにやりがいを強く感じた経験から損害保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は国内で初めてテレマティクス保険を導入するなど、先進的な姿勢があるからです。今後必要となる事象に先回りで挑戦することは顧客満足に直結すると考え、非常に魅力を感じました。2つ目は地域密着を掲げているからです。地域社会とのつながりを大切にする貴社では、よりお客様と深い信頼関係を築きながら、細かいニーズにも対応できると感じました。以上の点から、貴社を志望します。 続きを読む
あなたの強みについて、人一倍頑張ったこと、あきらめずに困難を乗り越えたこと、その経験から感じたことを交えて教えてください。
私の強みは課題発見力とそれをやり切る粘り強さです。この強みを活かして、大学○○部では勝率の向上に貢献しました。当時、記録係として初めて過去の試合結果を分析したところ、現状のチームの勝率が4割台であることや接戦での勝率が低いことが分かりました。その原因は1)競争意識の薄さ2)前提となる技術力・体力不足にあると考え、「全員が納得」して最善の選択ができるように10回以上議論の場を設けて、最終的に主に以下の2つを行いました。1つ目は部内制度の改訂です。部内戦を月1回実施し、実力順で練習コートを割り振ったり、日々の練習に得点制を導入することで、競争意識の醸成を図りました。2つ目は練習メニューの変更です。○○というプロも実践する球出し練習を導入しました。練習が体系化されていて、技術・体力的な目的意識が共有しやすいと考えたからです。その結果、半年で勝率を4割から5.5割の向上に成功しました。 続きを読む