就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社日清製粉ウェルナのロゴ写真

株式会社日清製粉ウェルナ 報酬UP

【未知への挑戦、輝く青春】【20卒】日清製粉ウェルナの冬インターン体験記(理系/生産技術コース)No.7190(北海道大学大学院/女性)(2019/9/24公開)

株式会社日清製粉ウェルナのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 日清製粉ウェルナのレポート

公開日:2019年9月24日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年1月
コース
  • 生産技術コース
期間
  • 3日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

日用品や食品メーカーなどの身近な商品を生産している会社に興味があり、その中でも食のインフラを担っている製粉業界について詳しく知りたいと思い、選考を受けました。その中でも、普段はあまり関わりのない生産技術職の人々がどのような仕事をしているのか気になり、このコースを選択しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特別な準備はしていませんが、面接による選考がなく、手書きのエントリーシートのみだったため(経歴などを書く履歴書の欄と設問に対して自由に記述する欄の2つがあった)、自由記述の欄では、カラフルな色使いにしたり、各エピソードに共通性をもたせたりして、限られたスペースの中で多くの情報を伝えられるようにしました。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年11月
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
館林工場、東京本社
参加人数
20人
参加学生の大学
理系の大学院生しかいなかった。国立大学出身の人が多く、私立大は早慶がほとんどだったと思います。
参加学生の特徴
化学工学を専攻している学生や粉体工学を専攻している学生が多かったです。他にも農学系の学生もいました。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

生産能力を倍増する工場の新規ラインの増設案を考えよ

1日目にやったこと

オリエンテーションにて食品業界や製粉業界、日清製粉グループについての説明を受けたのちに、自己紹介をしました。その後、工場についてや工場での働き方に関する講義を受けました。午後からは、人事の方に指定されたグループ(4人で1チーム)にて工場見学と課題に対するディスカッションを行いました。

2日目にやったこと

午前中には、1日目の続きで課題に対するディスカッションを行い、午前中のうちに結論を出し、昼食を食べたのちに、午後は発表資料を1時間程度で作成しました。14時過ぎから、各グループによる発表が行われました。その際のルールとして全員が発表することを課されました。

3日目にやったこと

1日目、2日目で学んだことを個人発表しました。午前中の1時間程度で、模造紙に各自発表資料を作成し、人事の方が指定した順番にランダムで発表しました。お昼には、日清フーズの商品の食べ比べがありました。15時過ぎには終わりました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

工場長をはじめとする工場で働く社員さん

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

各グループのプレゼンに対して、社員さんたちが様々な角度から「こうした方が良かったのではないか?」と提案してくださいました。そして、その時多くのグループが「確かにそれでも良いかもしれない」と返答をしてしまいましたが、その際に社員さんが「自分たちが決めたことにちゃんと理由や意図を持っていないから、他者からの意見にすぐ流れてしまう。どうしてもこうしたい!と言える自信や愛着を持つことが大切である」とおっしゃっていたことが印象的でした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

工場にある設備や機械に関する知識がなかったため、工場の増産ラインを考える際に、「現実性があるのか」や「どこに気をつけなければならないのか」の見当がつかず、自分が主張する意見がどこまで正しいのかが不安でした。ただ、そのような場合でも、グループについてくださった若手社員さん(各グループに1人ずつアドバイザーがつく)が、優しく教えてくださったので、途方にくれることはありませんでした。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

これまで勉強してきたことは直接的には生産技術職で活かされることはないと思いますが、新しい技術を開発したり、新しい設備の導入を検討する際の考え方や思考の仕方は、活かせるのではないかと思いました。また、製粉メーカーは小麦粉(粉体)にばかり関わるのかと思っていましたが、パスタなどの小麦粉を加工した食品の扱いも思っている以上に多く、様々な食品群に関われることに大きな魅力を感じました。

参加前に準備しておくべきだったこと

社員の皆さんがわからないところも優しく教えてくださるため、特別に準備や勉強が必要だったと思うことはありませんでした。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

工場見学の際に、工場内の設備を1つ1つ丁寧に教えてくださったのですが、その際にそこにいる人がどのような任務を担っているのかも詳しく教えていただいたため、工場で働く際のイメージができました。また、様々な年次の社員さんとお話をする機会があったため、キャリアが上がっていった時にどのような道があるのかも想像できました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップにて、日清フーズの生産技術職として働く姿をイメージすることができ、その姿が自分自身の希望する働き方ととてもマッチしていると思ったので、それを丁寧に伝えられれば、私の熱意は伝わると思ったため、本選考で内定がもらえると考えました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ中に関わってくださった社員さんの皆さんがとても優しく教えてくださったことから、今までの専攻とはかけ離れた工場の機械を扱えるのかが不安でしたが、その都度先輩方に教わりながら、困難を乗り越えていけるのではないかと思えたからです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加者の一部は、早期選考に呼ばれていたため、インターンシップ中に爪痕を残せれば、本選考がとても有利になり、内定が近くと思います。もし、日清フーズが第一志望ならば、インターンシップに参加することをオススメします。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ中の言動や態度によって、早期選考に呼ばれた人と呼ばれていない人がいたようでした。どのような基準で選んでいたのかはわかりませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

日清フーズのインターンシップに応募した理由にも記載しましたが、日用品や食品メーカーなどの身近な商品を生産している会社に興味があり、その中でも広く多くの人の生活に貢献し、「食のインフラ」を担う製粉メーカーを志望していました。また、「広く多くの人の生活に貢献する」というつながりで、社会インフラにも興味を持っていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

志望業界や志望企業に大きな変化はありませんでした。インターンシップの参加前から、製粉メーカーの志望度はとても高かったですが、インターンシップに参加したことで、日清製粉グループの志望度がより高くなりました。(業界1位を維持し続けている理由がわかりましたし、これからも安定した企業なのではないかと思ったから。)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 日清製粉ウェルナのインターン体験記(No.6770) 2024卒 日清製粉ウェルナのインターン体験記(No.37430)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社日清製粉ウェルナのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で生産スケジュールの最適化について研究をしていたので、生産関連の仕事に興味があった。その中でも周りの友人や家族が手にするものに関わりたいという気持ちがあったため、大手食品メーカーを多く受け、その中の1つに日清食品があった。続きを読む(全113文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月27日
問題を報告する

株式会社ロッテ

企画営業
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 単に私自身がお菓子が好きだったからだ。また、食品企業の夏インターンは倍率が高く、自身のESやGD、面接における力を試したいという想いが強かった。インターンに参加すると特典で自宅にお菓子が送られてくるのも魅力的だった。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月27日
問題を報告する

山崎製パン株式会社

製パン実技体験会
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと食品に興味があり個人的にもお菓子作りや学校でパン作りの経験があった。山崎製パンは有名企業でありパンといえば山崎製パンを思い起こす人も多いだろう。自分の家で山崎製パンについて実技的に学べることに興味を感じたため。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月24日
問題を報告する

不二製油株式会社

研究開発コース
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 学部時代に所属していた体育会の経験や研究活動から食品業界に興味が湧き、また夏の時点での自分の選考通過率を確認するために応募した。そのため個社に絞ってインターンを選んでいたわけではない。また、ハッキリとは書かれていなかったが、早期選考がもらえるならお得だと思い応募した。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月20日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 学部時代に所属していた体育会の経験や研究活動から食品業界に興味が湧き、また夏の時点での自分の選考通過率を確認するために応募した。そのため個社に絞ってインターンを選んでいたわけではない。また、ハッキリとは書かれていなかったが、早期選考がもらえるならお得だと思い応募した。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品株式会社

生産技術職コース
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で生命科学の勉強をしていたので、それを社会に生かしたいと思い、食品業界を中心に見ていた。その中でも自分を含め人々になじみのある製品を手掛けているBtoCの企業に特に興味があった。冷凍食品という食品のカテゴリについて勉強したかったので応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月14日
問題を報告する

敷島製パン株式会社

生産職1Dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で生物を専攻していたので、学んだことを活かして技術職に就きたいと思っていた。中でも、老若男女に必須で楽しさや美味しさまで提供できる食品企業を中心に企業を探しており、三大製パンメーカーとして興味をもったので応募した。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月14日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンシップに興味をもったきっかけは、食品業界を中心にみており企業のナビサイトに登録したところインターンシップに参加してみないかというメッセージがきたので、参加してみたという感じです。特に会社の情報も知らないまま参加しました?続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月10日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社アトリオン製菓のインターンに興味を持ったきっかけは、製菓業界での実務経験を積みたかったからです。お菓子の開発や製造に携わり、クリエイティブな仕事を体験できると思い参加を決めました。また、企業の規模や社風が自分に合い、成長できる環境だと感じたからです。続きを読む(全129文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月10日
問題を報告する

株式会社湖池屋

夏季ワークショップ
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. メーカーの企業を受けていなかったので、メーカー雰囲気を知るために参加しました。また、老舗企業といわれる歴史が深い企業とベンチャーの違いなども肌で感じたいと思い志望をしていました。社員様と交流する時間が多いことも魅力に感じていました。続きを読む(全116文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月9日
問題を報告する

日清製粉ウェルナの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社日清製粉ウェルナ
フリガナ ニッシンセイフンウェルナ
設立日 2001年7月
資本金 50億600万円
従業員数 440人
売上高 990億4800万円
決算月 3月
代表者 岩橋恭彦
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6200
URL https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/
NOKIZAL ID: 1575494

日清製粉ウェルナの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。