株式会社日清製粉ウェルナのロゴ写真

株式会社日清製粉ウェルナ 報酬UP

【19卒】日清製粉ウェルナの冬インターン体験記(理系/総合職)No.3401(京都大学大学院/男性)(2018/9/13公開)

株式会社日清製粉ウェルナのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日清製粉ウェルナのレポート

公開日:2018年9月13日

• 2019卒
  • 2018年1月

• 京都大学大学院
参加先
  • 積水化学工業
  • 積水化学工業

もともと食品メーカーに興味があり、日清フーズは普段食べている冷凍食品を扱っていて興味を持ったからです。
また、インターンシップ選考に面接がなく、エントリーシートやWEBテストに自信があったため応募しました。

食品業界の動向とカラクリがわかる本を読み、業界研究を事前に行い、エントリーシートにそれを反映させました。

エントリーシート → WEBテスト

2017年12月

2017年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

日清フーズの工場
国立大学や難関私大などある程度学歴が高い人達が参加していました。
大学院生の人がその他のインターンシップよりも比率が多かった印象があります。

企業概要の説明、工場設計の体験ワーク、工場見学

1日目にやったこと

はじめに企業概要の説明をしていただきました。その後に、グループに分かれて簡単なワークを行い、その後工場設計の体験ワークを行いました。そして、晩御飯を兼ねた座談会を行いました。

2日目にやったこと

1日目の終わりに工場付近の宿泊施設に移動し、2日目はその工場で工場見学をグループに分けて行い、最後に1人ずつ感想を発表しました。その後、工場で解散し各自帰宅しました。

審査員の肩書

人事部、技術職

公の場で個人がフィードバックを受けることはありませんでした。
ただ、参加される社員さんの人数が多かったので、何人かの社員さんに俯瞰的に工場を見れていて素晴らしいと褒めていただきました。

自分のことを社員の方にアピールできる機会が思ったほどなくて、周りの学生に埋もれてしまうのではないかと感じ苦労しました。
夕食を兼ねた座談会で社員の方とお話させていただいたのですが、福利厚生などの待遇面をどこまで聞いてよいのかわからず少し苦労しました。

日清フーズは他の食品会社よりも、少数精鋭で業務内容の幅が非常に広くさらに、責任の重い仕事も若手の内から任せていただけるということを、どの社員さんも仰っていて、自分の適性にマッチしていると気づくことができ、インターンシップに参加して良かったと感じました。

日清フーズだけではなく、日清製粉グループ全体の企業研究を行っていくべきであると感じました。そうすると、会社概要の説明がより有益なものになると思います。

実際に働いている社員さんと触れ合い、社員さんの雰囲気を学ぶことができたからです。
また、比較的長い時間工場見学を行い、実際に作業している社員さんの姿を間近で拝見し、働くイメージを持つことができました。(工場設計ワークで、事前に設備などを学んでいたのでスムーズに製造工程を理解できました)

インターンシップ優秀者選抜のセミナーがなかったからです。本選考も他の人と同じフローだと思います。
また、個人の能力を見定めるようなインターンシップではなく、日清フーズを学生に理解してもらおうと意図するプログラム構成だったと感じたので、本選考で内定が出るとは思いません。

日清フーズで働く社員の方はみなさん穏やかで物腰やわらかい人が多かったので、働きやすい環境が整っていると感じ、志望度が上がりました。
また、ワークや工場見学、座談会などを通して、開発・生産技術職の仕事の面白さを体感し、志望度が上がりました。

インターン優秀者限定のセミナーがなかったので、有利になるとは感じませんでした。
実際、インターンシップに参加していない学生と同じ選考フローであったと認識しています。

インターンシップ参加後に、参加者限定の日清製粉・日清フーズ合同座談会が開催されました。
ただ、優秀者選抜のイベントはありませんでした。

世界中の人たちの生活を支えることができるという理由で食品業界を志望していました。
特に海外で働くことができるチャンスがたくさんある企業を探していました。
また、裁量権を持って、自分の責任で大きな仕事ができる企業を探していたのですが、四季報やホームページからだけでは分からず、インターンシップに参加し、自分の目で判断しようと考えていました。

日清フーズに対する志望度が非常に上がりました。なぜなら、上記の通り海外で働くことができ、少数精鋭で責任ある仕事を任せていただけると感じたからです。
また、これまで研究開発を志望していたのですが、工場見学やワークを通じて、生産技術の仕事の興味を抱くようになり、他社の生産技術のインターンシップにも目を向けるようになりました。

- 2020卒 日清製粉ウェルナのインターン体験記(No.6770)

株式会社日清製粉ウェルナのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 山陰での就職、食品系の企業での就職を目指していたのがインターンシップに参加した一番の理由。就活アプリで山陰の食品系企業を調べていたところ、アルファー食品が出てきたため、企業の概要を調べたところ、興味を持ち参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

おいしさ創造体験1dayインターンシップ
A. 食品業界に興味があり、その中でもBtoB企業の方が安定していると思い、実際はどうなのか気になったため参加した。三栄源エフ・エフ・アイは食品業界で有名な企業であり、様々な食品添加物を扱っているため、自身の興味のある研究分野があるか知りたかった。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月23日
A. 食品メーカーでは、他社ではキャリアを詰んだ後に企画というケースが多い印象だが、世田谷自然食品では全員が企画職として入社できるのが魅力的。また、転勤もなく東京圏内だったので自分の就活軸に当てはまると思い参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

アスザックフーズ株式会社

企画職1day仕事体験
A. 食品企業を中心に探していたところ、大学の授業で興味を持ったフリーズドライ製品を作っている企業を見つけたから。インターンの内容が企画職だったため、身近なフリーズドライ製品がどのように企画開発されて販売に至るのか知りたかったから。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年11月21日
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日

株式会社東洋新薬

商品企画を知ろう1day仕事体験
A. 医薬品業界にもともと興味があったので幅広く調べる中、東洋新薬を知りました。最初はどんな会社なのかわからずイメージがつきませんでしたが、医薬品にかかわる仕事がしたいと考え、事業内容と会社の雰囲気を知るために応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月7日
A. とにかく食品の企業に入ってみたかったのがインターンシップに参加した理由です。食品において開発というのが自分の研究との違い、企業での研究がどのようになされているのかが分からなかったので参加して確認したいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月1日

理研ビタミン株式会社

食品改良剤開発職
A. 食品メーカーに興味を持っていて、その中で就活サイトを通じてオファーを頂き、興味を持つようになったのがきっかけ。食品メーカーの中でも、BtoBに力を入れていて、BtoBの働き方研究の仕方について知りたいと思い志望した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年7月12日
A. OfferBoxにてスカウトを頂いたことがきっかけ。外食業界にはそこまで目を向けていなかったが、様々な企業を見ておくことも大事だと思ったため応募した。会社説明だけでなく適性検査とそのフィードバックもあるとのことで、良い経験になるのではと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年12月2日
23卒 | 静岡大学大学院 | 女性
A. 化粧品メーカに就職を希望しており研究職か製造職で迷っていたが、とにかく当時の住居から会社が近かったことから気になりました。インターンでは仕事内容の説明のほか、化粧品製作体験もできるということだったので興味を持ち応募しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年7月14日

日清製粉ウェルナの 会社情報

会社名 株式会社日清製粉ウェルナ
フリガナ ニッシンセイフンウェルナ
設立日 2001年7月
代表者 岩橋恭彦
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6200
URL https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/

日清製粉ウェルナの 選考対策