回答者:
給料はしっかりと高く満足できると感じる。成果次第で若手からも年収アップを狙える。続きを読む(全40文字)
日本IBM株式会社
日本IBM株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
成果と努力次第でしっかりと評価される。スキル次第でキャリアも十分に対応できる。続きを読む(全39文字)
福利厚生は手厚く、不満が無いと感じる。風通しのいい環境かは不透明続きを読む(全32文字)
規模の大きいプロジェクトを担当しているので、安定性もあり需要しかない。続きを読む(全35文字)
プロジェクトによっては残業が多く、生活と両立が難しくなるタイミングもあるそう続きを読む(全38文字)
コンサルティングをするだけではなく、自社のITソリューションを提供できるところに魅力を感じました。続きを読む(全49文字)
自分の興味、意欲に沿ってチャレンジできる環境だと感じました。続きを読む(全30文字)
コンサルにありがちな激務であるという印象は受けませんでした。続きを読む(全30文字)
女性のライフプランに合った働き方ができる環境でした。続きを読む(全26文字)
外資と日系のどちらの側面も併せ持った会社であると感じました。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本IBMは大手外資系IT企業として、グローバルな案件や最新テクノロジーに触れられる環境があります。社内には優秀な人材が多く、学びと成長の機...続きを読む(全483文字)
日系企業向けの大規模案件に携われるところが魅力。続きを読む(全24文字)
平均してかなり高いです。うまくいけば1200を超えるらしい。Bandという会社独自の制度があり、このBandを上げていくことによって年収が変わる。賞与がな...続きを読む(全101文字)
リモートワーク・フレックスあるが案件とクライアントワーク次第続きを読む(全30文字)
外資系のSierの企業として数多くのIT関連の業務に携われる。続きを読む(全31文字)
部署によってはかなり残業時間があるところもあるらしいです。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年に4回目標設定と上司との面談が必須化されている。
設定する目標は、社内で標準化されておらず、全て自分で設定できる。
過去の自分のパフォーマ...続きを読む(全200文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リモートワークの場合、社用PCを監視されていたりするかと想像していた。
実際はおそらく監視はされておらず、自由な環境で働けている。
【気にな...続きを読む(全126文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男性も育休取得している方は多く、社内も調整しあって対応しており協力的。
女性も復帰を希望している人は復帰できている。時短勤務など、調整してい...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当なし。基本リモートワークが多く出社社員が少ないこともありオフィスも縮小しているため、住宅手当はあっても良いのではと感じる。
一方、同...続きを読む(全164文字)
給与は比較的高め。ボーナスは無くなり、毎月の給与に分散されたらしい。続きを読む(全34文字)
プロジェクト移行するタイミングで、面談があり、比較的自分がやりたいプロジェクトに取り組める印象続きを読む(全47文字)
プロジェクトによっては連勤や夜勤があったりもするらしい続きを読む(全27文字)
プロジェクトとプロジェクトの間に1,2週間休みを取って旅行に行ったというような話を伺った続きを読む(全44文字)
インターンシップに参加した際は女性の社員さんが多くいらっしゃった印象がある。続きを読む(全38文字)
| 会社名 | 日本IBM株式会社 |
| フリガナ | ニホンアイビーエム |
| 設立日 | 1937年6月 |
| 資本金 | 1053億円 |
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 3155億2200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-6667-1111 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |